10 небанальных фильмов о любви
Telegram

Посмотреть хороший и нестандартный фильм про любовь со своим близким человеком, или в одиночку, — всегда отличная идея. Устал от попсовых романтических кинолент? Тогда этот список тебе точно понравится.

 

«Она», Спайк Джонз

Каждое мгновение мы не такие, какие были мгновение назад

Это фантастическая и пронзительная драма с необычной любовной историей от Спайка Джонса, режиссера фильмов «Быть Джоном Малковичем» и «Там, где живут чудовища». В центре сюжета — недалекое будущее и писатель Теодор (Хоакин Феникс), который покупает операционную систему (Скарлетт Йоханссон), призванную исполнять любое желание пользователя. И вдруг искусственный интеллект начинает мыслить как женщина.

Между ними легко налаживаются отношения. Теодор впечатлен эмоциональной глубиной, чувством юмора и сопереживанием программы. Саманта помогает во всех его жизненных трудностях, поддерживает и дарит любовь, которую он не получает от людей.

Это фильм, во время которого вам захочется ухватить и запомнить каждый кадр, каждое ощущение и каждую цитату. Постоянно проскакивает что-то очень интимное, чувственное и тонкое.

«Последнее танго Париже», Бернардо Бертолуччи

Даже, если муж живёт 200 поганых лет — ему никогда до конца не узнать свою жену

Париж 70-х, бертолуччевская атмосфера, красавчик Марлон Брандо и молодая Мария Шнайдер — это уже весомый повод без раздумий включить «Последнее танго Париже». В центре этой эротическо-философской киноленты — спонтанные, страстные, запутанные и странные отношения между главными героями.

Бернардо Бертолуччи в одном из своих интервью признался, что сюжет основан на его сексуальных фантазиях и картинах Фрэнсиса Бэкона.

«Валентинка», Дерек Сиенфрэнс

— Что ты чувствовала, когда влюбилась?

— Даже не помню, случалось ли это со мной. Но нужно быть очень осторожной. И быть уверенной, что человек, в которого ты влюбляешься, достоин этого

Можно ли представить глубокие и нуарные киноленты о любви без Райана Гослинга? Нет! С ним они уж точно выглядят гораздо эффектнее. В этом фильме о любви ты не встретишь банальный сюжет, вдохновение и радость.

Он рассказывает о кризисе в отношениях, которые трещат по швам. Отчаявшиеся и подавленные герои (Райан Гослинг и Мишель Уильямс) будут пытаться убедить себя в том, что в их брак можно вдохнуть новую жизнь.

Это история не про конфетно-букетный период, а про настоящую любовь, какой бы она ни была.

«Зови меня своим именем», Лука Гуаданьино

Ты — мой дом. Когда ты со мной и у нас все хорошо — мне не нужно больше ничего

Эта невероятно чувственная и красивая кинолента Луки Гуаданьино рассказывает о любви между 17-летним Элио (Тимоти Шаламе) и 24-летним ученым Оливером (Арми Хаммер).

Фильм рассказывает о первой любви и сложностях выражения идентичности, о поисках ответов на самые главные вопросы и непринятии реальности. И все это на фоне бесподобных итальянских сельских пейзажей и архитектуры, эстетика которых присутствует в каждой сцене.

Но перед просмотром фильма настоятельно рекомендуем прочитать одноименную книгу автора Андре Ассимана.

«Забриски-пойнт», Микеланджело Антониони

— Зачем ты угнал самолет?

— Я просто хотел полетать

Итальянский режиссер-неореалист Микеланджело Антониони — мастер по созданию нетипичных и возбуждающих любовных историй, которым нет равных в мировом кинематографе. «Забриски-пойнт» — один из центральных фильмов культуры хиппи.

В главных ролях снялись непрофессиональные двадцатилетние актеры Марк Фрешетт и Дарья Халприн, для которых эта работа стала дебютной. Их герои встречаются в пустыне, где гуляют, ночуют, выясняют, ради чего живут, забывают о мирских проблемах и занимаются любовью.

Молодежь и революция, старое и новое, идеалистическое и материалистическое, левое и правое — режиссер раскрывает свой взгляд в «Забриски-пойнт» на события в Америке 60-х годов. Интересно, что Антониони одним из первых в кино обратился к музыке рок-группы Pink Floyd, песни которых стали саундтреками к фильму.

«Белая свадьба», Жан-Клод Бриссо

— Вы меня занимаете.

— Значит, я существую

«Белая свадьба» рассказывает историю о пожилом профессоре философии Франсуа Айно (Бруно Кремер), который влюбился в милую и несчастную студентку-бунтарку Матильду (Ванесса Паради). Режиссер фильма, сам в прошлом школьный учитель литературы, снял эту банальную историю в стиле «Лолиты» Владимира Набокова проникновеннее всех в мировом кино, потому что неоднократно наблюдал подобные истории.

Главный центр этой депрессивной и вместе с тем красивой картины сосредотачивается на том, что за пошлым фасадом кроется настоящая история любви. Герои служат друг для друга единственным источником тепла и поддержки.

«Жизнь Адель», Абделлатиф Кешиш

В любви не важен пол. Стремись к своему счастью. Любовь оправдывает все.

Потрясающая мелодрама арабского режиссера Абделлатифа Кешиша, которая вдохновит тебя на нежность и смелые поступки. «Жизнь Адель» — главный призер 66-го Каннского кинофестиваля, завоевавший как любовь, так и критику.

Лента основана на французских комиксах «Синий — самый теплый цвет». Это история любви и взросления, в которой переплетаются разные темы, связанные с трудностями подросткового возраста. Главные героини — школьница Адель (Адель Экзаркопулос) и загадочная Эмма (Леа Сейду), между которыми вспыхивают сильнейшие любовные чувства.

«Перед рассветом», Ричард Линклейтер

Если и есть в мире магия, то она не в тебе и не во мне, а между нами — в попытке понять друг друга и почувствовать.

Молодой американец-интеллектуал Джесси (Итан Хоук) знакомится в поезде с красивой и умной француженкой Селин (Жюли Дельпи). Они сразу находят много общих тем для разговоров и понимают, что они самые и настоящие soulmates.

Джесси уговаривает Селин сойти вместе с ним в Вене, чтобы провести вечер и ночь, так как наутро он должен улететь домой в Штаты. Что было дальше, рассказывать не будем. Это очень интересный, философский и тонкий фильм, после которого тебе точно захочется поехать с любимым человеком в Вену и бродить по австрийской столице днями напролет.

Кстати, есть продолжение этой ленты — «Перед закатом» и «Перед полуночью». Ричард Линклейтер — мастер снимать долгие истории об одних и тех же людях, которые не надоедают, а западают в душу навсегда.

«На последнем дыхании», Жан-Люк Годар

Я хотел увидеть тебя, чтобы понять, приятно ли будет опять увидеть тебя

«На последнем дыхании» — первая полнометражная кинолента Жана-Люка Годара, где главные роли исполнили привлекательные Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг. Она стала одним из первых и наиболее знаковых фильмов «французской новой волны».

Его сняли всего за месяц и за мизерный бюджет. Съемочная группа экономила на всем. Например, для движения камеры использовали инвалидную коляску, сценарий сочиняли перед началом съемочного дня, а диалоги актеры придумывали на ходу. Несмотря на такие условия, «На последнем дыхании» сразу же принес режиссеру мировую известность и стал одним из самых знаковых в жанре любовной драмы.

«Рассекая волны», Ларс фон Триер

Нельзя любить слово. Надо уметь любить человека. В этом совершенство.

Мелодраматический фильм Ларса фон Триера — серьезная пища для ума. Вся картина — это рассказ о судьбе молодой девушки Бесс (Эмили Уотсон) из каноничной христианской секты. Она выходит замуж за рабочего-нефтяника Яна Нюмана (Стеллан Скарсгард), который после свадьбы получает травму на вышке в океане.

Теперь он больше не может ходить. Далее между героями разворачиваются непредсказуемые и дикие отношения, которые чужды религиозным людям.

Источник

Telegram