#таещёдоска: митрополиту Бэнулеску-Бодони
Telegram

Эта неделя, Масленая неделя или Масленица, – последняя неделя перед Великим Постом. В преддверии Великого Поста очередной выпуск рубрики #таещёдоска посвящён человеку, который оставил след в истории двух Поместных Православных Церквей — румынской и русской.

На стене здания, которое расположено на бульваре Штефана чел Маре, № 148 висит мемориальная доска… Нет, даже не доска, а барельеф, человеку, который был канонизирован и причислен к Лику Святых. Речь пойдёт о первом канонизированном священнике за 203 года существования Кишинёвской епархии – о Гаврииле Бэнулеску-Бодони.

Мы собрали 10 фактов из биографии митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, которые должен знать каждый.

1. Митрополит Гавриил – в миру Григорий Григорьевич Бэнулеску-Бодони – родился в 1746 году в городе Бистрица (Трансильвания) и происходил из уважаемой молдавской семьи, у которой была богатая и древняя родословная. Отец будущего святого был дворянином.

Юный Григорий учится сначала в Бистрицком училище, потом в Семиградской школе. После, в 1771 году, Григорий поступает в Киевскую духовную семинарию. Но затем, из-за недостаточного знания греческого языка (который был господствующим в то время) он уезжает в Грецию и находится там три года, посещая лектории в высших греческих школах.

 

2. По возвращении из Греции Григорий был определён учителем в город Носауде. Потом переезжает в Яссы, где занимает должность учителя латинского языка в княжеском училище. Через два года с рекомендацией митрополита Гавриила (Калимаха) Григорий отправляется в Константинополь, где принимает монашеский постриг с именем Гавриила. На острове Патмос Гавриил поступает в училище, где доводит до совершенства свой греческий, а также французский языки.

3. В 1781 году митрополит Гавриил (Калимах) рукоположил инока Гавриила в иеродиакона, затем в иеромонаха и назначил его проповедником слова Божия на греческом и молдавском языках в Ясской Митрополии. Позже по приглашению архиепископа Славяно-Херсонского Никифора (Феотоки) иеромонах Гавриил отправился в Полтаву, где ему была предоставлена должность учителя греческого языка в Славянской семинарии. В 1783 году он назначается инспектором и учителем философии этой же семинарии. Недолго побыв в Яссах, где его возводят в сан архимандрита (всё тот же Гавриил (Калимах)), в 1787 году новоиспечённый архимандрит переезжает в Россию. По решению Священного Синода епископ Екатеринославский Амвросий предоставил герою нашего выпуска должность ректора Екатеринославской семинарии и преподавателя греческого языка.

4. В 1791 году архимандрит Гавриил был рукоположен в сан епископа Бендерского и Белградского, викария Молдо-Влахийской митрополии. А в 1792 году епископ Гавриил был возведён в сан митрополита Молдо-Влахийского, но его служение продолжалось недолго.… В это же время по мирному договору между Турцией и Россией Молдова и Валахия в церковном отношении должны были подчиняться константинопольскому патриархату. Новые власти пытались низложить иерарха, поставленного Санкт-Петербургом, а не Константинополем. 19 июня за отказ отречься от Молдо-Влахийской кафедры митрополит Гавриил был арестован и отправлен в Стамбул. Там он находился около 4-ёх месяцев, где был заочно лишён кафедры и предан анафеме, подвергался угрозам и оскорблениям. Но сломлен не был.

«Я монах, плакать по мне некому, а умирать когда-нибудь всё равно надо. Попрать же присягу для того, чтобы на несколько лет прожить дольше считаю за грех».

Ходатайством русского посланника (по требованию Екатерины Второй) в Константинополе В. П. Кочубея был освобождён.

 

5. В мае 1793 года Гавриил назначен Екатеринославским и Херсоно-Таврическим митрополитом. Но в связи с переименованием Екатеринославля в Новороссийск (пять лет спустя), он стал именоваться Новоросийским и Днепропетровским митрополитом. Ко времени пребывания митрополита Гавриила на Екатеринославской кафедре относится основание города Одесса по его благословению, а также закладка четырёх церквей. В сентябре 1799 года митрополит Гавриил был назначен ан Киевскую кафедру. А в 1801 году был определён членом Священного Синода. Киевской митрополией владыка Гавриил управлял в течение четырёх лет. Затем, по его прошению, ушёл на покой с местопребыванием в Одессе. Проживая в Одессе, Гавриил Бэнулеску-Бодони основал Свято-Успенский монастырь, руководил строительством маяка для приходящих в порт кораблей, возрождал и оживлял в разноплеменном городе православную духовность.

 

6. В 1805 году из Одессы митрополит переехал в Дубоссары, где провёл ещё четыре года на покое. В 1808 году он вновь назначается членом священного Синода и экзархом Молдавии, Бессарабии и Валахии с местопребыванием в Яссах. Видя несовершенство и неустройство жизни во вверенной ему митрополии, Гавриил переделывает систему, по образу и подобию порядков, существовавших в русских православных церквах. По ряду его предложений стали изучать русский язык в духовных училищах, местным властям запретили вмешиваться в дела церкви. Одной из важнейших забот митрополита было упорядочение управления местными монастырями – все монастыри были подчинены экзархату. Но осуществить задуманное не удалось. По мирному договору 1812 года между Россией и Турцией, Молдавия и Валахия отходили к Турции, а Бессарабия – к России. Митрополит Гавриил со всем своим штабом выехал в Бессарабию и поселился в Кишинёве. Ему было поручено составить план основания новой епархии. Эта епархия, по его предложению, стала называться Кишинёвской и Хотинской. Ей был присвоен титул митрополии и экзархии.

7. И митрополит Гавриил принялся за строительство церквей, дома Митрополии и здания семинарии. При митрополите Гаврииле в кишинёвской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. Во все церкви рассылались краткие катехизические поучения для чтения в воскресные и праздничные дни. Священники, которые окончили семинарию, должны были произносить также проповеди собственного сочинения. В 1814 году по ходатайству митрополита Гавриила была открыта бессарабская типография. В ней печатались книги для богослужений, а также для наставления духовенства и всех православных.

Только за первые годы было создано более 20 наименований книг тиражом более 20 тысяч экземпляров. Все они получили широкое распространение не только в Бессарабии, но и в Молдове, Валахии, Трансильвании и на Афоне.

 

8. Умер митрополит Гавриил 30 марта 1821 года, в 8 часов утра, на 75-м году жизни. Тело митрополита, по его завещанию, было погребено в Кэприянском монастыре. Ещё при жизни он поспешил закончить в Кэприянском монастыре постройку храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, лично присутствовал при его освящении и указал место своего погребения.

9. На каменной надмогильной плите высечена эпитафия, заканчивающаяся словами:

Имя его будет жить в роды,
Мудрость поведят люди,
Похвалу его исповесть церковь.

10. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони – первый канонизированный святой за 203 года существования Кишинёвской епархии. Он был канонизирован за праведную и добродетельную жизнь. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу, Святой Церкви и народу Божьему. Канонизация состоялась 3 сентября 2016 года в Кэприянском Свято-Успенском мужском монастыре. Торжественное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы. В канонизации приняли участие архиереи Молдовы, Украины, России, Казахстана, многочисленное духовенство, тысячи верующих.

Святитель Гавриил является небесным покровителем молдавской земли, и каждый из нас должен почитать его как ходатая и заступника о нас перед Господом Богом.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов

Telegram