ООН: Миллиону видов растений и животных грозит вымирание
Telegram

Различные виды растений и животных сейчас вымирают в десятки и даже сотни раз быстрее, чем в предыдущие 10 млн. лет. Уже в ближайшие десятилетия полное исчезновение грозит примерно миллиону видов. Такие данные содержатся в докладе Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) при ООН.

Основными причинами эксперты называют увеличивающиеся потребности людей в еде и энергоресурсах. Кроме того, на ситуацию влияют земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых, промышленная вырубка лесов и глобальное потепление.

По оценкам ученых, в большинстве регионов количество растений и животных сократилось на 20% за последние 100 лет. Из‑за значительного изменения человеком большей части суши 500 тыс. наземных видов не хватает места в естественной среде.

Для борьбы с исчезновением важнейших экосистем эксперты призывают ужесточить наказание за нелегальную вырубку лесов и рыболовство, а также сократить неэффективное энергопотребление и влияние коммерческого земледелия на окружающую среду.

Telegram