Кто есть кто: 10 персонажей молдавских сказок
Telegram

Имена этих героев каждый слышал хотя бы раз в жизни, даже если в детстве не читал сказок. Мы решили разобраться, кто есть кто в молдавских сказках.

1

2

 

Несмотря на то, что Иляна Косынзяна и Фэт-Фрумос — народные герои родом из молдавского фольклора, самая известная сказка с их участием принадлежит перу великого Михая Эминеску. Интересно разнообразие способов появления на свет Фэт-Фрумоса: он то рождается из пролитых слез своей матери, которая молила о его появлении на свет, то его вынашивает и рождает лошадь. Кстати, имя этого персонажа дословно переводится как «красивый плод».

3

4

Драконы и лесные колдуны — персонажи типичные для многих народных сказок. Наши, в данном случае, выделяются лишь своими экзотическими именами и особым поведением, отражающим местный колорит.

8

5

Пэкалэ и Тындалэ обладают массой изъянов и вредных привычек, типичные сельские бездельники. И тем не менее, они всегда предстают положительными персонажами, а главными их качествами  в народных сказках являются простота, искренность и отсутствие злого умысла. У них нет никаких сверхъестественных способностей, но при этом, этот отважный дует всегда побеждает, бывает за счёт смекалки, а часто и абсолютно случайно.

6

 

7

Несмотря на то, что Спиридуш чуть ли не сам Сатана, он будет послушно исполнять все желания своего хозяина (а не всего три, как Джин из кувшина), но если его выпустить его из-под своей власти, он будет долго и злобно мстить.

9

Авторская сказка Емилиана Букова о юном пастухе Андриеше, мечтавшем стать витязем, о волшебной свирели, которую ему подарил богатырь Вайнован, и борьбе со злым волшебником Чёрным Вихрем, ненавидящим всё живое.

Одноимённый фильм вышел на киностудии «Молдова-Филм» в 1954 г, и является первой полнометражной художественной картиной режиссера Сергея Параджанова.

 

Вадим Масленников

Telegram