Кино на выходные: “Брачная история” Ноа Баумбаха
Telegram

“Брачная история” Ноа Баумбаха оказалась среди наиболее оцененных критиками фильмов 2019 года. О нем много писали, не меньше говорили, а в наградном сезоне кинолента продолжает собирать призы. На предстоящий Оскар-2020 “Брачная история” выдвинута сразу в шести номинациях. Поборется она и за звание лучшего фильма года. Чем хороша работа Баумбаха и правда ли, что режиссеру удалось сказать новое слово в жанре фильма о разводе?

“БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ”

Оригинальное название: Marriage Story;
Год выпуска: 2019;
Страна: Великобритания, США;
Режиссер: Ноа Баумбах;
Сценарий: Ноа Баумбах;
Жанр: драма; трагикомедия;
Актеры: Адам Драйвер, Скарлетт Йоханссон, Лора Дерн;
Награды: Премия Оскар-2020 за лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн); Премия Бафта-2020 за лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн); Золотой глобус-2020 за лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн);
Продолжительность: 137 минут.

Синопсис:

Чарли — режиссер, Николь — актриса. Очередная любовная лодка разбилась об очередной быт. От брака не осталось ничего, кроме взаимных упреков и подавляемой ненависти друг к другу, а совместная жизнь превратилась в тихий ад. Можно ли хотя бы разойтись мирно? Или это снова не про них?

Еще два года назад Канны отказались брать в официальную программу фильмы, произведенные Netflix. В этом году, когда кинематограф в классическом его понимании переживает внезапный, но сильный кризис, проекты стримингового сервиса воспользовались моментом и штурмуют разнообразные премии, от “Золотого глобуса” до “Оскара”. Кажется, кино ищет новые площадки своего бытования и новые формы коммуникации со зрителем. Противостояние Netflix и кинотеатров сегодня — в числе главных вопросов, на которые теоретикам кино предстоит найти ответ. Говорит ли происходящее о том, что жизнь современного человека становится все менее социальной, все более изолированной, и смотреть кино дома гораздо более комфортно, чем в кинотеатрах? Парадоксально это звучит хотя бы потому, что эра социальных сетей, казалось, создала иллюзию всеобщей открытости. Однако очередные иллюзии рассеиваются, и, быть может, нас всех в скором времени ждут времена еще большей обособленности и закрытости.

“Брачная история” Ноа Баумбаха — наравне с “Ирландцем” Скорсезе в числе самым амбициозных проектов Netflix 2019 года. Нью-йоркский режиссер встраивает свое произведение в контекст относительно нового жанра, который можно условно назвать “кино о разводе”. За плечами Баумбаха — “Развод Надера и Симин” Фархади, “Нелюбовь” Звягинцева, “Дикая жизнь” Пола Дано, а копнуть чуть глубже в прошлое — “Сцены из супружеской жизни” Бергмана, “Мужья и жены” Аллена. Темы вечны. Любовь всегда проходит, люди всегда расстаются, однако именно сегодня мы наблюдает максимальный интерес к этому сюжету. Почему фильмы о кризисе брака стали так востребованы зрителем, вопрос не менее интересный, чем стремительное завоевание Netflix своего места под солнцем в мире седьмого искусства. Говорит ли это об изменениях в социальной структуре и общем увеличении числа разводов или попросту выражает некое поветрие, покажет время. Однако результат очевиден, на наших глазах сформировался целый микрожанр, который, с одной стороны, довольно ограничен тематически, а с другой — оставляет много пространства для реализации режиссерских замыслов.

Фильм у Баумбаха получился выстраданным и очень личным: в него режиссер вложил собственную историю расставания с Дженнифер Джейсон Ли, и Драйвер играет, по сути, альтер-эго постановщика. Возможно, именно по этой причине героиня Йоханссон так отвратительна во многих моментах. Отвратительнее — только ее адвокат, блистательно сыгранная Лорой Дерн. Именно Дерн принадлежит один из самых искрометных и запоминающихся монологов “Брачной истории”.

Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон создают в своих персонажах почти идеально обреченный с самого начала брак. Он — уроженец Нью-Йорка, она — дитя огней Лос-Анджелеса. Он — работает в театре и занят в постановках для подготовленного зрителя, она знаменита тем, что обнажила грудь на всю страну в молодежной комедии. Казалось бы, эти двое различны, как искусство и интертеймент. Однако много лет назад Николь отказалась от своего пути и переехала к мужу в Нью-Йорк, чтобы работать в театре. Теперь Лос-Анджелес снова ее зовет назад.

Перед нами портрет изначально чужих людей, лишь волею случая и общим ребенком соединенных друг с другом. В их отношениях столько непроговоренного, а освобождение от сожительства, кажется, принесет возможность роста и обновления для каждого. Все, что осело невысказанным в молчании прорвется на экран лишь в одной из сцен, когда герои, наконец, поговорят друг с другом. “Брачная история” оказывается очередным фильмом о невозможности диалога, с одной стороны, и его необходимости с другой, даже если процесс будет болезненным. Все это было уже не единожны, и в театре, и в кино, и у Ибсена, и у Бергмана, но Баумбах в очередной раз выносит приговор очередной паре — запутавшихся, эгоистичных, неслышащих и не желающих слушать друг друга. Они — Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а двум этим городам никогда не пересечься.

В отличие от “Нелюбви” или “Дикой жизни” в “Брачной истории” не делается акцент на эмоциях ребенка и его переживании расставания родителей. Взгляд режиссера пристально сосредоточен, прежде всего, на двух заглавных персонажах, которые должны поставить последнюю точку в своем многолетнем молчании. Однако это расстановка, по идее режиссера, как бы горька она ни была, на самом деле освободит.

От излишней драматичности фильм спасает мягкий, чисто нью-йоркский юмор. При всем подчеркнутом психологизме происходящего перед нами почти комедия. Или трагикомедия. Баумбах метко играет на полутонах, оттеняя ссоры героев сценами в духе почти комедии положений. Самая блестящая из них — эпизод с порезом руки перед социальным работником. Он остается в памяти надолго после завершения просмотра. И, наверно, это сцена — в числе самых удачных в кинематографе за 19-ый год.

“Брачная история”  — кино сильное и честное. Для тех, кто не боится заглянуть в глаза правде. Лучше один раз искренне поговорить и высказать накопившееся, чем много лет молчать и мучить друг друга.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram