Коротко и ясно: почему на Пасху красят яйца
Telegram

Принято считать, что пасхальные традиции возникли непосредственно в церковной среде и связаны с богослужением. Это однако не совсем так. Происхождение праздника Пасхи связано с древним языческим праздником воскресения божества растительности и весенними обрядами, посвящёнными воскрешению духа произрастания, наступления весны и оживления природы.

Церковь была вынуждена примириться со многими языческими обычаями, связанными с древними верованиями. Так, например, одним из атрибутов древних весенних празднеств было яйцо как символ жизни, мира и плодородия. Поэтому в 4 веке церковь ввела ритуал освящения пасхальных яиц, окрашенных в красный цвет (обычай, существовавший ещё в Древнем Египте).

До наших дней сохранились рудиментарные представления о связи яйца со змеем, владыкой преисподней. Поэтому на пасхальных рисованных яйцах раньше изображали змея. Эта традиция берёт начало в культуре Кукутень-Триполье, существовашей с VI по III тысячелетие до нашей эры, ареал распространения которой охватывает и территорию Молдовы.

Змей был олицетворением мужской оплодотворяющей силы, в связи с чем женщины, чтобы быть привлекательными для мужчин, умывались в пасхальные дни водой, в которую было положено красное яйцо.

Люди верили, что пасхальное яйцо обладает магическим свойством влиять на урожай, на увеличение приплода домашних животных и на деторождение. У славян для обеспечения урожая разбрасывали на поле скорлупу яиц, съеденных на Пасху, или катали яйцо по земле перед началом пахоты.

Греки в свою очередь верили, что яйца возбуждают половое чувство. У евреев символическое значение яйца получило следующую трактовку: яйцо катится как колесо судьбы, напоминая, что все смертны.

В православии языческие праздники заменились христианскими, а христианские святые совместились с предшествовашими им языческими божествами. В научной литературе это получило название “двоеверия”.

Сергей Пуцунтик

Telegram