Кино на выходные: “Отец” Флориана Зеллера
Telegram

Камерная англо-французская драма Флориана Зеллера “Отец” — один из фаворитов сезона. Ее премьера состоялась осенью на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где фильм был отмечен Призом зрительских симпатий. Испанская киноакадемия присудила ему премию “Гойя” в категории “лучший европейский фильм 2020 года”.  И британцы, и американцы выдвинули ее сразу в 6 номинациях, причем в обоих случаях она соперничала за статуэтку “лучший фильм” с “Землей кочевников“, “Манком” и “Девушкой, подающей надежды”.

Оригинальное название: The Father;
Год выпуска: 2020;
Страна: Великобритания, Франция;
Режиссер: Флориан Зеллер;
Сценарий: Флориан Зеллер;
Жанр: драма;
Награды: 2 премии Оскар-2021 за лучшую мужскую роль (Энтони Хопкинс) и лучший адаптированный сценарий; премии Бафта-2021 за лучшую мужскую роль (Энтони Хопкинс) и лучший адаптированный сценарий; премия Гойя-2021 за лучший европейский фильм года; приз зрительских симпатий за лучший фильм года на кинофестивале в Сан-Себастьяне-2020;
Актеры: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Марк Гэтисс, Оливия Уильямс;
Продолжительность: 97 минут;

Синопсис: Анна живет со своим престарелым отцом. Ее сестра давно уехала и не проявляет родственных чувств. Но это не беда. Кажется, что с отцом что-то происходит и что-то очень нехорошее…

Явление Флориана Зеллера интересно тем, что по профессии он не режиссер, а драматург и писатель, известный не только в родной Франции, но и во многих уголках мира. Его драматические произведения были поставлены на сценах более 40 страна земного шара, а пьеса “Отец” (Le Père, 2012) и вовсе стала его главным хитом. В свое время она получила премию Мольера за лучшее драматическое произведение. The Times назвал ее “одной из лучших пьес десятилетия”. Поэтому не удивительно, что ее рано или поздно перенесли бы на язык кинематографа. Гораздо более необычно, что за это дело взялся не профессиональный режиссер, а сам автор текста. “Отец” стал его дебютом в кинематографе. И для первого произведения получился более чем удачным.

Интересно, что, перенося главную вещь своей драматургии на экран, Зеллер не только изменил настроение, но и жанр произведения. Сама пьеса — нечто вроде черной комедии, но в фильме режиссер полностью отказывается от любого намека на комедийность, уходя в противоположный жанр, трагедию.

“Отец”  начинается в буквальном смысле с высокой ноты — героиня Оливии Колман идет по улице под аккорды классической музыки. Однако история, которую эта сцена открывает, будет развиваться  в противоположном ключе и сосредоточится на отношениях двух людей, дочери и отца. Человек в который раз окажется главнее всего, и в этом отношении терпкая драма Флориана Зеллера созвучна всему искусству 2020 года с его желанием уйти от глобальных тем, осмысления путей развития человечества и сосредоточиться на малом. Вместо планеты —  квартира и две судьбы, одна — на закате, другая — в развитии. Это словно “Король Лир”, поставленный в масштабах комнаты, но от того не теряющий трагичности. Главное в этой жизни всегда в малом, а не большом, и чтобы настроить правильную оптику, нам нужны подобные картины.

Отец и дочь, дочь и отец — о взаимоотношениях родителей и детей в искусстве было сказано предостаточно, поэтому Зеллер выбирает для своего повествования очень верный и при этом сильный прием, показывая происходящее глазами человека, у которого начинается деменция. Реальность от вымысла и галлюцинаций отделить будет не просто и зрителю предстоит вместе с героем искать ответ на вопрос, что правда, а что только злые шутки мозга.

Фильм Зеллера — это прежде всего соло Энтони Хопкинса, который показывает здесь настоящий актерский мастер-класс. Колман с Хопкинском вообще составляют идеальный дуэт в этой истории, где лишние слова не нужны. Оба наиболее выразительны в молчании и, словно по законам психологической прозы, главное здесь остается непроизнесенным, и в этой непроизносенности самых важных слов — еще одна саднящая интонация рассказанной истории, тематически чем-то близкой “Любви” Ханеке, но настроенчески куда больше — “Тони Эрдман” Аде. Впрочем, любые аналогии будут излишними. “Отец” вбирает в себя лучшее из европейской авторской киношколы, чтобы предельно ясным языком рассказать историю о сложности жизни, которая совсем не похожа на сиди-диск с музыкой — когда он заедает, его можно протереть и запустить снова. Со здоровьем такого не проделаешь, а близкие люди — с нами не на всегда.

И как напоминание о хрупкости каждого, о том, что о главном мы на самом деле забываем, “Отец”нам всем необходим. Его просмотр — это нелегко, но необходимо.

Перед нами фильм о старости и одиночестве человека перед лицом болезни. Одиночестве, хватающем за горло липкими лапам и не отпускающем. Потерянность в мире, который становится все более неверным, где уже невозможно доверять ни собственному сознанию, ни памяти, ни единственному близкому человеку — и жуткое ощущение ужаса существования, когда человек оказывается щепкой в океане, бурном и неспокойном  —об этом тихом кошмаре “Отец” в том числе. Своей самой пронзительной, но вместе с тем и болезненной интонации он достигает к финалу, который тоже не нуждается в словах, но передает наиболее сильно невыносимую растерянность ускользающей жизни.

“Отец” — фильм, который очень многие зрители без слез не досматривают. Зеллер не скатывается в мелодраматизм и не пытается играть на эмоциях. Это попросту кусок жизни, к которому нас никто не готовил. В сказках об этом не рассказывают и в школах отдельным предметом не изучают. И лучше всего если это остается исключительно в фильмах.

Кино об ужасе жизни. Но такова она без иллюзий и украшательств. Очень сильно и до дрожи реалистично.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram