Исчезнувшие кафешки Кишинёва: Фулгушор
Telegram

Кишинёвцы старше 35-ти, возможно, помнят кафе «Фулгушор» в центре города. Оно располагалось на пересечении улиц Вероника Микле и Михай Еминеску (бывшие Фонтанный Переулок и Комсомольская). Невозможно было пройти мимо, не заметив совершенно необычную террасу, притягивающую своей оригинальностью. Зонты из рогоза и плетёный забор создавали деревенскую атмосферу, которая располагала к приятному времяпровождению. Сидя за столиком во дворе, создавалась полная иллюзия присутствия в какой-нибудь деревенской бодыге. В декоре использовался камыш, поэтому студенты, сбегавшие с особенно унылых пар, прозвали кафе – «Камыши».

fulgusor1978

Родители приводили в «Фулгушор» детей, чтобы побаловать их сладостями, среди которых были молочный коктейль, печенья, торты, мороженое и компот. Но помимо этого кафе «Фулгушор» служило обычной столовкой. Можно было заказать творог со сметаной, кефир, первое и второе блюда, томатный сок, были даже алкогольные напитки – пиво и коньяк.

fulgusorr

Кафешка была запечатлена в фильме «А потом пошёл дождь» 1978 года – на кадрах хорошо виден антураж кафе.

Увидеть каким был интерьер кафе можно благодаря фильму «Подсудимый» 1985 года. В кадре видны особенные белые стулья с узорами, которые производили сильное впечатление в детстве.

Сергей Пуцунтик по материалам orasulmeu.md

Telegram