Власти Туркменистана запретили слово «коронавирус». Официально в этой стране нет ни одного заболевшего
Telegram

Власти Туркменистана запретили употребление слова «коронавирус», сообщает “Афиша Daily” со ссылкой на международную организацию «Репортеры без границ».

Упоминать вирус запрещено в государственных СМИ, а также в медицинских брошюрах, которые распространяют в больницах, школах и на производствах. Об этом стало известно из «Хроник Туркменистана» — независимого издания, чей сайт заблокирован на территории страны.

Представитель «Радио Азатлык» (туркменское подразделение «Радио Свобода») утверждает, что люди, которые носят маски или говорят о пандемии, могут быть арестованы полицейскими.

«Отрицание проблемы не только ставит под угрозу граждан Туркменистана, но и усиливает авторитарный режим Гурбангулы Бердымухамедова. Мы призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематическое нарушение прав человека», — заявляют «Репортеры без границ».

По официальным данным, в Туркменистане не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. В марте Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы.

Telegram