Ион Орлов о первом в Молдове трэвел-шоу
Telegram

Пора разбавлять настроение “Аааа, мы все умрем!” чем-то более жизнеутверждающим. И мы уже тут как тут. Если коварный COVID-19 сорвал вам отпуск, не беда. Дома на карантине можно путешествовать вдоволь. Специально по этому поводу мы решили познакомить вас первым и единственным в Молдове трэвел-шоу. Оно забросит вас в самые разные уголки планеты, пока матушка Земля приходит в себя от назойливых homo sapiens. А там, гляди, и до реальных путешествий рукой подать.

Мы выловили ведущего “CHECK IN SHOW” Иона Орлова из густоты насыщенных телевизионных будней, чтобы узнать чуть больше о самом проекте, работе на телевидении, путешествиях и многом другом. Ион Орлов — один из самых ярких молдавских телеведущих в категории инфотейтмент. Так в теории телевидения называют формат, совмещающий развлекательный контент с информационным. Обладатель награды Omul Anului за 2018 год, Ион запоминается зрителям благодаря живой и интересной подаче материала, а также всегда мягкому и хорошему юмору. Скрашиваем свои карантинные будни вместе с ним.

О карьере и пути к “CHECK IN SHOW”

 Долгое время я работал в области маркетинга, а потом попал на радио. Это была маленькая радио-точка, которой сейчас не существует и о которой почти никто не помни. Считаю, что любой журналист должен попробовать себя в этом формате медиа. Радио ставит голос, развивает дикцию, ты концентрируешься исключительно на том, что говоришь. Чуть позже я перешел работать на MUZ.FM, а уже после мне предложили вести лайв-репортажи в утреннем эфире на одном из телеканалов. Там я познакомился с многими талантливыми людьми, среди которых была и продюсер Дина Заяц. Вместе с ней мы начали думать, что можем сделать вне телевизионного формата. И я, и она очень любим путешествовать, поэтому выбор сразу пал на трэвел-шоу.

О том, почему всем стоит посмотреть “CHECK IN SHOW”

 “CHECK IN SHOW” — первое и единственное трэвел-шоу на румынском языке. В Румынии аналогичных проектов нет, поэтому в этом плане Молдова в выигрыше. Наш проект —  нечто среднее между телевидением и видеоблогом, которым мы хотим вдохновить людей путешествовать как можно чаще. Это абсолютно независимый проект, и мы начали делать его на собственные деньги. Нам повезло, что мы нашли авиалинию, которая нам помогает с билетами. Второй сезон оказался возможен благодаря тому, что мы выиграли грант IREX.

О телевидении

Если можно выразить телевидени в трех словах, то для меня это информирование, это люди и это развлечение. Развлечение — очень важная область нашей жизни. И по тому, как человек организует досуг, о нем можно рассказать очень многое. Телевидение прекрасно тем, что здесь ты знакомишься с множеством людей из самых разных областей, каждый из них помогает расти и развиваться многопланово. В сознании очень многих работа на телевидении ассоциируются с dolce vita, однако не стоит забывать, что мы живем в Молдове, и у нас очень многие вещи не так “сладки”, как кажется со стороны. Телевидение — это всегда работа и очень много труда.

Об образе телеведущего

Считаю, что настоящий телеведущий — тот, кто умеет импровизировать на камеру и самостоятельно говорить о любой вещи. Только читать с промтера написанный для тебя текст — это верх непрофессионализма. У телеведущего всегда должно быть собственное мнение, которое не зависит от других, но при этом навязывать  его зрителям нельзя.

О пятнадцати минутах славы

Энди Уорхол говорил, что в будущем каждый сможет стать известным на 15 минут. Это время уже наступило. Мы живем в мире, который одержим идеей славы и который дает каждому возможность стать известным хоть на 15 секунд. Я имею ввиду сториз в Инстаграме. Многие тратят жизни в погоне за призраком славы.

О проблемах в создании “CHECK IN SHOW”

До нас шоу с международными путешествиями в Молдове не делал никто. Мы до сих пор учимся, играем с форматом, экспериментируем, пытаемся расти. Но самое сложное, наверно, в том, что наша аудитория оказалась не готовой к качественному контенту. Ее слишком испортили примитивными форматами. Сними у нас видео о жизни села с соответствующим юмором, потряси в эфире грязными простынями, и ты здесь станешь популярным в два счета. Трэвел-шоу, один из самых важный телевизионных жанров в мире, в Молдове оказался неформатом. Это парадокс. И, столкнувшись с этим, мы еще не ответили для себя на вопрос, как заинтересовывать в нем наших зрителей. Мы надеемся, что в Молдове есть аудитория, которая хочет следить за нами и получать хорошо сделанный продукт, который бы совмещал развлечение с информированием. Делать у нас в области медиа что-то новое — невероятно трудно, и еще труднее продвигать его с минимальным бюджетом. Для третьего сезона мы, например, ищем спонсоров и партнеров.

О направлениях путешествий

Направления нам предоставляет авиалиния, с которой мы работаем, причем попадаются очень экзотичные. С самого начала нам предлагали сделать выпуск в Танзании, но мы ответили, что к Африке пока не готовы. В первом сезоне мы знакомились, в основном, с Европой. Во втором посетили Южную Америку, Юго-Восточную Азию.

О странах, в которые хочется больше всего

Мечтаю увидеть Австралию и Океанию. Новая Зеландия — это всегда мечта, почти другая планета. Думаю, это одно из самых фантастических мест на Земле. Хочу попасть в Африку с ее саваннами, дикими животными и племенами. И, конечно, США — страна, которая всегда удивляет.

О городах, которые впечатлили больше всего

Из тех, что я посетил в рамках проекта, — это Бангкок, Малага, колумбийская Картахена. Бангкок поражает свой буддийской культурой, уличной едой. Малага — это Испания, и этим уже все сказано, я влюблен в Испанию. Малага — море, горы, смесь арабского прошлого с европейской современностью, Пабло Пикассо. Картахена — пираты, джунгли, Карибское море, Пабло Эскобар с его невероятной историей.

О Латинской Америке

Мне очень близка Латинская Америка. Там потрясающие люди с удивительным менталитетом. Древние индейские культуры смешиваются с европейскими, и это дает потрясающий эффект. Для нас это совершенно другой мир, и открывать его невероятно интересно.

Об Испании

Если бы мне дали выбрать для жизни одну страну, это была бы Испания. Сначала я влюбился в испанский язык, а потом уже в саму страну. В Испании прекрасно всё: люди, природа, климат, инфраструктура. Там можно найти очень много вещей, которым стоило бы поучиться. Наверно, это самая удивительная страна Европы.

О самом красивом месте, которое видел

Это Панама. Там есть архипелаг райской красоты, он называется Сан-Блас. Это около 360 маленьких островков в Атлантическом океане, кристально чистая вода, коралловые рифы, пляжи с белым-белым песком под ослепительно белым солнцем. Вообще считаю, что Панаму следует посетить всем. Страна с богатой историей, сногсшибательной природой, индейскими племенами Эмбера и Куна, культура которых очень интересна.

О месте, которое не стоит посещать никому

Единственный город из тех, в которых я побывал и где я чувствовал себя некомфортно, — это Богота, столица Колумбии. Преступность там на таком высоком уровне, что даже заходить в некоторые районы опасно для жизни. Хотя уверен, это не самый неблагополучный город. В Боготе я также впервые почувствовал, что такое расизм: на белого человека там смотрят, как на инопланетянина. Это неудобненько.

О том, почему стоит путешествовать

Путешествия дают нам самое дорогое, что у нас есть, — воспоминания. С годами у нас только они и останутся. Берроуз однажды сказал: “Жить необязательно, путешествовать необходимо”. Любое путешествие —  всегда определенный опыт. Из странствий мы возвращаемся немного иными, чем уезжали. Считаю, что путешествия для каждого должны стать одной из главных целей в жизни. Да, мы живем в бедной стране, и не все могут себе это позволить, но каждому из нас нужно делать все возможное, чтобы открывать для себя новые точки на карте. Чем тратить свою жизнь на кредиты, лучше путешествуйте!

О разнице между путешественниками и туристами

Главный совет, который я могу всем дать, — быть именно путешественником, а не туристом. Забудьте о путеводителях, скажите «нет» маршрутам «пляж-отель, отель-пляж». Просто потеряйтесь в улицах нового города, бродите по ним и впитывайте в себя все, что видите. Нетуристические места всегда скажут вам больше. Общайтесь с местными, узнавайте, как они живут. Общайтесь хоть на ломанном английском, хоть жестами, но общайтесь. Важно не место, которое вы посетили, а то, каким вы его увидели. Путешественник и турист видят одно и то же место различно. Истина в глазах путешественника.

О самом ярком моменте путешествий

Это было в Колумбии, когда мы поехали в грязевой вулкан. Я искупался в нем, мы отсняли эпизод, после чего отправились к реке. Там уже стояли две женщины, которые заранее поджидают туристов, чтобы их обмыть. Самое интересное началось в процессе, когда они вдруг принялись сдирать с меня плавки. Я сопротивлялся. А они настойчиво пытались оставить меня без трусов: “Давай снимай, мы не только это видели”. Так Ион Орлов впервые остался нагишом перед камерой. Оператор и продюсер умирали со смеху, а я сгорал со стыда.

О том, какой Ион Орлов, когда его никто не видит

Я очень разный перед камерой и дома. Например, в эфире я очень разговорчив, могу говорить на любую тему, нести бред не останавливаясь. Дома я молчун. Причем чем ближе мне человек, тем больше я с ним молчу. Это дает отдых и ощущение свободы. Я не интроверт, но не люблю много разговаривать. Также я немного зависим от смартфона, но это сказывается работа, то, что я веду социальные сети, в которых пытаюсь быть вездесущим.

О том, что делает Иона Орлова счастливым

Здоровая семья и близкие люди.

О том, как всегда оставаться в хорошем настроении

Ничего не брать в голову и не думать слишком много об одном и том же. Нужно постоянно быть в движении, причем и физически, и ментально. Быть активным — вот единственный секрет всегда хорошего настроения.

Подписаться на YouTube-канал CHECK IN SHOW

Автор: Игорь Корнилов.

Telegram