КАК ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
Telegram

КАК ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

Сейчас, когда всё внимание общественности приковано к предотвращению распространения вируса COVID-19, другие важные проблемы перенеслись на второй план. Одна из таких проблем – домашние насилие.

За март месяц 2020 года в Молдове на телефон доверия для женщин и девочек  поступило 114 звонков. Из них 65 относятся к случаям домашнего насилия: в 44 случаях звонили жертвы, а в 21 – члены сообщества. Пять звонков касались трёх случаев сексуального насилия. Стоит отметить, что ни в одном из этих трех случаев не звонили сами жертвы.

Несмотря на то, что большинство сотрудников правоохранительных органов сейчас вовлечены в реализацию мер по предотвращению распространения вируса COVID-19, нужно знать, что вам могут помочь.

Что ВАЖНО знать, если ВЫ стали жертвой домашнего насилия в этот период? 

  • Во время эпидемии вам обязательно окажут помощь.
  • Даже во время эпидемии агрессор может быть изолирован, а матерям с детьми будет предоставлена помощь и ночлег в течение одного месяца.

Размещение предоставляется организациями поддержки Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье», частью которой является и La Strada Moldova.

  • Телефон Доверия для Женщин и Девочек продолжает оказывать юридическую помощь, услуги психологического консультирования по телефону и в режиме онлайн.
  • Консультанты телефона доверия для женщин и девочек поддерживают связь с жертвой и облегчают процесс восстановления жертвы с момента первого телефонного звонка до тех пор, пока жертва и его / ее дети будут в безопасном месте.

Как вы можете помочь жертвам насилия?

  • Проявляйте больше внимания к вашим соседям, родственникам и близким. Это как раз тот случай, когда обращать внимание на шум за забором соседа не является признаком плохого воспитания, а может спасти кому-то жизнь.
  • Поддерживайте ежедневную связь с женщиной или девушкой, которые, на ваш взгляд, могут нуждаться в помощи. Узнайте, как они себя чувствуют, чем занимаются их дети и нужна ли им какая-то поддержка.
  • Установите безопасный канал для связи и слово-пароль, которое даст понять, что жертве нужна помощь. Также можно обратиться компетентным органам (социальный работник, сотрудник полиции, служба 112).
  • Поддержите их, если это возможно, того, кто нуждается в помощи, подскажите позвонить по телефону доверия для женщин и девочек 0 8008 8008 или позвоните вы от имени жертвы насилия.

Представители правоохранительных органов и гражданского общества разных стран признают, что во время пандемии жертвы домашнего насилия оказываются, как в плену. Таким образом, в европейских странах зафиксировано значительное увеличение числа обращений в службы помощи, предназначенные для этих жертв. В Молдове данная проблема также актуальна и требует всеобщего внимания к ней.

Напоминаем, телефон доверия для женщин и девочек – 0 8008 8008

15 рекомендаций относительно реагирования на случаи бытового насилия в контексте COVID-19,
вы найдете ЗДЕСЬ!

Список центров и служб в рамках Национальной коалиции, доступных во время COVID-19 – ЗДЕСЬ!

«Когда тишина становится оглушительной: давайте не будем делать вид, что не слышим жертв домашнего насилия и их крика о помощи»

Telegram