Почти Рим: 11 вещей, которые роднят Молдову с Италией
Telegram

2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, и отмечают День Республики (итал. Festa della Repubblica Italiana). В этот день Италия перестала быть королевством и перекрасилась в республиканские цвета.

Если этим летом у вас вдруг не получится съездить ни под сень римских пиний, ни во Флоренцию к Давиду Микеладжело, не беда. Собираем пейзаж в итальянском стиле из кишиневских будней.

Румынский язык

 

Первый фрагмент пазла — конечно, румынский язык, который хоть и претерпел сильные изменения под влиянием балканских соседей, но все же гордо ведет свое происхождение от народной латыни.

И среди прочих романских языков итальянский самый близкий ему по звучанию. Согласно статистике, у румынского и итальянского около 77% общей лексики (для сравнения, у испанского и итальянского это число составляет 82%). И там где в румынском произносят «mă cheamă», в итальянском скажут мягче, но очень похоже «mi chiamo» (ми кьямо). Житель Кишинева, если он в чем-то уверен, наверняка использует «сunosc», житель Рима – «conosco». Выводы делайте сами.

 

Улица Данте Алигьери

Среди извилистых улочек, проспектов и площадей столицы легко отыскать те, что отсылают к истории Италии. Например, улица Данте Алигьери ждет всех любителей инфернальных прогулок в одном из частных районов столичного сектора Ботаника. Неместному найти ее, правда, не менее легко, чем путь к вратам ада.

 

Площадь Гая Юлия Цезаря

 

Еще одно открытие: в Кишиневе есть площадь Гая Юлия Цезаря. Имя возлюбленного Клеопатры, древнеримского государственного и политического деятеля, знаменитого полководца носит участок пространства перед бывшим Дворцом железнодорожников. Неожиданно? Интернет-навигаторы просветят. Жаль, что, кроме как в них, официальное название площади нигде не обозначено.

 

Бульвар Марка Ульпия Траяна

 

Именем еще одного римского владыки, самого любимого из череды “хороших императоров”, назван один из центральных проспектов сектора Ботаника.

При Траяне Римская империя достигла своего величия, а вот дакам, далеким предкам румын и молдаван, пришлось сдаться в объятия огромного государства, принесшего им цивилизацию и новый язык. В выигрыше остались, похоже, все.

 

Площадь Овидия

 

Еще одна площадь в честь Овидия, римского поэта Золотого века, ждет всех на пути из центра через Чуфлю к Mall´у. Как известно, Овидий в свое время писал очень смелые стихи. Настолько смелые, что закончил свои дни где-то в далеких Томах, древнем городке в районе современной Констанцы. И писал уже совсем другое: «Если в столице у вас об изгнаннике помнят — Назоне, //   Если живет без меня в городе имя мое, // Там, далеко, далеко, где и звезды в море не сходят, //  Там обретаюсь во тьме варварства — варварских орд» («Зима в Томах»).

 

Триумфальная арка. Как в Риме. Почти

Еще одна вещь, роднящая Кишинев с Римом, находится прямо в сердце города. Речь идет о Триумфальной арке. Сооруженная в 1840 году по проекту архитектора Луки Заушкевича, она имела в основе проект аналогичной Триумфальной арки Вечного города. Вышло очень похоже. Или почти похоже. Решайте, в общем, сами.

 

Капитолийская волчица среди семи холмов


И, конечно, Капитолийская волчица перед зданием Исторического музея — еще одна нить, ведущая прямиком в Италию. По легенде, это заботливое животное вскормило братьев Ромула и Рема, сыновей бога Марса и жрицы Реи Сильвии. Отпрыски небожителя и земной женщины, однако, не поладили друг с другом. Ромул укокошил Рема, не поделив с ним семь холмов будущего Рима, который им и был основан. Так что частичка этой легенды живет и в Кишиневе. Который тоже, к слову говоря, стоит на семи холмах.

 

Итальянский перекус

 

Культура культурой, а подкрепиться никогда не поздно. И часто очень полезно для хорошей работы мозга. Так что отведать спагетти, лазанью, фарфалле, прошутто, минестроне, равиоли, джелато, ризотто, и, конечно же, пиццу можно в многочисленных кафешках и ресторанах Кишинева. Locals, кстати, уже рассказывал вам о десяти самых известных из них. Освежить наш материал в памяти можно по ссылке.

Итальянская мода молдавскими руками

 

Не будем забывать и о текстильной фабрике «Ionel», которая еще в 1987 году начала работать с итальянской фирмой «Le Belle Moda». В частности, именно работники «Ionel» шьют для модных брендов Armani или Dolce & Gabbana. Так что, отваливая космическую сумму за очередной писк вечно визжащей старухи моды, не забывайте, он может быть скроен где-то совсем рядом.

 

Жители-итальянцы

 

Межнациональные браки давно стали почти традицией. И сколько прекрасных уроженок Кишинева (и не только его) увезено под итальянское солнце, и сосчитать трудно. А вот итальянцы в Кишиневе — иное дело. Среди тех, кого чувства привели в молдавскую столицу и заставили здесь завести свой очаг, — ресторатор Казелла Джулиано-Вальтер, владелец «Hostaria Amarcord» на улице Пушкина, а также архитектор Марко Баллерини, не раз попадавший в топы самых красивых мужчин Кишинева.

 

Итальянские имена

 

И чтобы уж совсем исчерпать тему, не будет забывать, что итальянские (и даже древнеримские) имена, от Габриелы до Клавиуса, все больше входят в моду. И уже никого не удивляет то, что среди ландшафта хрущовок кто-то кличет из окна: «Francesca, Francesca, vin acasă!».

 

А что итальянского/римского в Кишиневе можете назвать вы? Обязательно пишите в комментариях.

UPD.

А еще, как нам подсказали в комментариях наши читатели, в молдавской столице есть улица Римская (strada romană) и Святого Петра (strada Sf.Petru), а также театр “Ginta Latina” (т. е. латинский род) и улица с таким же названием.

Telegram