3, 4 и 5 мая в Одессе объявили траурными днями
Telegram

Более 40 человек погибли в Одессе в минувшую пятницу, 2 мая, в ходе столкновений между противниками и сторонниками киевских властей, сообщает официальный сайт города.

По последним данным, в общей сложности погибли 43 человека. Кроме того, в больницы Одессы обратились 174 человека, 25 из них в очень тяжелом состоянии. Власти просят горожан сдавать кровь. «Одесские медики работают в усиленном режиме, оказывая пострадавшим необходимую помощь во всех больницах города», — говорится в сообщении.

В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая объявлены в городе днями траура.

Милиция задержала более 130 активных участников столкновений между противниками и сторонниками киевских властей в центре Одессы в минувшую пятницу. Об этом сообщили в областном управлении милиции.

Правоохранительные органы начали 10 уголовных производств по следующим статьям уголовного кодекса Украины: «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Сейчас идет активный допрос задержанных. «Милиция сделает все от нее зависящее , чтобы привлечь всех виновных к ответственности», — подчеркивается в сообщении.

Днем в пятницу на Соборной площади на марш собрались фанаты футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), к которым присоединились простые жители. Они планировали пройти до Центрального парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, где на стадионе должен был состояться матч. В марше «За единство Украины» помимо фанатов приняли участие активисты Майдана, «Правого сектора», «Самообороны». Навстречу им двинулась группа активистов «Куликова поля», выступающих за федерализацию. В результате завязалась потасовка. В ход пошли камни, «коктейли Молотова» и взрывные устройства.

лагерь анти-Майдана на Куликовом поле

лагерь антимайдана на Куликовом поле

После четырех часов уличных боев в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди заняли Дом профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнем были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа.

Ранее в сети появилась информация о том, что среди жертв пожара были 15 россиян. Однако в милиции эти сообщения опровергли. «Сейчас идут следственные действия. Многие тела еще необходимо идентифицировать, поэтому нет никаких данных о гражданстве погибших», — сообщили УНН в ГУ МВД Одесской области. Кроме того, там опровергли информация о том, что в Доме профсоюзов было оружие.

Гешефт Garage Sale — фестиваль городских культур, который был намечен в Одессе на 4 мая, будет проходить без запланированного концерта.

по материалам: lenta.ru

Telegram