#таещёдоска: Ливиу Деляну

На бульваре Григоре Виеру (ранее проспект Молодёжи, потом Ренаштере) на фасаде дома №16 установлена мемориальная доска работы Иосифа Китмана и Иосифа Понятовского классику послевоенной молдавской литературы и довоенной румынской, поэту Ливиу Деляну.

Мы собрали 10 фактов из жизни поэта, которые должен знать каждый.

1. Ливиу Деляну (настоящее имя Липэ (Липа) Самуилович Клигман) родился в Яссах 8 (21) февраля в 1911 году в доме по улице Старая (strada Veche). Отец будущего поэта, Шмил Клигман, сам был поэтом – писал на идише и на иврите – и поэтому поддерживал ранние литературные начинания сына. В Яссах Клигман-Деляну учился в хедере и в румынской гимназии, а с 11 лет начал подрабатывать литографом и корректором в типографии и вскоре включился в активную литературную жизнь.

2. В 1927 году (в возрасте шестнадцати лет) стал штатным сотрудником редакции журнала «Vitrina Literară» (Литературная витрина), где писал первоначально под псевдонимами «Cliglon» и «C.L. Deleanu». И в этом же году юный поэт Липа Клигман, взяв себе имя и фамилию Ливиу Деляну, выпустил свой первый поэтический сборник «Oglinzi fermecate» (Волшебные зеркала).

3. В 17 лет вместе с поэтом Вирджилом Георгиу основал собственный журнал «Prospect» с подзаголовком «Simptom literar» («Литературный симптом»), упоминаемый Джордже Кэлинеску в его авторитетной «Istoria literaturii române» («Истории румынской литературы») как одно из первых модернистских периодических изданий Румынии.

4. В 1928 году Деляну продолжил литературную деятельность, но уже в Бухаресте. Кроме поэзии он писал театральные рецензии, публицистические заметки и статьи о искусстве, рекламные объявления. Так же печатал переводы с идиша и фрагменты собственного романа в журналах «Adam», «Ediţie specială» («Специальное издание»), «Cuvîntul liber» («Вольное слово»).

5.  В предвоенные годы некоторые стихотворения Деляну стали известными песнями, в том числе знаменитый романс «Sanie cu zurgălăi» («Сани с бубенцами»), написанный композитором Рикардом Штейном на слова Ливиу Деляну в 1937 году и долгое время считавшийся народной песней.

6. После присоединения Бессарабии к СССР Деляну переехал в Кишинёв, где оказался в центре литературной жизни города. Вместе с Богданом Истру перевёл на молдавский язык гимн Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны жил в Москве, переводил на молдавский язык русскую поэзию, в том числе Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Сергея Есенина, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Твардовского, Агнию Барто. Так же он написал «Balada lui Kotovschii» («Баллада o Котовском»), «Balada urii» и другие произведения.

7. По возвращении в Кишинёв в 1944 году Деляну получил известие о гибели родителей в ходе печально известного ясского погрома 1941 года, когда в течение недели (с 29 июня по 3 июля) были убиты более 14 тысяч евреев города. Под впечатлением от этого известия он напишет  стихотворение «Coşmar» (Кошмар). В 1951 году поэт публикует драматическую поэму «Buzduganul fermecat» («Волшебная булава») по мотивам молдавского фольклора, которая  впоследствии выдержала шесть переизданий. Поэма до сих пор пользуется популярностью в молдавских театрах.

8. В период с 1953 по 2003 гг. (ряд сборников стихотворений выдерживали переиздания и успешно публиковались уже после смерти поэта) вышли многочисленные сборники поэзии Ливиу Деляну, в том числе и книги для детей

В 2005 году в кишинёвском издательстве Causa Mundi вышел том произведений А. С. Пушкина «Povestea pescarului si a pestisorului de aur» в переводах Ливиу Деляну. Некоторые произведения Деляну были положены на музыку, например «Поэма о Хае Лифшиц» композитора Соломона Лобеля  для смешанного хора без сопровождения и солиста. Детские стихи из сборника «Мне нравится мастерить» приобрели широкую известность в русских переводах.

9. В последние месяцы жизни Деляну закончил «Книгу желаний», придумывая примерно по одному стихотворению в день. Он умер на больничной койке 12 мая 1967 года в возрасте 56 лет.

За время своей писательской карьеры в Молдове Ливиу Деляну не получил ни одной литературной награды. В 1967 году он был посмертно награждён премией комсомола Молдавии имени Бориса Главана в области литературы и искусства за поэму «Тинереце фэрэ моарте» («Tinereţe fără moarte», «Бессмертная молодость»). В настоящее время его произведения включены в школьную программу молдавских школ.

10. В Румынии творчество Деляну до сегодняшнего дня остаётся практически неизвестным и лишь в последние годы начали появляться разрозненные публикации в книжной и журнальной форме, несмотря на то, что его творческая деятельность в годы жизни в Румынии протекала очень плодотворно. Причину этого следует в первую очередь искать в предвоенных реалиях Румынии и в политических обстоятельствах его жизни, в том числе вынужденной эмиграции поэта в советскую Молдавию. По тем же причинам в Молдавии в советское время творческое наследие Деляну, приходившееся на румынский период его жизни, было практически недоступно.

В Кишинёве функционируют дом-музей поэта, лицей «Ливиу Деляну» и одноимённая улица. Так же установлены памятник и мемориальная плита. В селе Корлэтень  Рышканского района музей поэта.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов