#ТАЕЩЁДОСКА: кинорежиссёру Валериу Гажиу
Telegram

#ТАЕЩЁДОСКА: кинорежиссёру Валериу Гажиу

На стене дома № 6 по бульвару Штефана чел Маре была установлена мемориальная доска в честь кинорежиссёра Валериу Гажиу. Это даже не мемориальная доска,  а полноценный бронзовый барельеф, созданный скульптором Юрием Харовским и архитектором Григорием Босенко.

В этом доме довольно продолжительное время жил и творил этот неординарный режиссёр и сценарист ряда оригинальных и нетривиальных кинофильмов.

gazhiu

Валериу ГеоргиевичГажиу (Гажа) родился 1 мая 1938 года в городе Кишинёве.

Жил он  с матерью и отчимом-музыкантом в маленькой квартирке на Пирогова 7 в крайней бедности. Но творческая атмосфера семьи, «беседы на кухнях» людей, мыслящих свободно и нетипично, способствовали духовному взрослению и духовной зрелости Валерия раньше многих сверстников.

С 1946 по 1956 год Валериу учится в средней школе №3 города Кишинёва. Уже тогда, в школьные годы он имел от учителей немало неприятностей за свои нетипичные взгляды на жизнь, идущие вразрез с общепринятыми. Но на протяжении 10 школьных лет он сумел остаться свободомыслящим и обрести круг общения с такими же внутренне независимыми людьми.

Но школьные годы не прошли даром. По всей видимости, уже тогда был заложен твёрдый фундамент, на котором зиждется основа всего творчества будущего талантливого режиссёра.

Два года, с 1956 по 1957 гг., он отучился на филологическом факультете Кишинёвского государственного педагогического института  им. Иона Крянгэ. Затем, в 1957 году поступил на сценарный факультет ВГИКА и окончил его в 1963 году.

Автор и соавтор сценариев: «Когда улетают аисты», «Человек идёт за солнцем», «Зелёная волна» (короткометражный), сценариев своих фильмов, стихов и рассказов.

Как режиссер Гажиу дебютировал с фильмом «Когда улетают аисты». Сценарием послужила его дипломная работа во ВГИКЕ. Сценарий был напечатан в журнале «Исскуство кино», что само по себе было большой редкостью, и рекомендован к постановке на «Молдова-фильм».

Но за год показа в Молдавии он собрал всего 14,4 тысяч зрителей, а по Союзу – 2,185 миллиона. Это был антирекорд: до того ни один фильм не давал столь низких результатов в прокате.

Это позже, спустя годы, режиссёр вошёл в число самых кассовых лент молдавской киностудии.

gazhiu-2

Непросто сложилась судьба другой (второй по счёту) картины Гажиу – «Горькие зёрна». Сначала его удостоили премии молдавского комсомола им. Бориса Главана, но впоследствии осудили как вредную на бюро ЦК КПМ. По мнению первого секретаря Ивана Бодюла, фильм неправильно отражал послевоенный период – время голода и бандитизма.

«Горькие зёрна» сняли с проката, а уже врученную премию предложили отозвать. Были сняты с работы директор киностудии «Молдова-фильм» Леонид Мурса и секретарь партбюро Павел Молодяну. Место последнего в 1970 году занял Виктор Андон.

Вот что вспоминает Илья Марьяш, журналист, член Союза кинематографистов. С 2003 по 2012 гг. – редактор еженедельника «Еврейское местечко».

…С «Горькими зёрнами» – на мой взгляд, одной из лучших его кинокартин – произошла такая история. Ленту отметили премией ЛКСММ им. Б. Главана. Надо ли говорить, что обо всех работах, выдвинутых на соискание премии комсомола, газета обязательно писала, а уж о получивших награду – непременно? Видимо, до этого момента И. И. Бодюл то ли не смотрел фильм, то ли не успел высказаться о нём. Ознакомившись, первый секретарь ЦК КПМ впал в гнев, особенно – по поводу сцен послевоенного голода в Молдавии. (Что в дальнейшем имело последствия и для проката ленты, и для её постановщика.) В «Молодёжке»  услышали раскаты начальственного грома, когда мой положительный отзыв уже был, не только набран, но и свёрстан…

И вот захожу в редакцию к Саулу Ицковичу, а он, как-то хитро прищурившись, спрашивает меня, видел ли я свой материал опубликованным. Протягивает газету. К моей рецензии присобачена врезка, в которой говорится, что вкусы у зрителей разные. Вот одним, например, нравится венгерская «Кружка пива» (комедийная лента с Евой Руткаи), а нашему внештатнику, студенту сельхозинститута (подразумевалось: немножко странному) – «Горькие зёрна»! «Саул Наумыч, что, вчера вечером тут сильно перепились?» Ицкович ввёл меня в курс дела и объяснил, что, благодаря такой преамбуле, мой материал спасли. Был разочарован, что я не испытал прилива благодарности… Кстати, ещё до того, раньше, я брал у Гажиу интервью об истории создания этого фильма. Режиссёр жил в «каса пе пэмынт» где-то в районе Телецентра. Недалеко от крыльца стоял большой старый орех. Во время беседы я процитировал шутку Влада Иовицэ: «Под таким орехом каждый напишет хороший сценарий!» Хозяин, хотя и понял невинную подначку, воскликнул с некоторой обидой: «Пожалуйста, приходите и пишите тут!…»

Репутация Гажиу как режиссёра была восстановлена только после выхода в прокат фильма «Последний гайдук».

На роль Котовского режиссёр хотел взять Павла Луспекаева  («Белое солнце пустыни), но не успел – Луспекаев умер. Роль досталась Валерию Гатаеву. Когда писался сценарий, Гажиу жил на бульваре Негруцци, и из окна кухни лицезрел памятник Котовскому на боевом коне Орлике. Писал с натуры – улыбаясь, шутили его коллеги по режиссёрскому цеху.

Одним из консультантов фильма «Последний гайдук» был сын Котовского Григорий. Для встречи с ним и ветеранами кавалерийской бригады Котовского съемочная группа выезжала в Москву. Выйдя в широкий прокат и получив максимальный тираж – более двух тысяч копий на Союз – молдавский фильм за год собрал около 17 миллионов зрителей, из них в Молдавии – 342,7 тысячи. Это был небывалый успех.

Спустя четыре года Гажиу снял о Котовском ещё один фильм – «По Волчьему следу». Фильм повествует о разгроме красным командиром тамбовского крестьянского восстания.  Этот фильм  в СССР посмотрело более 20 миллионов зрителей, в республике 244,4 тысячи зрителей.  Но после распада Союза Гажиу о нём предпочитал не вспоминать.

В 1988 году Валериу Гажиу снимает двухсерийный фильм «Коршуны добычей не делятся», снятый в жанре социальной и военной драмы. В фильме показана социально-политическая и вооружённая борьба в послевоенной Молдавской ССР.  Ряд сюжетных линий, а так же некоторые персонажи и сюжетные линии взяты из реальной жизни.

Так как фильм был снят в эпоху перестройки концепция и подача данной картины заметно отличаются от предыдущих работ мастера. По-другому расставлены акценты.  «Ура-патриотизм» и борьба с антисоветчиной отодвинуты далеко на задний план.  А на переднем плане трагизм и судьба отдельно взятого народа.

В девяностые молдавское кино стало умирать. Талантливая молодёжь в кино не шла…

В 1991 году Гажиу снял фильм о депортациях «Улица погасших фонарей», за что впоследствии получил звание народного артиста Молдовы.

В 2008 году был снят документальный фильм к 70-летию  мастера. Правда, картина вылилась в монолог Гажиу, и показанная на юбилейном вечере, даже не попала в прокат.

Перед смертью Гажиу начал подготовку к запуску сценария «Шестидесятники» о поколении 60-х в МССР. А это театр «Лучафэрул», поколение ВГИКовцев…

В ночь на 21 декабря 2010 года талантливого молдавского режиссёра не стало. Валериу Гажиу умер от остановки сердца. Прощание с режиссёром прошло в кишиневской церкви св. Теодоры Сиклийской.  Валериу Георгиевича похоронили на Центральном (Армянском) кладбище.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Telegram