Убийство, парижская богема, мистика и сатира: 10 свежих книг для нескучного лета
Telegram

Чтобы вы летом совсем не заскучали, мы подготовили для вас этот небольшой книжный обзор. Что интересного появилось на полках книжных в последнее время, и мимо чего точно проходить не стоит? Узнаем прямо сейчас

«Убийство командора» Харуки Мураками

Самый известный из современных японских писателей давно разделил аудиторию на тех, кто строго «за» и на тех, кто настолько же непреклонно «против». Мы предлагаем отбросить предубеждения и взяться за только что вышедший на русском роман «Убийство командора», к которому прозаик из страны сакур и суши, по его собственному признанию, шел всю писательскую карьеру.

«Убийство командора», впрочем, не его magnum opus, но одна из самых удачных и тонких книг, где за внешней неторопливостью и восточной созерцательностью мира скрывается много очарования. Среди сюжетных линий, которые складываются в мозаику романа: художник, покидающий город после развода; таинственный особняк, в который он вселяется; сосед-миллионер, сошедший словно со страниц Фицджеральда (а это любимый писатель Мураками); странная картина «Убийство командора» по мотивам «Дон Жуана», найденная на чердаке особняка; обитатели потустороннего мира, которые лезут  в мир людей; и вообще какой-то Черный Вигвам по соседству с нашим миром, куда незадачливому герою предстоит провалиться. Если собравшаяся мозаика вас интригует,  вам прямая дорога к «Убийству командора». Главное самому не затеряться между мирами, будь то реальность и литература или любые другие.

«Золотой дом» Салмана Рушди

На наш взгляд, одна из главных переводных книг года вообще. Салман Рушди, вволю с наигравшись «магическим реализмом», решил написать свою версию the great american novel, и получилось это у него превосходно. «Золотой дом» — возможно, самый значительный роман писателя со времен «Детей полуночи», портрет уходящих 2010-х.

Это замечательная находка для тех, кто любит умную, но вместе с тем нескучную литературу: читательское удовольствие этот текст дарит колоссальное. The great american novel у Рушди вышел под густым соусом мультикультурализма: среди действующих лиц — уроженцы Индии, России, Сомали, потомки американских индейцев, выходцы из старушки Европы. Всех их объединяет Вавилонская башня Нью-Йорка.

«Золотой дом» написан от лица начинающего сценариста Рене, который задумал снять фильм о своих сверхбогатых соседях: загадочном и опасном индийце Нероне Голдене, его русской жене Василисе и трех сыновьях, Пете, Апу и Д. Каждый из сыновей Нерона представляет собой, по сути, разные пути развития современного человека.

Повествование в «Золотом доме» пересекается с набросками сценария будущего фильма и его раскадровкой, а реальность – с домыслами Рене о ней.  Рушди написал еще одно падение еще одного дома Ашеров, еще одну историю гибели еще одного семейства, за которыми тенью встает крушение эпохи. Мастерски выстроенный, роман погружает читателя в паутину сюжетных ходов и смыслов, ловко соединяет размышления о «Седьмой печати» Бергмана с комиксами DC, отсылки к «Великому Гэтсби» и «Братьям Карамазовым» с популярной культурой начала третьего тысячелетия и… (неожиданно!) русскими народными сказками.

Любовь к литературе и кинематографу здесь соединяются в одну неистовую страсть, чтобы засыпать начитанных и насмотренных ливнем цитат и отсылок, а параллельно задать ряд острых вопросов о состоянии мира, философии, искусства.

 

«Срединная Англия» Джонатана Коу

«Срединная Англия» Джонатана Коу — тот случай, когда роман о совсем другой стране становится на удивление близок нам всем. Об этом сказали уже многие, но продолжают и будут говорить еще долго. «Срединная Англия» завершает масштабный триптих писателя о судьбах Туманного Альбиона, начиная с 1970-х и до наших дней. Сейчас Коу в трагикомической манере рассказывает о жизни Соединенного Королевства после Брекзита.

Своего рода это поднесенное к лицу общества зеркало, которое отражает одно: разобщение, несогласие, неумение принять позицию собеседника, нежелание уважать друг друга. Симптомы болезни, которые нащупывает писатель, кажется, повсеместны для последних лет. Какую черту переступили мы все, что больше не способны обрести понимание? И возможно ли вернуться обратно, где еще не было «своих» и «не-своих», а друзей не выбирали по убеждениям? Очень важный роман о непростом, но насущном, исполненный с хорошим чувством юмора.

 

«21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари

Третью книгу Юваля Ноя Харари, профессора Еврейского университета в Иерусалиме и автора нашумевших бестселлеров «Sapiens» и «Homo Deus», уже год как можно приобрести в книжных Кишинева на румынском языке. Но если вы читаете по-русски, самое время радоваться: «21 урок для XXI века», хоть с опозданием, но перевели. И если в первых двух частях научно-популярного эпоса Харари о приключениях homo sapiens на планете Земля речь шла о прошлом и будущем цивилизации, то «21 урок» метит в ядро современности.

Уже в первой главе автор утверждает, что к 2018 году человечество растеряло все свои опоры, идеи и смыслы, оказавшись в новой ситуации «сумерек богов». Ситуации перепутья, когда человек разумный (разумный ли?) стоит, слова богатырь, на развилке дорог, не знает, какую выбрать, и посвящен новый труд Харари. Впрочем, как его книга будет читаться летом 2019, когда многие из страхов прошлого года не оправдались, хороший вопрос. Ознакомимся, увидим.

 

 «Седьмая функция языка» Лорана Бине

По разряду остроумного и нескучного проходит и «Седьмая функция языка» Лорана Бине, один из самых занятных французских текстов последних лет, номинант на Международную Букеровскую премию 2018 года. «Автор умер», — сказал когда-то Ролан Барт. «Ролан Барт умер», — начинает свой роман Лоран Бине, причем не метафорически, а буквально: философа-постструктуралиста и впрямь кто-то убивает. Роман приглашает читателя во Францию 80-ых, во времена расцвета постмодернизма в общественной мысли.

Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева… нет, это не скучный список из университетской программы, это все персонажи Лорана Бине, и кто-то из них явно убил Ролана Барта. Остается только понять кто. Лоран Бине превращает славные страницы истории своей страны в ернический детектив, постмодернистскую карикатуру, которая, быть может, только кажется детективом, но комедийную составляющую сохраняет до конца.

Пожалуй, самая смешная книга из вышедших в 2019 году. Все как мы любим:  жизнь интеллектуальной богемы Парижа без прикрас и со смачной сатирой.

 

«Герои» Стивена Фрая

Еще одно продолжение, на этот раз от самого Стивена Фрая. Читать «Героев» лучше вместе с его же прошлогодним «Мифом», посвященным пересказам античных сюжетов от сотворения мира и до наступления века героев.

«Герои» — это вновь бесконечный поток фраевских иронии и эрудиции. Две очень летние, очень греческие книги, которые идеально впишутся в ваш багаж туриста. Мифы пропитали мировую культуру настолько, что, кажется, среди обросших музейным мрамором интерпретаций бесконечных орфеев, медей, эдипов и проч., не отыскать нового. Но, к счастью, только кажется. В «Мифе» и «Героях» Фрая нет ни академического мрамора, ни избитых за века трактовок одних и тех же сюжетов.

Остроумный британец наполняет возникшие на заре времен истории мягким отблеском обаяния, перед которым устоять трудно. Книги снабжены родовыми древами, картами, богатым иллюстративным материалом, ссылками на комментарии мыслителей. И, что самое главное, здесь нет купюр. Поэтому адаптированные для детей версии остаются в прошлом. Трезвый и взрослый взгляд на древнегреческие сюжеты гарантирован. По убеждению Фрая, пусть древние греки и были далеки от совершенства, они «развили искусство видеть жизнь, мир и себя самих с большей честностью и незамутненной ясностью, чем это удавалось большинству цивилизаций, включая и нашу с вами». И в этом смысле нам есть, чему у них поучиться.

 

 «Бегуны» Ольги Токарчук

Коллажная романная форма сегодня все более настойчиво выдвигается в первые ряды среди прочих литературных форм. Таковы и получившие в 2018 году Международную Букеровскую премию «Бегуны» Ольги Токарчук, пожалуй, главного действующего лица современной польской литературы.

«Бегуны» предлагают читателю отказ от традиционного нарратива, его замену на коллекцию маленьких повествований, которые соседствуют бок о бок, словно подтверждая мысль, что целостности сегодня больше нет и быть не может, что мир дробится, а искусство всего лишь его выражает.

В каком-то смысле «Бегуны» — идеальное чтение для путешествия. Здесь путевые заметки перемежаются короткими историями, которые то ли связаны в одно концептуальное целое, то ли нет. Аэропорты, вокзалы, самолеты, разные страны, не менее отличные друг от друга судьбы… Токарчук отражает в своем фрагментарном романе мобильность современного человека, его утрату единственного места проживания и открытость всему миру. Он давно вышел за пределы своей родной культуры и устремился к всеобщности.

«Текучесть, мобильность, иллюзорность — вот что значит быть цивилизованным человеком. Варвары не путешествуют, они просто идут к цели или совершают набеги», — заключает писатель.

 

 «Франкенштейн в Багдаде» Ахмеда Саадави

Современный культурный процесс характеризуется в том числе активным включением в общее пространство тех регионов, которые раньше были из него выключены. Бывшие метрополии разворачиваются лицом к бывшим колониям и принимают их культуры в себя. «Франкенштейн в Багдаде» — выдающий пример малоизвестной нашему читателю литературы Ирака. Ахмед Саадави получил за него престижную Интернациональную арабскую книжную премию, после чего номинировался на Международного Букера, а сейчас добрался и до нас.

«Франкенштейн в Багдаде» — игра с классическим сюжетом Мэри Шелли об искусственно созданном человекоподобном существе, но вместо пестроты Женевского озера — пыльный постхуссейновский Ирак, вместо философского триллера – гротексная сатира на общество нового Багдада. В романе много абсурда, смешения трагического и комического, несколько комиксовая прорисовка происходящего. Но если у вас появилось желание ближе познакомиться с новейшей культурой Ирака, Ахмед Саадави ждет.

 

«4321» Пола Остера

«4321» — последний роман одного из самых интересных  писателей современных США, созданный им после семилетнего перерыва. Подхватывая мысль о параллельных временах и пространствах, Остер создает роман о четырех версиях жизни одного человека.

Формально перед нами не один текст, а сразу четыре, вместившиеся в тысячу страниц под обложкой. Одно начало, один герой, но четыре пути, которые уходят друг от друга на максимально далекое расстояние. Еще одно размышление о многовариантности наших судеб, о значительности случайности в жизнях каждого из нас. Это не «Сад расходящихся тропок» Борхеса, это во многом автобиографический роман о взрослении и возмужании.

Неторопливое чтение, которое может растянуться на целое лето, чтобы в его финале каждый смог задать себе вопрос: «А какие версии меня могли случиться, но не случились? И почему?».

 

«Мозг материален» Аси Казанцевой

Прошлая книга научного журналиста из России Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ» оказалась настолько популярной, что выхода ее третьей работы «Мозг материален» многие ждали заочно. В этот раз под прицелом автора — самый малоизученный орган человеческого тела, рассмотренный через объектив современной науки. Так ли мало мы знаем о работе мозга, как думаем? Что означает его пластичность и как он работает в состояниях измененного сознания? Доходчиво и внятно о сложностях нейробиологии и не только — все это о новой книге Аси Казанцевой, которая, если верить автору, чуточку сложнее предыдущей, но и тема выбрана не из легких.

Автор текста: Игорь Корнилов

Florencia Viadana

Telegram