В саду Этнографического музея до сих пор можно увидеть музыкальный павильон Бернардацци. Рассказываем его историю
Telegram

Два года назад в Ботаническом саду Национального музея природы и этнографии состоялось торжественное открытие уникального музыкального павильона – беседки, созданной в 1889 году по проекту архитектора Александра Бернардацци.

Это сооружение – единственный экземпляр, который остался от подобного рода построек, ранее распространённых в нашем крае, особенно в усадьбах состоятельных людей. Сегодня оно является памятником национального значения.

Этот павильон был построен по случаю сельскохозяйственной и промышленной выставки в Кишинёве, организованной осенью 1889 года правительством Бессарабии. Для нужд участников было построено несколько сооружений, в том числе и эта деревянная беседка, названная в плане выставки «Павильон для музыки». Во время самой выставки в этой беседке выступали музыканты с оркестром, радуя пришедшую публику. 

После окончания выставки правительство Земства решило создать музей, основанный на экспонатах, выставленных на мероприятии. Несмотря на превратности XX века (смены режима, вооруженные конфликты, природные катаклизмы), это заведение работает без перебоев до сих пор, и сегодня известно как Национальный музей этнографии и естественной истории.

Сама беседка имеет форму восьмиугольника с пирамидальной крышей. Фундамент состоит из каменного каркаса, изготовленного из нарезанных блоков. Пол бетонный. Доступ к беседке – по трёхступенчатой ​​лестнице.

Работы по её реставрации длились несколько лет. Чтобы восстановить лиру на гребне павильона, специалисты изучили архивные документы и старинные фотографии. Работы виртуозно исполнил народный мастер по дереву Виктор Пелин совместно с сотрудниками музея. Теперь музыкальный павильон украшает музейный дворик.

Telegram