В Молдове будут прививать китайской вакциной от Sinovac
Telegram

Молдова закупит 400 тыс. доз вакцины от коронавируса CoronaVac, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech.

Вакцину CoronaVac разработала частная китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech. Клинические испытания вакцины начались уже в апреле 2020 года. Препарат CoronaVac стал второй произведенной в Китае вакциной, которую разрешили для применения в Китае: в июле прошлого года власти в Пекине ее одобрили для экстренного применения в группах высокого риска.

Это — инактивированная вакцина, то есть она относится к наиболее традиционному типу вакцин. Для изготовления CoronaVac используют цельные вирусные частицы (в этом случае вируса SARS-CoV-2), убитые нагреванием или химической обработкой. В состав вакцины также входят адъюванты, дополнительные вещества-раздражители, на которые реагирует иммунная система.

Как и большинство вакцин от коронавируса, CoronaVac вводят в два приема. Интервал между двумя дозами — две недели. Вводят препарат внутримышечно.

Данные об эффективности вакцины от Sinovac разнятся. Последние испытания в Бразилии, опубликованные в январе 2021 года, показали 50,4% эффективности, а в Индонезии и Турции — 65,3% и 91,5% соответственно.

Однако известно, что она на 100% предотвращает тяжелое течение коронавируса и на 78% – легкую форму. Хотя этот препарат не настолько эффективен, как западные мРНК-вакцины (Moderna, Pfizer), его действенность все же превышает показатели, присущие, например, вакцинам против гриппа, эффективность которых — 30-60%.

Вакцина одобрена в 20 странах. 13 января ее разрешили к применению власти Турции. Несколько азиатских стран: Сингапур, Малайзия и Филиппины, а также Бразилия подписали соглашения о закупках CoronaVac. Соседняя Украина с конца марта уже прививает своих граждан этой вакциной. Также вакцину одобрили в Азербайджане, Чили, Эквадоре, Доминиканской Республике и др. Однако CoronaVac до сих пор проходит завершающую стадию согласования в ВОЗ.

Исследования не показали серьезных побочных эффектов CoronaVac. Самый распространенный – лихорадка в течение нескольких дней. Другие возможные побочные эффекты от вакцины CoronaVac: жар, покраснение вокруг области вакцинации, кашель.

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

Итоги дня 1/04: +70 заражённых коронавирусом. 423 общее количество заболевших
ВОЗ одобрил использование двух новых препаратов для лечения коронавируса
В Украине за сутки выявили рекордное количество заразившихся коронавирусом
Без праздничных концертов на Новый год. Молдова опережает Китай по количеству заболевших коронавирус...
ИТОГИ ДНЯ 07/07: +235 НОВЫХ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ, 18 141 – ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ В МОЛДОВЕ
Итоги дня 6/04: + 113 новых случаев заражения коронавирусом, +10 смертей, 4476 общее количество забо...
Граждане Молдовы не смогут въехать в Грецию
ВОЗ заявила, что в мире не зафиксировали ни одной смерти из-за вакцины против коронавируса
Молдавская семья создала портативную установку для дезинфекции помещений. Она убивает и коронавирус
Итоги дня 21/04: +66 случаев заражения COVID-19, +2 смерти, 2614 — общее количество заболевших в Мол...