Владельцы ресторанов призывают ответственно отнестись к регулированию альтернативных табачных изделий
Telegram

В обществе обсуждают законопроект № 52, который предлагает регулировать нагреваемый табак, так же как сигареты. Например, хотят запретить использование системы для нагревания табака в кафе, барах и ресторанах.  Готовя законопроект, его авторы не поинтересовались ни мнением бизнеса, ни мнением потребителей.

Опрос редакции показывает, что это очень важный законопроект для всей HORECA. Предприниматели утверждают, что компромисс возможен с обеих сторон. Для них комфорт совершеннолетних потребителей табачных изделий – это один из факторов роста доходов.

Директор ресторана AVA 1727 Wine Bar & Restaurant, Александр Андроник заявил, что они разрешили клиентам использовать систему нагревания табака IQOS, поскольку, по сравнению с сигаретами, нет неприятного дыма и негативного воздействия на окружающую среду. Люди, которые не курят, не возражают против IQOS. Дружественные IQOS заведения заметили приток новых клиентов.

«Закон о контроле над табаком резко сократил число клиентов в нашем ресторане, поэтому мы приветствовали появление альтернативы, которая позволила нам вернуть часть потерянных клиентовкурильщиков, перешедших на IQOS. Еще одна причина, которая побудила нас объявить себя IQOS Friendly, — это желание предоставить посетителям максимально комфортную атмосферу. Я не вижу в этом ничего плохого, поскольку использование бездымных табачных изделий не беспокоит окружающих».

Александр также уверен, что можно найти компромисс, создавая в заведениях дружественную атмосферу и для некурящих, и для пользователей бездымного табака.

«Законодательная инициатива шокирует нас, владельцев заведений, дружественных к бездымным табачным устройствам – IQOS Friendly. У меня всегда был продуктивный диалог с властями, и я не понимаю, почему сейчас настаивают на таких категоричных решениях. Лишение статуса IQOS Friendly приведет к негативным последствиям: уменьшит число клиентов, потому что многие приходят к нам именно потому, что знают, что здесь они могут использовать IQOS. Во всех странах, где продаются такие устройства, есть дружественные для пользователей заведения, и я не понимаю, почему Молдова должна стать исключением».

Такого же мнения придерживается и совладелец Sensi bar & café Сергей Андроник.

 «Проблему потребления табака в общественных местах нельзя решить в одностороннем порядкев стенах парламента. Так как эти поправки касаются нас напрямую, считаем, что нас должны пригласить к столу переговоров. Я всегда проявлял открытость к требованиям властей. Если нет четких доказательств, мы должны применить принцип презумпции невиновности. Более того, я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу. Например, я готов организовать для потребителей табачных изделий отдельное помещение, хотя с тех пор, как заведение стало IQOS Friendly, у меня не было ни одного некурящего клиента, который сказал бы, что его беспокоит использование бездымных устройств в одном с ним зале».

Авторы инициативы утверждают, что бездымные табачные изделия так же вредны, как и обычные сигареты, негативно влияют на здоровье пользователей и на окружающих – пассивных курильщиков. У этих утверждений нет конкретных научных доказательств того, что аэрозоль, создаваемый устройствами IQOS или Glo, столь же токсичен, как сигаретный дым.

Председатель Ассоциации рестораторов Анета Засавицки призвала законодателей прежде, чем запретить использовать в заведениях системы для нагревания табака, внимательно изучить воздействие продукта и практику других стран.

«Такая же ситуация наблюдалась и в соседней стране, Румынии, где несколько месяцев назад предложили внести поправки в Закон о предотвращении и предупреждении последствий потребления табака. Законодательную инициативу отклонили. Парламентская комиссия по здравоохранению и семье Палаты депутатов в своем ответе сослалась на отсутствие убедительных исследований, подтверждающих вред для пассивных курильщиков при использовании электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий, сопоставимый с вредом от обычных сигарет. Кроме того, румынские власти считают, что на законодательном уровне, должно оставаться в силе разделение трех категорий продуктов – обычных сигарет, бездымных табачных изделий и электронных сигарет».

И в Украине разрешено использовать бездымные системы потребления табака в заведениях, которые объявили себе дружественными к подобным устройствам. При этом министерство здравоохранения Украины, страна, которая, как и Молдова, ведет ожесточенную борьбу с курением, изучило последствия использования бездымного табака.

Еще в 2017 году ученые из Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя при министерстве провели научный эксперимент. Его целью был сравнительный анализ качества воздуха в закрытом помещении, где 20 добровольцев курили сигареты, с воздухом из другого закрытого помещения, где использовали продукты “heat-not-burn”.

Результаты показали, что в первом помещении сигаретный дым резко увеличил концентрацию канцерогенных токсичных веществ – формальдегида, окиси углерода, бензопирена и аммиака. Концентрация токсичных веществ в несколько раз превышала максимально допустимый предел. При использовании бездымных систем потребления табака в закрытом помещении практически не обнаружили бензопирена, никотина, аммиака. Концентрация этих веществ была на пределе или ниже нижнего предела, а содержание монооксида углерода и формальдегида незначительно увеличилось, но   не превышало допустимого предела.

Очевидно, что индустрия гостеприимства не должна стать жертвой необдуманных решений. Депутатам стоит услышать и бизнес, и обычных потребителей.

Telegram