14 ИЮНЯ МОЛДАВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СПИРИДОН ВАНГЕЛИ ПРАЗДНУЕТ 89-ЛЕТИЕ
Telegram

Молдавскому писателю, поэту, переводчику, лауреату Государственной премии и Ордена Республики Спиридону Вангели, автору детских книг о Гугуцэ и Чубо, исполнилось 89 лет. 

Спиридон Вангели прославился рассказами о Гугуцэ (которому в 2021 исполняется 55 лет) — герое молдавской детской литературы. Писателя очень хорошо знают и любят дети не только из Молдовы, но и из других стран, потому что его работы были переведены и изданы в престижных издательствах из США, Германии, Японии, Венгрии, Финляндии и других стран.

В 2016 году он был номинирован на Литературную премию памяти Астрид Линдгрен, вручаемую за вклад в развитие детской и юношеской литературы.

В 2017 году Спиридон Вангели возглавил рейтинг самых переводимых авторов Молдовы. Его произведения переведены на 40 языков и издавались миллионными тиражами в странах Европы, Китае и Японии.

Спиридон Вангели родился 14 июня 1932 года в селе Гринауцы, Рышканский район (ранее назывался Бельцкий). После окончания Государственного педагогического института “Ion Creangă” (сегодня Государственный педагогический университет “Ion Creangă”) он работал школьным учителем, затем редактором в издательствах “Cartea Moldoveneasca” и “Lumina”.

Telegram