Кино на выходные: День восьмой / Le huitième jour (1996)
Telegram

На эти выходные предлагаем посмотреть трагикомедию бельгийского режиссёра Жако Ван Дормеля “День восьмой” о настоящей дружбе, чудесах и счастье.

1

Режиссёр и сценарист Жако Ван Дормель, которому совсем недавно исполнилось 59 лет, – человек удивительной судьбы и взгляда на жизнь. Чудом оставшись в живых, после тяжелой родовой травмы, Жако всю свою судьбу принимает как прекрасный дар. Будущий режиссёр сначала работал клоуном и долгое время не желал лучшего, кроме как веселить детей. Затем он начал снимать короткометражки ив 34 года дебютировал «Тото-героем», который взял «Золотую камеру» за дебют в Каннах, и Жако Ван Дормель стал знаменитым. Спустя пять лет режиссёр представил свой следующий фильм – “День восьмой”.

2

Судьбы совершенно разных людей в этом фильме переплетаются самым невероятным образом. Гарри – работник престижного брюссельского банка, занимающийся обучением эффективному позиционированию: умению как можно выгодней себя продавать, и, тем самым, добиваться максимального успеха в бизнесе. Но при этом сам Гарри переживает кризис в личной жизни: от него ушла жена с двумя любимыми дочками. Их отношения ещё более усугубляются после того, как Гарри забывает встретить детей, которые приехали к нему на уик-энд.

3

Жорж – пациент психлечебницы с синдромом дауна, который решил убежать из неё, поскольку его мама не приехала за ним. Случайным образом пути Гарри и Жоржа пересекаются: решив оказать беспомощному попутчику услугу, Гарри соглашается отвезти его домой. Между этими, на первый взгляд совершенно разными людьми завязывается настоящая дружба, которая помогает обоим преодолеть своё одиночество, невзгоды и начать новую, по-настоящему счастливую жизнь.

«День восьмой» – невероятно искреннее кино, которое смотрится на едином дыхании. В нём чувствуется любовь автора к своему творению и к жизни вообще. Ван Дормель показал в нём свой уникальный взгляд на мир, которому невозможно не присмотреться.

Бельгия, Франция, Великобритания (1996)
В ролях: Даниель Отой, Паскаль Дюкенн, Миу-Миу, Анри Гарсен и др.
Время: 118 мин.

Telegram