Кишиневскую примэрию обязали выплатить 17 миллионов леев ущерба строительной компании
Telegram

Кишиневскую примэрию обязали выплатить акционерному обществу “Жилье для всех” 17 миллионов леев ущерба по решению суда. Эта компания хотела возвести жилой дом на Буюканах и успела продать квартиры, но не смогла построить дом, пишет publika.md.

Деньги уже арестованы, хотя юристы мэрии говорят, что это должно было произойти только в сентябре, когда истечет трехмесячный срок после решения инстанции. Градоначальник Ион Чебан попросил Минфин прекратить беззаконие до прихода к власти нового правительства. В ведомстве заявили, что вмешаться не могут, поскольку процедура приостановки выполнения исполнительного документа, в котором мэрия является должником, относится только к этому учреждению и судебной инстанции.

Cогласно окончательному решению суда, примэрия Кишинева должна выплатить строительной компании 3 млн расходов на получение разрешительных документов, и еще 14 млн – убытки после прекращения строительства дома.

Замначальника юридического управления мэрии Юрий Криворучка говорит, что решение о компенсации должны были вынести позже, поскольку с 2013 года рассматривается еще одно дело в отношении руководства компании “Жилье для всех”:

“Суд постановил, что примэрия должна возместить упущенную прибыль инвесторов. Это запутанная ситуация, когда городская администрация покрывает упущенный доход акционерного общества, которое в принципе, исходя из наших сведений, не намерено вкладывать деньги. С другой стороны, есть уголовное дело о хищении и мошенничестве, заведенное против руководства”.

Примэрия Кишинева обжаловала в Высшей судебной палате решение об обязательстве выплатить миллионные компенсации. Однако инстанция постановила заблокировать 17 миллионов леев.

“Считаем, что до 21 сентября 2021 года исполнительное производство невозможно. Тем не менее, судебный исполнитель направляет заключение об аресте счетов”, – говорит Юрий Криворучка.

Мэр Ион Чебан написал в Facebook-е, что из бюджета изъяли круглую сумму при помощи мошеннических схем в последние дни правления нынешнего кабмина.

Управляющий процессом неплатежеспособности компании “Жилье для всех” Игорь Булгару утверждает, что муниципалитет должен был выплатить эти 17 миллионов леев еще в 2020 году, но Ион Чебан попросил отсрочку на год, чтобы заложить эти деньги в бюджете. Однако этого так и не произошло.

С другой стороны, советник мэра Наталья Иксарь говорит, что таких обсуждений не было.

Проект “Жилье для всех” стартовал при бывшем градоначальнике Дорине Киртоакэ. По словам управляющего банкротством компании, тогда руководители примэрии подделали разрешительные документы и предоставили под строительство дома участок на улице Алба-Юлия в зеленой зоне. Кроме того, по договору 15% квартир должны были принадлежать мэрии, которая взяла на себя определенные обязательства. Не выполнив их, муниципалитет должен выплатить компенсации.

 

Telegram