Насилие в контексте COVID-19 обсудили онлайн неправительственные организации Молдовы и Румынии
Telegram

Согласно официальной ститистике, в Молдове примерно 64% женщин хотя бы раз в жизни страдали от насилия со стороны своего супруга или партнера. Во время карантина, рекомендованного для борьбы с COVID-19, существует риск возрастания случаев домашнего насилия. В некоторых странах, практикующих социальное дистанцирование, за последнее время утроилось количество заявлений о случаях домашнего насилия.

Более 30 представительниц и представителей организаций гражданского общества из Республики Молдова и Румынии встретились в режиме онлайн, чтобы обменяться опытом в борьбе с гендерным насилием в контексте COVID-19.

При поддержке со стороны «ООН-Женщины» Молдова 17 апреля была проведена информационная видеоконференция, организованная для обмена опытом между организациями, работающими в области борьбы с насилием в отношении женщин, членами Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье» и профильными организациями из Румынии – Ассоциацией за свободу и равенство «A.L.E.G» и Ассоциацией «Альтернативный шаг».

Они поделились информацией о местных системах поддержки жертв семейного насилия, действующих во время пандемии, а также о мерах борьбы с COVID-19 на местном уровне и воздействии этой пандемии на женщин.

В ходе сессии по информированию и обмену передовым опытом в области предупреждения и борьбы с гендерным насилием в контексте COVID-19 были рассмотрены следующие темы:

  • меры, предпринятые властями в связи с пандемией;
  • проблемы, с которыми сталкиваются организации гражданского общества при реагировании на гендерное насилие с самого начала кризиса,
  • приобретённый передовой опыт, такой как адапривоание услуг и дистанционное общение.
  • В частности, рассматривалось оказание услуг крайней необходимости женщинам и девочкам, пострадавшим от насилия.
  • Были также представлены примеры существующего международного опыта реагирования на новый коронавирус.

По данным профильных организаций, в течение последних двух недель, по сравнению с предыдущими периодами, в Республике Молдова сократилось число заявлений о семейном насилии на Национальную горячую линию.

По результатам дискуссии будет разработано и представлено всем заинтересованным партнерам и организациям гражданского общества краткое изложение о лучших практиках и проблемах, которыми обменялись участвующие организации.

Анна Либерг, посол Швеции в Республике Молдова отметила:

«Мы осознаем важность поддержки национальных Организаций гражданского общества, которые напрямую предоставляют услуги пережившим насилие женщинам и борются с феноменом гендерного насилия в контексте всеобщей тенденции роста домашнего насилия во время карантинных мер, связанных с коронавирусом. Индивидуальные коучинговые программы, обмен опытом с другими организациями, в том числе с международными, смогут привнести дополнительную ценность деятельности этих организаций».

«Эта информационная сессия – прекрасная возможность для обмена опытом и лучшими практиками с нашими коллегами из Румынии. Это поможет нам предпринимать наиболее эффективные и смелые меры по поддержке женщин, страдающих от последствий COVID-19, в особенности тех, кто сталкивается с гендерным насилием. Укрепляя и консолидируя наши усилия, мы сможем помочь женщинам справиться с последствиями этой пандемии» – сказал Петерсон Магоола, пременный представитель «ООН-женщины» в Молдове.

Информационная видеоконференция была организована в рамках соглашения о сотрудничестве между «ООН-женщины» Молдова и оганизацией A.L.E.G, финансированного Швецией.

unsplash-logoSydney Sims

Telegram