История Кишинёва: Проспект Кантемира
Telegram

История проспекта Кантемира, начинающегося от памятника Котовскому и заканчивающегося у Измаильской, начинается ещё в 19 веке.

yurii-R-1971

1971 год. Фото: Юрий Р.

С тех пор, как в 1871 году в Кишинев стали ходить поезда, магистралью, соединяющей железнодорожный вокзал с городом, служила Николаевская (сейчас – ул. Колумна).

С обеих её сторон змеились улочки и переулки Гуцелёвки – кишиневской «магалы», раскинувшейся в периметре нынешних улиц Негруцци, Албишора, Измайловская и Колумна, по которой следовала конка от вокзала до Пушкинской аудитории.

Часть Гуцелёвки исчезла при прокладке бульвара Негруцци в середине ХХ века, а ул. Колумна (бывшая Николаевская, на тот момент – ул. Фрунзе) лишилась выхода к вокзалу – его перегородили новостройки. Троллейбусы, сменившие в Кишиневе трамвай, с середины 60-х пустили по Негруцци.

ниже Интуриста.70е. фото в ред Юн Ленца в 80емальчик впрди справа нч-ло стр-ва первых мнг дом по Нбржн, Бодюл прикрыл это от тех на поезде

Магала ниже Интуриста. 70-е годы. Фото в редакцию Юного Ленинца в 80-е принёс мальчик, чьё имя не сохранилось. На переднем плане справа начало строительства первых многоэтажных домов по Набережной, которыми И. И. Бодюл прикрыл это зрелище от тех, кто приезжал в столицу на поезде.

В 70-е гг. район, название которого уже стало забываться, обновили со стороны Измаильской, 16-этажками, а пролегавшую много лет вдоль железнодорожного полотна ул. Салганную сменил удобный для автотранспорта пр. Ильяшенко (Набережная, Албишоара), на котором тоже выросли высотные здания, отгораживая остатки Гуцулёвки.

kotovski-chisinau

Новый проспект был назван он именем Дмитрия Кантемира, молдавского господаря.

pamiatnic-kotovskiПроспект Кантемира протяженным не назовешь. Он начинается от памятника Котовскому и обрывается на Измайловской. Его основная функция – соединять бульвар Гагарина с этой важной городской магистралью.

Но задуман он был не таким коротким – изначально его планировали протянуть через весь старый центр, сделав одой из главных магистралей города и сняв нагрузку с центрального проспекта.

Однако в конце 80-х планы по продлению были отложены. Не осуществили и детально разработанный проект застройки уже проложенной его части.

kotovski-chisinau01

kotovski-chisinau07

kotovski-chisinau02

Кое-где проспект Кантемира обрамляли 16-этажные жилые дома, но тут и там зияли пустыри.

фотограф: Ион Кибзий. За Интуристом.

фотограф: Ион Кибзий. За Интуристом. 80-е годы.

Застройка проспекта, приобретшего торгово-деловой характер, продолжается. Как и разговоры о её бессистемности из-за отсутствия общего подхода, диктуемого, как правило, Генеральным планом развития города. В СМИ не раз сетовали, что здания, возводимые здесь, – разнохарактерные и разновысотные, ставя в пример гармоничную застройку проспекта Шт. чел. Маре, спроектированного в послевоенные годы архитектором Войцеховским, где все решено в едином ключе. Но еще больше нареканий и непримиримых разногласий вызывает вопрос, поставленный более двух десятков лет назад и до сих пор не закрытый – о продлении проспекта Кантемира.

Сегодня продолжение пр. Кантемира за ул. Измайловской – не очень широкая старая улица Авраам Янку (бывшая Остаповская). В районе ул. Болгарской она упирается в ул. Сфынтул Георге, являясь частью путанной средневековой планировки (а точнее – старинной застройки без всякого плана), что составляет ядро старого Кишинева, отчасти сохранившегося на этом участке вплоть до ул. Пушкина, и от Банулеску Бодони – почти до ул. Михай Витязул.

На этом пространстве всё еще встречаются скверики, в старину служившие торговыми площадями, старые строения, полтора десятка которых представляют культурно-историческую ценность, сохранилась система самобытных двориков, характерных для Кишинева – то, что архитектор, скульптор и педагог Николай Искимжи назвал «матрицей Его <Кишинева> идентичности и неповторимой оригинальности».

Разработка Генплана, который призван не только блюсти красоту и эстетическую гармонию города, а и обеспечить удобство жизни, передвижения и пр., соблюдая подход к городской среде как к единому организму, открыла в 2006 году до сих пор продолжающуюся дискуссию о судьбе проспекта Кантемира.

по материалам: oldchisinaufree-time.md

Текст: Кудрявцева Елена

Telegram