#таещёдоска: архитектору Роберту Курцу

Данный выпуск рубрики #таещёдоска будет посвящён человеку, который всю свою энергию направил на реконструкцию Кишинёва и в условиях, продиктованными жёсткими послевоенными годами, душащими любую творческую инициативу, сумел-таки сохранить и воссоздать неповторимый, самобытный и яркий образ нашего родного города. Речь пойдёт об архитекторе Роберте Евгеньевиче Курце. Памятная доска, посвящённая Роберту Евгеньевичу, висит на фасаде гостиницы “Chișinău”, которая находится по адресу бульвар Константина Негруцци, 7.

Мы собрали 10 фактов из биографии знаменитого архитектора, которые должен знать каждый.

cifra_01Роберт Евгеньевич Курц родился 17 декабря 1911 года во Владикавказе, Северная Осетия. Приходился племянником Алексею Викторовичу Щусеву по материнской линии. Родные братья матери Щусева, Марии Корнеевны Зозулины, тоже были весьма заметными фигурами в городе – Матвей был председателем кишинёвской управы, Василий работал инспектором кишиневских гимназий. Родственная связь с Алексеем Викторовичем, к слову, автором мавзолея Ленину, очень помогли юному архитектору с немецкой фамилией пробиться и утвердиться в послевоенной стране, где ненависть ко всему немецкому была абсолютна.

cifra_02Немецкая фамилия Роберта обусловлена немецкими корнями по отцовской линии, которые были весьма заметными фигурами в Бессарабии того времени. Известно, что Курцы эмигрировали из Германии в начале XIX века. В материалах по немецким колонистам в Молдове упоминаются имена Иоханна Курца и Фридриха Курца – оба являлись братьями отца Роберта. Они же были основателями известного в то время пивоваренного завода. Пиво “Курц” было известно далеко за пределами Бессарабии и Румынии.
(Вот эта «западность», обусловленная генеалогической связью с немцами, была присуща Роберту Курцу и в поведении. Европейская “порода” проявлялась практически во всём – в умении одеваться, вести себя… Роберт был заядлым «трубочником» и многие современники находили в нём поразительное сходство с Уинстоном Черчиллем.)

cifra_03В 1913 году семья Курц переехала в Кишинёв и поселилась в доме № 13 на улице Боюканской (сейчас это улица Мария Чеботарь). Когда Роберту было семь лет, умер его отец.

В 1932 году юный Роберт окончил Художественное училище, директором которого тогда был скульптор Александр Плэмэдялэ, и поступил в Архитектурный институт имени Иона Минку в Бухаресте. После его окончания в 1940 году Роберт Курц возвращается в Кишинёв. В Кишинёве он весьма сблизился с А.В.Щусевым. Благодаря этому обстоятельству, в начале Великой Отечественной войны Курц был переведён в Москву, а затем в Куйбышев, где работал во время войны в архитектурной мастерской Щусева.

cifra_04В 1944 году Роберт Курц возвращается в Кишинёв и его назначают главным архитектором города. Курц был допущен к почётной задаче восстановления столицы Молдавской ССР! После того, как проект Щусева был признан слишком затратным, восстанавливать город пришлось по более скромной схеме. Бюджетный план оказался лишь бледной копией того, что задумывали архитекторы. Стандартно для всех и недорого – эти требования расставили свои архитектурные акценты. «Щусевская роскошь» уступила место «Курцевской лаконичности».

cifra_05В 1951 году был утвержден генплан, разработанный под руководством Курца. В проекте заложили интенсивное застраивание Буюкан, Рышкановки и Ботаники. Тут надо ещё упомянуть, что через четыре года вышло постановление Хрущева о ликвидации излишеств в архитектуре. Колонны, балконы с балюстрадами, парапеты, скульптурные элементы – все это стоило дорого, функциональной нагрузки не несло, а потому должно было изживаться. Людей расселили, но индустриализация и темпы строительства, жесточайшая экономия средств и тотальная типизация оставили свой отпечаток на облике столицы. Вместо нарядных и запоминающихся зданий стали появляться безликие строения.

Правда, некоторые архитекторы считали, что данное требование в меньшей степени задевало работы Курца. Архитектору каким-то образом удавалось сохранить за собой право на некоторые излишества. Таким нестандартным, например, было здание кишиневской туберкулезной больницы, построенное в 1956 году – с помпезной лестницей, колоннами, многоуровневым парком. Сегодня на месте больницы – заросший пустырь, заселенный дикими собаками и бомжами, и отгороженный глухим забором от торгового комплекса Jumbo.

Причин для сноса строений больницы было несколько. Во-первых, ветхость – сотрудники учреждения даже не могли вспомнить, когда здание ремонтировалось. Во-вторых, туббольница, когда-то построенная на окраине, по мере роста Кишинева оказалась практически в его центре. В-третьих, место для больницы изначально выбрали неудачное – ее возводили прямо на кладбище, не потрудившись позаботиться об останках похороненных там людей. В общем, прежнюю красоту здания теперь можно оценить, разве что по фотографиям. Но даже черно-белые снимки демонстрируют архитектурную роскошь, несвойственную режиму тотальной экономии.

cifra_06Сквозь цензуру хрущевского взгляда на архитектуру Курцу удалось пропустить в 1959 году и гостиницу «Кишинэу». «По гостинице «Кишинэу» было несколько вариантов…» – приоткрывает завесу тайны директор дома-музея Щусева. Несколько версий есть и по поводу появления на здании башенки. Одни говорят, что башня – просто элемент декора, другие рассказывают, что под башней находился небольшой ресторанчик на 30 мест. А третьи считают, что Курцу захотелось добавить в здание нечто в стиле Бернардацци с его зданием примэрии. Оно, кстати, было первым отреставрировано в послевоенном Кишиневе.

cifra_07Позже, в 60-х, по проекту Курца восстановят греческую церковь св. Пантелеймона на пересечении улиц 31 августа и Влайку Пыркэлаб. В советские времена, правда, там действовал дегустационный зал. Идеи Курца были воплощены в Центральном парке культуры и отдыха – с летним театром, озером, легкой ротондой, монументальной гранитной и романтичной каскадной лестницей, которую, кстати, называли «Курцевской». Правда, Курцу так и не удалось открыть на территории парка задуманный Музей села под открытым небом, да и от самого парка, к сожалению, осталось не много.

cifra_08Выйдя на пенсию в 1971 году, Роберт Евгеньевич продолжал работать. Читал лекции студентам-архитекторам Кишинёвского политехнического университета. Также с 1971 года Роберт Евгеньевич работал на должности ученого секретаря общества охраны памятников, и, благодаря ему, были реконструированы дома-музеи Донича в Безень и семьи Лазо в селе Пятра, усадьбы Замфира Ралли в Долне и Стамати в районе Окница. Лебединой песней стал проект восстановления пушкинских мест в Кишиневе. Архитектор хотел создать нечто похожее на места в Михайловском и дом-музей поэта на Мойке.

cifra_09В 1973 году Роберт Евгеньевич опубликовал книгу под названием «Алексей Викторович Щусев», которая ярко освещает жизнь и деятельность великого архитектора. Книга, кстати, вышла под редакцией Валентина Войцеховского, не менее яркого и талантливого архитектора. Ему был посвящён один из прошлых выпусков. Большое внимание в книге отводиться анализу творческой деятельности Щусева в зрелые годы, его художественным взглядам и принципам, отношению к возникавшим в то время проблемам развития архитектуры и искусства.

cifra_10С Робертом Курцем связана история одной из знаковых столичных достопримечательностей. Памятник этот знаком даже людям с самой короткой исторической памятью. Речь о статуе Штефана чел Маре, которая была возвращена на родину благодаря Курцу. Исторические источники утверждают, что 28 июня 1940 года монумент без постамента эвакуировали в Васлуй. Оставленное в Кишиневе основание впоследствии было разрушено. Через два года, 25 августа 1942-го, «Штефана» вернули в Кишинев и установили перед Триумфальной аркой. Стоял каменный господарь там недолго: 20 августа 1944 года, за четыре дня до вхождения советских войск в молдавскую столицу, памятник снова эвакуировали, уже в Крайову. В 1945-м Роберт Курц узнал, что советские войска нашли памятник в Румынии, и сделал все возможное, чтобы вернуть достопримечательность на родину.
24 апреля 1980 года Роберт Евгеньевич Курц умер. Он похоронен на Армянском кладбище. В 1982 году на доме, в котором с момента приезда в Кишинёв и до самой смерти жил архитектор, были установлены мемориальные доски работы скульптора Лазаря Дубиновского. Но доски эти не сохранились. Они были сорваны и похищены грабителями.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов