Выставка одного из самых значительных современных художников Молдовы Михая Цэруша открывается в Национальном художественном музее
Telegram

Выставка одного из самых значительных современных художников Молдовы Михая Цэруша открывается в Национальном художественном музее

25 августа в 16:00 в Национальном художественном музее пройдет открытие выставки художника-пластика Михая Цэруша «Белый, черный цвет. Способы художественного выражения».

Михай Цэруш принадлежит к группе главных идеологических последователей и продолжателей русской авангардной традиции — учеников школы Стерлигова, или стерлиговцев. В 70-е годы петербургская мастерская Владимира Васильевича Стерлигова, ученика Казимира Малевича, была не столько художественной студией, сколько местом формирования особой неофициальной группы, уникального философско-артистического круга. Продолжая своим искусством линию, идущую от самих основоположников супрематизма, стерлиговец Михай Цэруш предстает как «художественный потомок» русского авангарда.


Выставка будет открыта для посещения до 29 сентября.

Биография художника:

Михай родился в Молдове в 1948 году в селе Синешть. В 1964 году он окончил детскую художественную школу им. А. В. Щусева в Кишиневе, в 1968-м — Кишиневское республиканское художественное училище им. А. Плэмэдялэ. Еще в Кишиневе Цэруш понял, что его интересует иной путь развития искусства, чем следование соцреалистическим установкам. Большое впечатление на него произвела встреча в 1968 году с Михаем Греку (1916—1998) — уникальным независимым живописцем, приехавшим в Советский Союз из довоенного Бухареста и сумевшим сохранить усвоенный пластический язык европейского авангарда.

В начале 70-х годов Михай Цэруш поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне Академия художеств) и стал снимать комнату на канале Грибоедова вместе с другим художником — Александром Кожиным, чтобы спокойно заниматься живописью вдали от идеологического контроля Академии. Именно благодаря Кожину Михай впервые попал в мастерскую Владимира Васильевича Стерлигова (1904—1973) на улице Ленина, где тогда проходила одна из групповых «квартирных выставок». В то время Владимир Васильевич уже не так часто брал к себе учеников, да и Союзом художников это не рекомендовалось, но Михаю посчастливилось войти в число избранных. Сперва Стерлигов предложил Михаю скопировать работу Пикассо «Фабрика в Хорта де Эбро», что тот и сделал весьма успешно. В студии Стерлигова велись неофициальные занятия, во время которых художники осваивали пластические приемы и цветовую систему импрессионистов, изучали принципы геометризации форм Сезанна и кубистов, основы беспредметной живописи и стерлиговской чаше-купольной системы.

Михаю запомнилось долгое изучение «окружающей геометрии» — упражнения, когда художникам предлагалось построить композицию не от центра к периферии, а наоборот. Во время занятий или совместных поездок в Петергоф на этюды Владимир Васильевич … требовал от молодых художников четкого исполнения предложенных задач, но также ценил индивидуальное восприятие нового состояния формы. Особенно важным для Михая стало знакомство с цветовой системой Матюшина. Цветовые таблицы Михаила Васильевича Матюшина были ненадолго выставлены в мастерской Татьяны Глебовой, ученицы П. Филонова, супруги Стерлигова, после чего всем художникам предложили написать новые работы, воссоздавая по памяти цветовую гамму знаменитого теоретика русского авангарда.

На последних курсах Цэруш уже получил отдельную мастерскую от Академии. Приходилось прятать работы, созданные в мастерской Стерлигова, под кровать и каждый раз, когда заглядывали профессора, бояться, что все будет обнаружено.

В 1975 году Михай был на службе в армии, но смог принять участие во второй выставке нонконформистов в ДК «Невский». Милиция на входе в зал не сразу признала в молодом человеке в армейской форме участника выставки независимого искусства. Затем Цэруш и вовсе себя скомпрометировал, вернувшись на вернисаж уже без формы, что было признано дисциплинарным нарушением.

С 1975 по 1981 год вместе с другими стерлиговцами Михай Цэруш принимал участие в выставках в мастерской Татьяны Глебовой. Тогда появились и первые коллекционеры его работ, в основном иностранные дипломатические работники.

С 1981 по 1991 год участвовал в выставках нонконформистского искусства, организованных ТЭИИ (Товариществом экспериментального изобразительного искусства).

В 1999 году художник получил грант Фонда Сороса и создал выставочный проект «Элемент времени в картине», показанный в Кишиневском национальном художественном музее Республики Молдова.

Среди наиболее важных реализованных проектов Михай Цэруша: «Кодировка-знаки» (2003), «От предмета к беспредметности» (2005, совместно с Л. Астрейн и Д. Вердиану), «Живописный ассамбляж» (2008), «Знаковый ресурс» (2013), «Компакт живопись».

Через философско-визуальную чаше-купольную систему Стерлигова Михай Цэруш пришел к собственному художественному анализу. Его увлекает построение динамики формы, развивающейся во времени. Он использует музыкальную и цветовую символику, которая придает его работам особую звучность.

Работы художника находятся в собраниях:

  • Национальный Художественный Музей Республики Молдова;
  • Галерея Парламента Румынии;
  • Государственная Третьяковская Галерея, Москва, Россия;
  • Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург, Россия;
  • Музей истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Россия;
  • Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия;
  • Муниципальный музей «Царскосельская коллекция», Пушкин, Россия;
  • Государственный музей изобразительного искусства, Алма-Аты, Республика Казахстан;
  • Дирекция музеев Ленинградской области, Санкт-Петербург, Россия;
  • Музей изобразительного искусства, Ярославль, Россия;
  • Zimmerli Art Museum(собрание Нортона и Нэнси Додж), США;
  • Фонд Татьяны и Натальи Колодзей, Москва, Россия;
  • Фонд молодежи и спорта, Бухарест, Румыния;
  • Концерн «Нордекс», Вена, Австрия;
  • Банк «Сатурн», Москва, Россия;
  • Фирма «Музей Наций», Москва, Россия;
  • «Молдова Агроиндбанк» АО, Республика Молдова.

Премии

  • 1999 – Присвоено звание «Maestru in arta», Республика Молдова;
  • 2001 – Премия Союза Художников Румынии;
  • 2002 – Стипендия Фонда Сорос-Молдова;
  • 2003 – Премия Муниципия г. Бакэу, Румыния;
  • 2004 – Премия Союза художников Молдовы;
  • 2005 – Присвоена серебреная медаль Академии Художеств России;
  • 2009 – Присвоена золотая медаль выставки; Le Monde de la Culture et des Arts, Cannes Azur; Канн, Франция.
Telegram