Гугуцэ, легендарному персонажу сказок С. Вангели, исполняется 53 года
Telegram

В 1966 году на свет появился легендарный персонаж сказочника Спиридона Вангели, мальчик Гугуцэ.

 

Спиридон Вангели – детский писатель, современный сказочник, давно стал достоянием не только молдавской, а и мировой культуры. Его волшебные по притягательности, захватывающие детское воображение добрые и мудрые книжки переведены более чем на 40 языков и изданы в 70 странах мира.

Творчество Спиридона Вангели, в котором не были ни грамма идеологии, высоко оценили еще в советский период С. Вангели – лауреат государственных премий СССР и МССР. Обойти, не заметить, не оценить самобытный талант писателя, от книжек которого детей и за уши не оторвать, было просто невозможно! В 1970-е годы его Гугуцэ, как самый яркий персонаж детской литературы всех 15 республик, узнаваемый и любимый юными читателями, стал символом на стенде СССР на Франкфуртской книжной ярмарке.

А еще С. Вангели – обладатель Международного почетного диплома им Г.-X. Андерсена, медали “Mihai Eminescu” и премии “Ион Крянгэ”, золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (Organisation Mondiale de la Propriété Intelectuelle, OMPI – учреждения при ООН). А ведь «всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку»….

А потом… Гугуцэ присоединился к плеяде тех придуманных писателями героев, которые, несмотря на то, что были созданы авторским воображением, обретают собственную жизнь, вроде как уже и независимую от писателя-создателя.

Путешествуют по миру, вдохновляют художников, композиторов и режиссеров разных стран, становятся героями фильмов, спектаклей, стихотворений, песен и рассказов других писателей. Такой вымышленный, но одновременно живой – наш молдавский Гугуцэ из села Трое Козлят, ну – и его Шапка.

Из статьи Корф, О “Я просто писал о том малыше, который жил в моей душе…”:

“В 1970-е гг. при подготовке стенда, представлявшего советскую детскую литературу на крупнейшей книжной ярмарке во Франкфурте, долго “вычисляли” литературного героя, который стал бы эмблемой, символом всей экспозиции. Рассматривали разные варианты, а остановились, как часто бывает, на том, который был на самом виду, на ОЧЕВИДНОМ. Таким был в те годы любимец маленьких читателей – славный мальчишка Гугуцэ, герой сказок молдавского писателя Спиридона Вангели.

Книги Вангели в прежние годы пользовались неизменным успехом. Их переводили лучшие переводчики, иллюстрировали лучшие художники, наслаждаясь мастерством писателя, его потрясающим знанием детей, возвращаясь вместе с ним в прекрасный, поэтичный, искренний мир детства.

 

<…>

Редкому писателю даруется ощущение первозданности жизни, такая свежесть восприятия, когда каждое наблюдение становится открытием, которое как будто сделано только что на наших глазах, с нашим участием. Вангели сумел пронести этот светлый дар через многие годы, несмотря на превратности судьбы.

В своих воспоминаниях он признавался, что очень рано почувствовал себя взрослым. Родился Спиридон Степанович Вангели 14 июля 1932 г. в Молдавии, в селе Гринэуци, в крестьянской семье. Он рано остался без матери, так что детство его было нелегким, к тому же оно пришлось на тяжелые предвоенные и военные годы. В 1951 г. юноша приехал в Кишинев, поступил в педагогический институт, а после его окончания, отслужив в армии, работал учителем в маленькой сельской школе.

Общение с детьми стало для него стартовой площадкой для собственного космического путешествия – путешествия в детство. В одном интервью он вспоминает: “К 29 годам взрослые игры мне порядком надоели, потянуло снова стать ребенком и еще раз, только немножко иначе, прожить детство. Ведь стольким вещам мы не придаем значения в детские годы! Торопимся вырасти, как путник спешит засветло прийти к горе, но, поднявшись на вершину, он понимает, что прекраснее всего была долина, что раскинулась у подножия”.

Его ученики были первыми, с кем он захотел поделиться заново пережитыми ощущениями детства. И сказки его были оценены по достоинству: “Как сейчас вижу лица второклассников – я читал о приключениях нового героя, а их живой, радостный смех не умолкал, словно в тридцати кувшинчиках гулял веселый ветерок…” Он писал много и увлеченно, и его произведения охотно и часто печатали в газетах, в сборниках.

Впервые они были изданы в 1955 г. в составе сборника “Молодые голоса”. Первая книга – “В стране бабочек” – увидела свет в 1962-м, а появившаяся в 1966-м сказка “Приключения Гугуцэ” (в 1970-м она была отмечена Второй Всесоюзной премией по детской литературе) принесла писателю заслуженную славу, которая постепенно превратилась в мировую.

Сказочные истории Вангели всегда изумляли меня тем, что их совершенно невозможно пересказать своими словами – настолько цельным представляется художественный мир писателя. Всегда сочувствовала людям, которым приходилось писать аннотации к его книгам. Как пересказать книжку о Гугуцэ, кроме как общими словами – “веселые истории о приключениях маленького мальчика”? Как пересказать чудо? А оно начинается уже при знакомстве с героем:

“Не успел Гугуцэ надеть свою большую зимнюю шапку, а зима уже тут как тут. Видно, понравились ей мальчик и его шапка.

Прилетели снежинки с четырех концов света – посмотреть на Гугуцэ. И облепили его с головы до ног.

Стоит он круглый, белый, как снеговик. Только из-под шапки дымок клубится.

– Батюшки! – удивились снежинки. – Неужто он под шапкою огонь разводит! Вот чудак! Да надень такую шапку – и холод сам из-под нее выскочит!

Не знали они, что, когда Гугуцэ дышит, у него изо рта пар идет…”

Итак, зима пришла в село, где жил Гугуцэ, – называлось это село удивительно: Трое Козлят! А дальше начались чудеса – шапка-то у Гугуцэ оказалась волшебной: хотел мальчик отдать ее девочке, которая совсем замерзла по дороге в школу, но та отказалась; тогда Гугуцэ поставил шапку на снег – и мне, мол, не надо, раз ты помощь не принимаешь.

“Идут они – впереди Гугуцэ, за ним девочка. Идут и оглядываются. Стоит шапка на дороге одна-одинешенька, бросил ее хозяин.

Постояла шапка, постояла, собралась с силами и как вдохнет в себя воздух. Вдохнула и выросла.

Заметил это Гугуцэ, вернулся, поднял шапку, надел ее сразу на себя и на девочку. Идут они вместе, шапка их от мороза прячет”.

А потом под этой шапкой прятались первоклассники и даже их учительница. А потом Гугуцэ упрятал под шапку все родное село:

“Под шапкою наступила весна.

Правда, электричество горело и днем. Но жизнь под шапкой шла как ни в чем не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок.

Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ.

На все село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам.

Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадешь туда, где хозяйничает зима”.

 

Волшебство требует доброты душевной, только доброму Гугуцэ шапка помогает: однажды шапка “не сработала”, и, как потом выяснилось, произошло это потому, что утром мальчик забыл покормить овец…

Характер у Гугуцэ вполне определенный, хотя речь идет об очень маленьком мальчике, дошкольнике. Он такой правильный мужичок, добрый, отзывчивый, наблюдательный, трудолюбивый, он естественный и стойкий, как сама природа. И еще он необыкновенно деятельный, как и все герои Вангели. “…У меня было активное детство, и я хочу и других детей втянуть в водоворот жизни”, – говорит писатель. Гугуцэ открыт для общения и готов помочь всем, кто в этом нуждается. Не думаю, что писатель хотел показать, что его герой – этакий ангел, не назовешь его и “чистым листом”, на котором жизнь потом напишет разные истории… Конечно, в Гугуцэ воплощен сказочный образ детства, но он вовсе не идеализируется. Гугуцэ — нормальный, хотя и очень талантливый ребенок (а разве не все дети талантливы?), просто он — ХОРОШИЙ.

Вот история под названием “Подснежники”. Что, казалось бы, происходит особенного? Очень кстати, как раз в канун Восьмого марта, нашел Гугуцэ деньги – семь копеек. “Опустил он монетки в самый глубокий карман, три дня туда не залезал: вдруг рядом с прежними новые монетки заведутся? Но в кармане, кроме гвоздя, ничего нового не обнаружилось. Сестренка сказала, что в ее кармашке деньги сами не заводятся. Насчет папиного кармана брат с сестрой ничего сказать не могли: его не было дома…”

Раньше всех мужчин села пришел Гугуцэ в магазин. Он хотел подарить маме машину, чтобы возить ее на базар, но машины были слишком маленькие, игрушечные. Тогда купил Гугуцэ пуговицу, а на оставшиеся три копейки собрался купить маме туфли, да не знал ее размера. В общем, даже узнав потом размер, Гугуцэ свою идею осуществить не смог по вполне понятной прозаической причине. Но не таков Гугуцэ, чтобы отчаиваться! Он тут же придумал такой подарок, от которого любая женщина ахнет. Вскоре он уже спускался с холма и нес в руках охапку подснежников. “Ботинки у него разленились, ногам идти мешали, шапка так устала, что качалась на голове. Но Гугуцэ был куда сильнее, чем несчастные ботинки и шапка. Он принес подснежники прямо в магазин. Самый большой букет подарил продавщице, остальные – всем, кто был в магазине. Люди в первый раз в этом году увидели подснежники. Все очень хвалили Гугуцэ, а продавщица даже погладила шапку, хотя шапка была совершенно ни при чем. Тут Гугуцэ на глазах у продавщицы вынул три копейки, три раза пересчитал их, посмотрел на туфли, вздохнул. Но продавщица ни о чем не догадалась”.

Так и не купил Гугуцэ подарок для мамы: хотел утром набрать еще подснежников, но повалил сильный снег, и Гугуцэ уснул. “Мама нашла его, спящего, у окна. В руке он держал три копейки и пуговицу. Чудесную пуговицу. Как раз такую, какая была маме очень нужна”. Такая вот история про любовь…

Много событий происходит в жизни мальчика и его односельчан. Бывают совершенно таинственные, почти детективные, вроде истории о том, как Гугуцэ “замуровали” в бочке и он вообразил себя капитаном корабля – кто был виновником происшествия, так и осталось загадкой… Бывают самые что ни на есть обыденные – о том, как кузнец предложил отцу мальчика сделать щипцы для орехов и тем спас дверь их дома от вечной починки (потому что орехи кололи, защемив их дверью, и она от этого портилась)… Эти истории похожи на такую неоднозначную жизнь обитателей села Трое Козлят: с одной стороны, перед нами вроде бы реальное село, где есть электричество, машины, трактора, председатель колхоза и директор школы, с другой стороны, в нем постоянно появляются персонажи сказочные – Желтый Лист, Муравей, Первая Звезда, Голубь, Бабочка… Друзей у Гугуцэ много, и общение с ними укрепляет в мальчике те качества, которые все мы хотим видеть в своих детях, – чуткость, отзывчивость, внимательность. А подснежники, так же как и черешня, снежинки, снеговики и птицы, как зерна пшеницы, из которых мелют муку, не раз еще станут действующими лицами в других книгах Вангели.

<…>

Книги Вангели всегда восторженно принимались коллегами и критиками. Творчество писателя отмечено многими высокими наградами: он лауреат Государственной премии Молдавской ССР, обладатель Почетного диплома Международного совета по детской литературе, лауреат Государственной премии СССР. Но главными своими ценителями он считает читателей.

Дети для Вангели – наиважнейшие знатоки, их мнение он ставит невероятно высоко: “Не с каждой страницей надо бегать к читателю, но его реакция мне дорога. Это экзамен, на котором я проверяю пульс своих произведений”. Кажется, потихоньку возвращаются те времена, когда писателям и издателям становится интересно, что же думают об их книгах дети, а не чиновники, распределяющие деньги на книгоиздание, не торговцы, обладающие мнением о том, хорошо или плохо продается книга (а это для издателей пока истина в последней инстанции).

<…>

“Твердо убежден в том, что ребенок, даже самый маленький, – прежде всего личность, самостоятельное существо. Запретами, окриками по пустякам можно сломить душу ребенка. И вопреки собственному желанию вырастить либо безвольного, либо хама, который будет сам попирать слабых”.

Кудрявцева Елена

Корф, О. “Я просто писал о том малыше, который жил в моей душе…”: [ Обзор творчества детского писателя Спиридона Вангели ] / О. Корф // Библиополе: журн. / отв. ред. В. Крахотина. – М.: Либерия-Бибинформ, 2002. – № 5. – 2007. – С. 34-38.

Telegram