Селфи-мания, медиааскетизм и наука счастья
Telegram

Все знают строки из сказки Пушкина: «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи – кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Волшебным зеркальцем нашей эпохи стало селфи, мода на которое покорила планету.

Селфи подшофе, селфи в ванной, селфи после секса, селфи за минуту до смерти, селфи в космосе, селфи на войне, самоубийство из-за селфи, селфи с того света… Селфи-мания распространилась по миру с фантастической скоростью. В 2013 году «selfie» стало «словом года» в англоязычном мире. За год частота его употребления в Интернете выросла на 17 000 процентов. Популярными стали конкурсы и олимпиады по селфи-снимкам.

Мода на селфи: невинное развлечение или опасный симптом?

Конечно же, селфи штука совершенно невинная, но масштабы повального увлечения ею, превратившие селфи в явление глобальной массовой культуры, заставляют задуматься об ее особенностях. Мода на селфи стала следствием и одновременно показателем нового состояния общества, получившего название индивидуализированного. Суть такого общества лучше всего выражена в названии фильма «Me, Myself and I», о котором хорошо написал один турецкий обозреватель: «название этого фильма, состоящее из разных форм названия себя, в сущности, описывает нравственные устои последнего десятилетия. В эти годы индивиды стали считать крохотные миры собственного «я» настоящей Вселенной, испытывая наркотическое воздействие своего эго».

Selfie_National_Geographic_Collection_Feeldesain_4

Влечение к селфи, когда человек снимает себя по несколько раз на дню, считается нездоровым: «Когда люди одержимы выкладыванием в соцсетях снимков, сделанных на мобильный телефон, и превращают это в обычай, это нельзя назвать просто развлечением: эти люди переживают последствия тяжелого психического расстройства. Селфиманы замкнуты в себе, они верят, что мир их собственного «я» превыше всего, и желают убедить в этом мир внешний, с которым они, очевидно, не желают строить подлинные, реальные отношения. Увлеченность селфи демонстрирует болезненное психическое состояние индивидов, не способных к реальному общению».

klassika-selfie

Наряду с интернет-зависимостью, появилась зависимость от селфи, селфи-наркоманы. Раздаются голоса о том, чтобы признать самолюбование посредством селфи психическим расстройством и навязчивостью. Звездами мирового интернета становятся селфисты в жанре экстрим – люди готовы рисковать жизнью, чтобы сделать удачное фото. Экстремалам даже поступают заказы на новые селфи, так что некоторые подумывают превратить это в бизнес. В их числе – 19-летний Кирилл Орешкин из Москвы, прославившийся своими фотографиями на высотках и получивший прозвище «Русский паук».

03-selfie

Не всем, однако, так везет как Кириллу: «Жительница Санкт-Петербурга погибла, пытаясь сделать эффектное селфи на фоне ночного города. 17-летняя школьница Ксения хотела сфотографироваться, забравшись на сооружение железнодорожного моста, но не справившись с равновесием, сорвалась с высоты прямо на рельсы». В Испании молодой человек погиб, пытаясь сделать селфи на крыше поезда, а в Мексике 21-летний селфиман случайно застрелился во время фотосессии с оружием.

В индивидуализированном обществе каждый предоставлен самому себе, но может превратить себя в медиа.

Эпидемия «индивидуального нарциссизма» достигла своего пика благодаря предельной индивидуализации человеческого существования, когда человек рассматривает в качестве субъекта лишь самого себя, что связано с нарастающим одиночеством, сопровождаемым чувством бессилия и беспокойства. Другой человек при этом рассматривается лишь как потенциальный источник наслаждения, а самодостаточное удовольствие противопоставляется «пуританской идеологии греховности наслаждения», которая просто отметается без желания понять, что же за ней стоит.

Загар XXI века © twimg

Загар XXI века © twimg

Самофотографирование предполагает получение удовольствия от готового к распространению и употреблению продукта в виде собственного образа, мгновенно становящегося частью «внешнего мира». Зацикленность на своей внешней оболочке и на том, как ее подать приводит к отказу от своей индивидуальности – к тому, что французский философ Жиль Липовецки называет персонализацией. Во французском языке слово personne имеет несколько значений, одно из которых соответствует русскому персона – человек, лицо. Другое значение personne – никто, что-либо. «Персонализация» — это не только индивидуализация, или преломление разного рода ценностей через мировосприятие отдельной личности, но и опустошение, превращение в ничто, исчезновение (в этом смысле деперсонализация и персонализация одно и то же). Для любителей фотографироваться это означает пополнение многоликой, но безличной армии интернет-пользователей.

mediaЭпидемическое распространение селфи- и Instagram-лихорадки – новейшей мутации современного индивидуализма рассказывает о новом облике современного социума в наступившем будущем, когда медиа везде и все становится медиа. Селфи – самая наглядная разновидность общего тренда на упрощение в «культуре легких и быстрых касаний», ставшей частью мобильно-онлайновой эпохи, когда «культура человечества интенсивно перерабатывает себя в микроформы и микромодели, доступные для индивидуального обзора и потребления» (Михаил Эпштейн).

Медиааскетизм

Как и многие современные технологии, селфи предлагает немедленное удовлетворение безо всяких усилий. Современный культ немедленно реализующихся удовольствий обнаруживает тесную связь между одержимостью и одномоментной радостью. Дуглас Рашкоф в книге «Program or be programmed» убеждает нас, что этот путь следования технологиям – ложный, так как «технологии не нейтральны, а пристрастны. В основе цифрового мира лежат алгоритмы, которые выполняют задачи своих создателей (удержать пользователей, заработать на рекламе)». Алгоритмы водят нас за нос, их цель – направить нас по заранее определенным путям наподобие готовых рельсов, по которым нам будет «легко и приятно» двигаться.

Но как говорил герой Булгакова – легко и приятно говорить правду. И правда заключается в том, что технологии и эффекты, которые они провоцируют, угрожают нам и сбивают с толку. Для того же, чтобы сойти с рельс и пойти своим путём нужны усилия и грамотность цифровой эпохи, рождающая «способность видеть наличие алгоритмов и умение применять эти алгоритмы к своему поведению». Понимание работы средств электронных коммуникаций и их разумное использование характеризует образ жизни ставший известным как медиааскетизм.

Медиааскетизм стал новым общемировым трендом. Он преследует цель разумного существования в мире современных технологий и медиа, которые порабощают человека: «Если сначала участие в сети — это наша возможность, то со временем это становится нашей обязанностью. Кто её не выполняет, остаётся на обочине социального мира». Современные теоретики считают, что в будущем полное отключение от сети будет невозможно, поэтому от понимания технологий напрямую зависит наше будущее.

«Новый дивный мир» построен на сетевых принципах, невидимых действиях алгоритмов и новых привычках media sapiens’а. Избавиться от них или начать их контролировать не так-то просто, поскольку приход человека в социальные сети и интернет резко изменяет психику. В любом случае, если вы хотите найти себя не только на фотографии – пользование технологиями требует переосмысления.

Наиболее полно смысл, вкладываемый в медиааскетизм, выражен в стихотворении Веры Полозковой «Яблоко». Во время другого своего выступления Полозкова рассказала о встрече с человеком, «не умеющим яблоко», который служит хорошей иллюстрацией к нашей статье.

Чокнутость и счастье

veselieСелфи это весело и круто. «Веселится и ликует весь народ». Но народу невдомек, что «мы, современное человечество, вроде бы, еще есть: наш успех, «культ», некий энергетический настрой, подъем еще сохраняются, но смысла ни в том, что мы делаем, ни в том, что мы смотрим, ни в нас самих уже нет». Культ веселья, частью которого является селфи – общее настроение последних десятилетий, естественно подогреваемое экономическим интересом. Веселиться сейчас принято всем и везде, в том числе – на работе, что тоже стало бизнесом. Так британская компания «Fun at Work» предлагает «больше веселья, чем вы сможете вынести». Вопрос в том – нужно ли такое веселье, которое мы не сможем вынести?

Чокнутость вошла в моду. Если вы еще не совсем придурок – с вами просто не будут разговаривать. Люди соревнуются друг с другом в изучении «науки счастья», не понимая, что «его не спланируешь, не составишь с ним договора», и, тем более, не получишь гарантию на его постоянство. Счастье бывает только вдруг. Лучше всех об этом сказала поэт Вера Полозкова: «никак нельзя его, родимое, спланировать, высчитать и подстроить. столько раз не получалось при всех возможных соблюденных условиях, что я больше не жду. если в нужную сторону любишь и работаешь, то оно высечется. а нет – так и нет».

Тем не менее, не все так безнадежно. Всеми любимый Асисяй Слава Полунин «давно и осознанно посвятил свою жизнь созданию универсальной системы перманентного счастья». Об этой системе можно узнать из статьи Александра Гаросса «Счастье и слава»: «Слава Полунин на полном, весьма серьезном несерьезе работает над выведением универсальной формулы перманентного счастья».

Как заработать счастье?

Оказывается, путь к счастью лежит через соблюдение принципов медиааскетизма или экологии пользования медиа. Вот что об этом говорит Полунин: – «Мы в семье никогда не смотрим телевизор. И никогда не слушаем радио. И вообще отключаем себя от негативной информации. Если что-то действительно важное случится – кто-нибудь из друзей нам расскажет. Мне вообще нужно, чтобы минимум пять близких людей сказали: пойди на этот фильм, почитай этот журнал. Только тогда я иду или читаю. Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз. Нам нужно уметь защищаться».

vyacheslav-polunin-s-synom-ivanomПолунин использует «закон положительной информации» – он и его друзья делятся только хорошими новостями и впечатлениями, поэтому им всегда радостно. У Полунина нет никакой специальной концепции счастья, оно – в гармонии с собой и с миром без самодовольства и нарциссизма. Несчастье по Полунину «нужно только для того, чтобы сказать себе: я хочу быть счастливым». Оно требует самоистязания и удовольствия преодоления. Причем счастливые люди это не те, кто ДОБИЛИСЬ: не те, кто взобрался «на вершину видную отовсюду»: «водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник». А те, «кто добился чего-то внутри себя».

Ключик к счастью Полунин нашел через творчество: «Полунинская система счастья не работает сама по себе, без творчества. В творчестве ее суть и цель, ее потайная начинка и явное оправдание, внешний выход и внутренний движитель. В творчестве и только в нем – то ноу-хау, тот секретный компонент, тот алхимический магистериум, которым Полунин пытается претворять чесотку несчастья в счастливую щекотку ежеминутной радости. Технология счастья Славы Полунина – это попытка технологии бесперебойного творчества».

Творчество это универсальный рецепт, даже если у человека нет никакого таланта. Только ситуацию для творения надо создать. Полунин, когда хочет начать творить что-то новое – год тратит для создания такой ситуации. Создать ситуацию для творения значит «окружить себя любимыми людьми, всю среду вокруг себя сделать своей», подбирать энергии, которые создают гармонию.

Полунин отдает себе отчет в том, что «счастье никак не связано с тем, что ты делаешь. Это тайна. Для того чтобы себя поддерживать в этом состоянии, требуются большие усилия». Именно это усилие и есть счастье – этим усилием можно добиться идеального состояния человека.

Слава Полунин. Фото: Владимир Мишуков

Слава Полунин. Фото: Владимир Мишуков

Современное счастье это счастье за один клик, от одной покупки, от мгновенного селфи. Как говорит герой американского сериала «Безумцы»: «Что является главным в рекламе? Идея счастья. А что такое счастье? Счастье это, например, запах новой машины, это свобода, свобода от страха, это рекламный щит на обочине во весь голос уверяющий вас, что все что вы делаете – это хорошо. У вас все отлично».

Но и веселье, и счастье бывают разными: «Истина ведома была уже древним. В своем диалоге «О счастливой жизни» Луций Анней Сенека заметил, что, в противоположность целомудренным удовольствиям, восторги экстаза стихают, лишь только достигнув высшей точки; их пространство настолько мало, что мгновенно заполняется до краев. Оживившись на какой-то миг, искатели чувственных наслаждений быстро впадают в вялость и апатию. Иными словами их счастье мимолетно, а грезы саморазрушительны. Сенека предостерегал: награда, приходящая быстрее других, умирает первой» (Зигмунт Бауман).

Мы пришли в этот мир, считает Полунин, чтобы исполнить свою миссию: смотреть на реальность, улыбаясь, даже если в ней «все хреново и непросто». Потому что главное в жизни – радость и счастье. С Полуниным солидарна и Вера Полозкова: «надо, вообще-то, веселиться. мы тут чтобы праздновать всякое мелкое волшебство, а его не спланируешь, не составишь с ним договора, в него падаешь, позволив себе хоть вечер ничего не решать, оно часто абсурдно, алогично, за него неловко, оно высекается, когда валяешь дурака, но – кроме него ничего и нет, на самом деле. только оно всему и смысл, и оправдание».

Сергей Пуцунтик

Telegram