Кино на выходные: Без свидетелей
Telegram

«Без свидетелей»

Жанр: драма, мелодрама
Год выпуска: 1983
Режиссёр: Никита Михалков
Сценарий: Рамиз Фаталиев, Никита Михалков, Софья Прокофьева
Актёры: Ирина Купченко, Михаил Ульянов
Страна: СССР
Продолжительность: 95 мин.

Синопсис:

Придя однажды к бывшей жене, он узнает, что она собирается выйти замуж за его старого друга, крупного учёного, на которого он в своё время написал анонимку.

Из страха разоблачения он требует, чтобы она изменила своё решение. Главным его «козырем» становится сын Дима, который не знает, что она не родная его мать. Ради любви и спокойствия сына она вынуждена пожертвовать личным счастьем…

Ой, а тут какая бомба! Какое роскошнейшее кино, оказывается, Михалков снял ещё в 1983 году. Я просто рот разинул от удивления. От удивления не потому, что Михалков — конечно же, Никита-ясно-солнышко-Сергеич в 70-80-х (и даже 90-х, пока его не скрючил так дискурс) поставил немало великолепнейших картин. От удивления, что я не просто не смотрел такое кино, но даже и не слышал о нём. А кино тем временем такое, что просто дышать порой забываешь. Камерная, герметичная пьеса, смелая, экспериментальная режиссура (вот, кстати, чего от Михалкова, даже молодого, таки не ожидал), одна советская квартира и в ней всего два актёра — Ульянов и Купченко, но как они наизнанку выворачиваются в этих через край перехлестывающих страстях, какая история у них этически и драматургически сложная, острая, какой трогательный финал, в конце концов! Стоя аплодировал, даром что один в ночи перед экраном и с опозданием в 35 лет.

Telegram