История кишинёвских улиц: Василе Лупу (Буюканский спуск)
Telegram

В прежние времена на Буюканском спуске, находились дачи кишинёвцев. Сегодня улица Василе Лупу (бывшая Панфилова) начинается от Матеевич, круто спускается между Дендрарием и парком Валя Морилор, затем, через Старые Буюканы, поднимается до ул. Т. Владимиреску, что в Дурлештах.

По ней беспрерывно курсируют троллейбусы, маршрутки, мчатся автомобили. Еще 30 лет назад транспорт старался ее объезжать, а сто пятьдесят лет назад тут простиралась девственная долина со сложным, типичным для наших мест ландшафтом. Питал долину, на многообразных почвах которой буйствовала дикая растительность, ручей Дурлешты – правый приток реки Бык. Кое-где тут были топкие места – из-за близости грунтовых вод.

Boiucani2

От долины в сторону Кишинева лежали пустыри, которые в XIX веке постепенно, но настойчиво начал захватывать город. К 1830-м годам новый город в этом направлении продвинулся до нынешней ул. Щусева.

Северной его границей была нынешняя ул.Марии Чеботарь – тогда – Буюканская – по названию расположенного за упомянутой долиной села, уже считавшегося к этому времени предместьем Кишинева. После 1834-го, при деятельном губернаторе генерале Павле Ивановиче Федорове, город быстро распространился до Садовой (теперь Матеевича) и Госпитальной (Т. Чорба), продолжая наступление на окружающие его села.

buiucani

Но долина со сложным ландшафтом долго оставалась нетронутой. К селу Буюканы, рассекая ее, вел пешеходный Буюканский спуск – вымощенная камнем дорога шириной метра полтора-два, с двух сторон которой росли густые заросли колючей дерезы, весной зацветавшие мелкими фиолетово-розовыми цветочками, собирающими пчел, а летом и осенью усеянные красными продолговатыми ягодами.

Зимой крутой Буюканский спуск становился менее удобным для ходьбы, зато по утрамбованному снегу великолепно катились санки, и туда собиралась городская детвора со всей округи, прибегали даже со Скулянской рогатки. И не беда, что скатившись, приходилось долго идти вверх, таща за собой сани. Как говорится, любишь кататься.… И так было вплоть до середины 40-х годов ХХ века.

Сразу за Боюканским спуском лежало одноименное село, известное со второй половины XV века. Тут-то и обнаруживалась улица по обе стороны, которой стояли заросшие садами одноэтажные домишки. Это самая старая часть нынешней улицы Василе Лупу. Вдали на ней виднелась церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила и Святого Мученика Валерия, освященная в 1825 году.

SAMSUNG

Рядом с ним – буюканское кладбище, на котором и сегодня можно найти надгробия, датируемые 1802 годом. На месте старого храма – заново отстроенный, но разглядеть его шпиль издалека, с горы, как было прежде, невозможно из-за многоэтажек, заслоняющих просторы.

Buiucani%20

В начале ХХ века эта сельская улица вела к казармам, стоявшим на полпути до церкви. Они и сейчас на том же месте – на пересечении Василе Лупу с нынешней ул. Белинского. Правда, уже не используются, пустуют. В 30-40-е годы в них располагалась румынская 25-я кавалерия (до этого, предположительно, 1 эскадрон Бессарабской Конной стражи), а в советское время, до 1980 года – танковый полк.

planold1

Примерно в 1947 г. село Буюканы начало превращаться в микрорайон Кишинева, вскоре получивший название Старые Буюканы (поскольку вскоре стали «вырисовываться» и Новые Буюканы).

Проект застройки района Новые Буюканы. 1962 год

Проект застройки района Новые Буюканы. 1962 год

Старые Буюканы – пожалуй, первый жилой район массовой застройки в послевоенном Кишиневе. Поначалу здесь возводились сборные финские домики с покатой крышей, особенно много их было выше казарм, слева. Жильцы этого райончика называли его военным городком еще в 60-е гг., хотя к тому времени семей военнослужащих тут практически не осталось. Появились и двухэтажные котельцовые дома на несколько семей, новые дома частного сектора. Улица получила имя Панфилова – генерал-майора, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно за то, что взвод из его дивизии героически остановил колонну фашистских танков под Москвой.

%D0%91%D0%BE%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81

Резко преобразилась долина, разделявшая город и село. В 1950-м году с одной стороны был разбит Ботанический сад (сейчас, с 1973 г. – дендрарий), а в 1951-м возвели земляную плотину, за которой горожане – в основном студенты, а также рабочие и служащие на субботниках вырыли Комсомольское озеро (о.Валя Морилор).

IMG_0034

С конца 1950-х стала застраиваться четырехэтажными жилыми зданиями часть В.Лупу от преобразившейся долины до казарм, выросла школа и т.д. Теперешней трассы между дендрарием и озером, соединяющей общественным транспортом район с центром, Ботаникой, Телецентром, Дурлештами, еще не было.

Когда озеро уже стало любимым местом прогулок горожан и называлось Центральным парком культуры и отдыха (ЦПКиО) – струился фонтан по разноцветным подсвечиваемым вечерами ступеням каскадной лестницы, на ротонде по выходным играл духовой оркестр, отдыхающие плавали в лодках, взятых напрокат на лодочной станции, кормили лебедей, загорали на пляже – улица В. Лупу начиналась от Ботанического сада. На месте трассы была неширокая дорога, лежавшая ближе к Валя Морилор. По ней ходил один рейсовый автобус. Из Дурлешт он шел мимо воинской части, спускался к бане, сворачивал налево и взбирался, пыхтя, по крутому и ухабистому подъему.

Den-03

Современная верхняя ее часть между двумя зелеными зонами была проложена в середине 80-х, когда в районе уже было немало крупнопанельных многоэтажных домов. Их обитатели получили возможность добраться до центра по бывшему Буюканскому спуску троллейбусом.

Имя Василе Лупу улица получила в 1991 году. Господарь Молдавского княжества, правивший в 1634-1653 гг. известен тем, что 1637—1643 годах открыл первую молдавскую типографию в Яссах при участии митрополита Варлаама. Печатные станки и бумага были привезены из Москвы, Киева и Львова. Первый молдавский сборник законов – «Уложение В. Лупу» (1646) был напечатан именно там.

В этот период в начале улицы появилось Посольство Украины, а в 2014 году, рядом с ним было выстроено и открылось посольство Катара – эмирата, расположенного на полуострове Персидского залива, располагающего богатейшими запасами природного газа, первенствующего в мире по ВВП на душу населения.

Так сельская улица превратилась в «посольскую» улицу столицы.

фотографии: oldchisinau.com

free-time.md

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

Telegram