В Художественном музее Кишинёва хранятся шедевры, которым может позавидовать Третьяковка и Лувр
Telegram

В музее молдавской столицы есть такие шедевры, что отдыхают и Третьяковка и Лувр.

«Что есть интересного в вашем городе?» – на этот вопрос туристов многие из нас лишь виновато разводят руками. Хотя один только Национальный художественный музей Кишинёва в этом отношении – настоящий Клондайк. Музей в здании лицея появился на свет более 70 лет назад благодаря стараниям известного скульптора Александра Плэмэдялэ.

В 1939 году маэстро сумел убедить коллег по десятому салону Общества изобразительных искусств Бессарабии пожертвовать свои картины в дар будущей экспозиции. Те 160 полотен и стали началом коллекции, а француз Огюст Байяр – художник-авангардист, проживший и проработавший в Кишинёве не одно десятилетие, вошёл в историю как её первый хранитель. К сожалению, судьба того картинного собрания окутана тайной. Доподлинно известно, что в первые дни войны все экспонаты музея спешно эвакуировали. Поезд должен был следовать по железной дороге в сторону Харькова. Но до места назначения состав так и не доехал – то ли его разбомбили по дороге, то ли с ним случилась другая напасть.

Тем не менее, уже в ноябре 1944 года, спустя каких-то два месяца после завершения Ясско-Кишинёвской операции, Художественный музей стали восстанавливать. Под него отдали одно из самых красивых зданий в городе (в своё время в нём останавливалась румынская королевская семья) – бывший дом титулярного советника Владимира Херца. В послевоенные годы с баланса на баланс из запасников Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи молдавской столице были переданы жемчужины русской живописи, написанные кистью Шишкина, Репина, Сурикова, Кустодиева, Перова, Саврасова, Крамского , Рериха, Серебряковой, Кукрыниксов… Этот список знаменитых имён можно продолжать ещё и ещё…

В 1947 году хранилище музея пополнилось и первой частной коллекцией – произведениями западно-европейской живописи и гравюры. Она принадлежала уроженцу Кишинёва профессору Санкт-петербургской Академии художеств Павлу Шиллинговскому, который перед смертью в блокадном Ленинграде завещал её родному городу. В 50-е Ольга Плэмэдялэ, вдова знаменитого скульптора, передала в дар несколько работ своего мужа. То же самое сделала и дочь Огюста Байяра, которая, помимо картин отца, презентовала музею и большую коллекцию полотен бессарабских художников – многочисленных учеников Мастера. В 70-е годы через экспертно-закупочную комиссию при Минкульте СССР в Кишинёв попали офорты Рембрандта, Дюрера и Ренуара.

Есть в арсенале наших музейщиков и свои «голландцы», и даже позднее итальянское Возрождение. Правда, большинство этих картин безымянно, проверка их авторства – не только сложная, но и очень дорогостоящая процедура. Таких трат музей, увы, позволить себе не может.

В общей сложности Национальный музей искусств хранит более 39 тысяч единиц экспонатов.

 

источник: Люблю живопись

Telegram