Кино на выходные: историческая драма Патриса Шеро “Королева Марго”
Telegram

Пока кинематограф продолжает пребывать преимущественно в анабиозе, предлагаем вспомнить кое-что из классики. Сегодня поговорим об одном из самых значительных кинодостижений европейского кинематографа 1990-х: “Королева Марго” Патриса Шеро в свое время произвела триумф на Каннском кинофестивале, а позже стала рассматриваться критиками как веха в развитии исторического жанра. К числу своих самых любимых фильмов его относит и мэтр современного кинематографа Михаэль Ханеке.

“КОРОЛЕВА МАРГО”

Оригинальное название: La Reine Margot;
Год выпуска: 1994;
Страна: Франция;
Режиссер: Патрис Шеро;
Сценарий: Патрис Шеро, Александр Дюма-отец;
Музыка: Горан Брегович;
Жанр: историческая драма;
Награды:  Две премии Каннского кинофестиваля-1994 — приз жюри и награда за лучшую женскую роль второго плана (Вирна Лизи); Пять премий “Сезар” — за лучшую женскую роль (Изабель Аджани), лучшую операторскую работу, лучшие костюмы, лучшую мужскую и женскую роли второго плана (Жан-Юг Англад и Вирна Лизи).
Актеры: Изабель Аджани, Даниэль Отей, Жан-Юг Англад, Венсан Перес, Вирна Лизи, Мигель Бозе;
Продолжительность: 159 минут.

Синопсис: Франция, 1572 год. Общество в стране разделено на два враждующих лагеря. Католики не общаются с протестантами и ненавидят их. Протестанты не общаются с католиками и ненавидят их. При этом различия между ними мизерны. Попытка объединить французское общество с помощью фиктивного брака католички Маргариты де Валуа и протестанта Генриха де Бурбона закончится самым кровавым геноцидом в истории страны.

“Королеву Марго”, без сомнения, видели многие, но второе дно, которое заложено в этой картине, для большинства осталось незамеченным. В современном киноведении работу Патриса Шеро принято считать едва ли не революцией в своем жанре и уж точно один из самых важных исторических фильмов.

В золотую эру Голливуда исторический жанр существовал преимущественно в форме пеплума, масштабного многочасового эпического полотна, однако полный провал “Клеопатры” Манкевича (1963) показал, что пеплум выдохся, и в этой жанровой форме необходимо что-то менять. К тому же  фильмы из этой ниши все время попадали в два опасных капкана.

Во-первых, это наивно-идеализированное представление о прошлом: красивые люди в красивых костюмах ведут высокие речи и разыгрывают политические драмы. Подождите, а вы вообще учебник истории читали? Все, что происходило — это дело рук красивых людей в красивых костюмах с высокими речами?

Во-вторых, пресловутый вопрос о достоверности набил оскомину многим: так не могло быть в таком-то веке, потому что… И дальше начинается много различных аргументов. Зачем в XI столетии вам кружавчики из XII столетия и были ли там вообще кружавчики?

Французский режиссер Патрис Шеро в “Королеве Марго” навсегда разобрался с этими противоречиями. Его XVI век такой, каким он и был: грязный, смердящий, жестокий, с обилием крови и секса. Вопрос правдоподобности решается еще более радикально: Шеро намеренно вводит в сюжет исторические несоответствия (как, например, свадьба Маргариты и Генриха в католическом соборе) — просто потому, что это искусство, а оно не обязано отражать реальность. Исторический контекст и литературный первоисточник оказываются всего лишь пластилином в руках художника и служат материалом для его творческого высказывания.

Еще одна очень важная деталь, не заметная в дубляже: в оригинале герои говорят почти на современном французском жаргоне. Это несоответствие разрушает любую претензию на реализм.

“Королева Марго” открыла путь не только таким сериальным проектам, как, например, “Рим” (2006), но и более авангардным по духу фильмам, как “Мария Антуанетта” Софии Копполы (2006), где в XVIII веке играет современная музыка. Даже недавняя “Фаворитка” Лантимоса (2018) — из числа именно таких деконструкций исторического жанра.

Однако “Королева Марго” Шеро не вошла бы в анналы киноискусства, если бы ограничивалась только эстетическими и жанровыми упражнениями режиссера. Рассказ о Варфоломеевской ночи, когда католики во Франции перерезали большинство протестантов, отражается у режиссера во все новых и новых контекстах. Кадры тел убитых намерено соотнесены с изображениями Холокоста, а саундтрек к фильму написал Горан Брегович. Зачем в фильме о Франции XVI века южнославянская музыка, которая в конце прорывается трагически прекрасным “Elohi”? Это еще один параллелизм. В 1994 году шла война на территории распавшейся Югославии, и эта межэтническая резня соотнесилась с событиями пятисотлетней давности. На Каннском кинофестивале эта работа воспринималась не как разговор о прошлом, а как актуальное высказывание о настоящем: кровавая бойня своих своими же будет вестись всегда, потому что таков человек.

Исторический пессимизм Шеро состоит в том, что Варфоломеевская ночь будет повторяться столько, сколько существует цивилизация, в разных формах и воплощениях, потому что нетерпимость присуща homo sapiens как виду изначально. Деление на “своих” и “чужих”, ненависть к “чужим”, при том, что все разделения воображаемы и выдуманы нами самими — на это мы наступали много раз и продолжаем делать это сегодня. От царящей вокруг вражды задыхаешься.

Выбор событий 1572 года кажется идеальным для эффекта отстранения. Сегодня католики и протестанты мирно  живут бок о бок друг с другом. Тогда минимальные различия могли стать поводом желать кому-то смерти. С точки зрения ХХI века видно, как все в этом конфликте надуманно и абсурдно, но скольких жизней он стоил! И, возможно, через много лет наши конфликты сегодняшнего дня покажутся кому-то такими же надуманными, но судьбы ломаются вновь и вновь. В разных формах.

Выхода из тенет нетерпимости нет? Этот вопрос, который Шеро напрямую задает своему зрителю.

Неактуальность конфликта между католиками и протестантами для сегодняшнего дня позволяет режиссеру и зрителю стать исследователем, сторонним наблюдателем, который не занимает ничью сторону и только лишь делает неутешительные выводы о природе человека.

Однако самым интересным пластом фильма оказывается, пожалуй, трагедия королевской семьи. “Королева Марго” — это мрачная история падения рода Валуа, поставленная с шекспировским размахом. Перед нами последние представители пришедшего в упадок древнего рода. Дальше — Бурбоны, и следующим королем станет травимый католиками протестант Генрих Наваррский. Поэтому на всех героях ленты Шеро лежит печать гибели. Они не Будденброки, все гораздо страшнее, и есть в этом оттенок древнегреческой трагедии с ее мотивами рока и родового проклятия, однако для Валуа все оказывается более прозаично: их семья разрушила себя сама изнутри неистовой жаждой власти, и именно этим подписала себе приговор. Валуа больше не справляются с течением истории, которая все меняет и на место старого готовит новое.

Различными премиями и фестивалями была особенно отмечена актерская работа Вирны Лизи, которая сыграла беспощадную Екатерину Медичи, отбросив на этот образ тень Леди Макбет. Чем больше развивается сюжет “Королевы Марго”, тем лицо Медичи сильнее обращается из человеческого в череп, чтобы стать почти живым воплощением смерти.

Такова история. Люди ненавидят друг друга и готовы убивать из-за воображенных ими же различий. Жажда власти разрушает и приводит к падению. Династии уходят, больше не в силах отвечать на вызовы времени. Всем правит Рок.

И поэтому настолько пронзительным выглядит последняя реплика этого фильма. Покидая родную Францию и уезжая в чужую для нее Наварру, Маргарита де Валуа на замечание о том, что ее платье в крови, отвечает: “Это ничего, главное, чтобы на губах оставалась улыбка”. Да, пожалуй, это главное.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram