В Кишиневе отреставрируют особняки Клигмана и Херца
Telegram

Расположенные в центре Кишинева городские особняки Владимира Херца и Моисея Клигмана планируется отреставрировать, об этом сообщил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Республики Молдова Ион Штефэницэ, передает noi.md

Он напомнил, что история городского особняка Владимира Херца, расположенного на бульваре Штефана чел Маре, 115, начинается в 30-х годах века XIX века, проект частного дома предложил архитектор О. Гаскет.

Этот одноэтажный дом был приобретен в 1845 году меценатом Йоргу Балшем, который подарил его детскому приюту, расположенному недалеко отсюда, на улице, которая сегодня носит название 31 августа 1989 года. Позже, в начале XX века, в 1903 году, дом приобрел титулярный советник Владимир Херца, который был мэром Кишинева.

Херца переосмыслил концепцию этого места в духовном плане, для чего нанимает архитектора Генрика Лонского, который спроектировал новое здание в стиле эклектики с элементами венского барокко.

“Это здание с исторической коннотацией, датируемое 1905 годом, здание, которое является архитектурным шедевром, не зря его называли кишиневским Версалем, к сожалению, уже 30 лет стоит заброшенным.

В настоящее время оно находится в управлении Национального художественного музея Молдовы, разработавшего проектную документацию, и музей вместе с Министерством образования и науки ищет средства для начала реставрации памятника», – сообщил Ион Штефэницэ.

Говоря о городском особняке Моисея Клигмана, расположенном по бульвару Штефана чел Маре, 113, он отметил, что это один из немногих сохранившихся в городе домов в стиле неоклассицизма. Он одноэтажный, расположен на углу квартала, выровнен с фасадами красных линий улиц.

По словам Иона Штефэницэ, дом Моисея Клигмана является памятником истории и архитектуры национального значения. Он внесен в реестр памятников Республики Молдова, находится в ведении Национального художественного музея Молдовы и ждет реставрации.

“Первые упоминания, относящиеся к этому адресу, относятся к середине XIX века. В городском архиве есть сведения, что именно тогда появился первый проект здания с цокольным этажом.

 

 

В 1896 году этот дом купил купец-меценат Моисей Клигман, который снес его, и на этом месте в 1898 году построил дом, который мы видим сегодня. Он выполнен в неоклассическом стиле, сохранились архитектурные элементы фасада здания, столярные изделия также аутентичны.

Если мы внимательно изучим все элементы на двери, мы увидим букву «K», то есть инициалы Клигмана, которому принадлежало это здание. Это здание также находится на балансе Национального художественного музея Молдовы и в настоящее время ждет реставрации», – заявил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Республики Молдова.

Telegram