Говорит психолог: «Как детские травмы проявляются в супружеских отношениях»
Telegram

В супружеских отношениях находят свое проявление множество психологических травм, полученных в детстве, говорит психолог Белоусова Галина.

Белоусова Галина, клинический психолог, гипнотерапевт, нлп-практик

Психологическая травма, полученная в детском возрасте, является реактивным психическим образованием (то есть реакцией на значимые для ребенка события), вызывающим длительные эмоциональные переживания и имеющим длительное психологическое воздействие, находящее свое отражение и в последующих супружеских взаимоотношениях.

Причиной детской психологической травмы может стать любое значимое событие, связанное с конфликтами в родительской семье; тяжелыми болезнями, смертью, гибелью членов семьи; разводом родителей и т.п. Со временем острые явления, связанные с травмой, проходят, однако ее воздействие может оставаться хроническим, периодически проявляясь рецидивами, в том числе и в супружеских отношениях. В большинстве случаев психотравмирующее воздействие является неявным, скрытым.

Часто человек обращается за психологической помощью по поводу собственных негативных переживаний или неконструктивных способов общения, не представляя себе, что его актуальное состояние связано именно с детскими психологическими травмами.

Нередко родительская семья не способна обеспечить ребенку атмосферу доверия и эмоциональную защищенность. Психотравмирующая ситуация может скрываться за вполне благополучным внешним фасадом, а на самом деле детско-родительским отношениям не хватает очень важных чувственных и поведенческих компонентов.

Человек бессознательно копирует жизненный план родителей (в терминологии Э. Берна), создавая иллюзию контроля над ситуацией и жизнью и обустраивая свою собственную жизнь во многом под его влиянием. Это  усугубляют и внушенные в детстве родительские установки, во многом, возможно, неэффективные и травматичные по своей сути, которые человек в дальнейшем переносит на свои супружеские отношения.

Так, например, поведение партнера нередко напоминает поведение родителя или иного значимого человека из детства. И тогда человек непроизвольно «впадает в состояние ребенка», снова переживая то, что произошло с ним когда-то давно и травмировало его психику, и при этом чувствует и ведет себя так, как привык вести себя в детстве. Это поведение является неконструктивным и ведет к проблемам во взаимоотношениях.

Чтобы изменить подобное деструктивное взаимодействие, необходимо отделить личность партнера от человека, напоминающего его. Это совершенно разные люди. И только после этого разделения человек сможет разобраться в ситуации в частности и в своих супружеских взаимоотношениях в целом, то есть вести себя конструктивно, как истинно взрослый человек, без неэффективных родительских психотравмирующих установок.

psy-beloussova.com

 

Telegram