Своими словами: Про faces.md (Join, Enjoy, Smile)
Telegram

Рубрика своими словами сделана для тех, кому есть что сказать, и сегодня вашему вниманию размышления горожанина о первой нашей соц. сети.

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Виртуальная реальность уже по полной программе влияет на реальную реальность. Ты уже не ходил на вечеринку, если не зачекинился в клубе, ты уже не ел, если твой обед не выложен на instagram, вы уже не встречаетесь, если у вас не выставлен статус «In a relationship». Я, например,  не зарегистрирован в  instagram и foursquare и не выкладываю каждый день фото на facebook, поэтому для некоторых я вообще не живу. Все эти странички, статусы, фотографии  и чекины давно стали интернет обыденностью. Современный человек в интернете, как рыба в аквариуме: вроде в своей среде и чувствует себя комфортно, но постоянно утыкается лицом в стекло и дальше установленных рамок плыть не может.

Но когда-то все было по-другому.

Намедни внезапно налетела ностальгия. Вспомнил, как подключались к сети через дайалап, как домашние ругались, что постоянно занят телефон, как по два дня качалась любимая песня. Ну и тогдашние социальные  сети тоже мелькнули перед глазами.

Вот ведь не задача: вроде какая-то ерунда – первая соцсеть, а внезапно куча эмоций и воспоминаний всплыло.

В былые времена у нас не было фэйсбуков и вконтактов, не говоря уже про всякие твитеры и гуглы плюсы. Был myspace.com, в котором сидели только особо продвинутые товарищи — главным образом музыканты и сочувствующие — и была главная соцсеть Молдовы — faces.md. Которая на пике популярности, по слухам, имела 100 000 (сто тысяч) зарегистрированных пользователей, что даже по нынешним меркам не плохо.

Был в этом какой-то патриотизм… Это сейчас мы «работаем» на обогащение заграничных Марка Цукерберга и Павла Дурова, а тогда у нас было все своё, родное.

Тогда молдавский пользователь с гордостью писал: «PRIVET, LOVI 10, ZABEGAI»  в своей родной соцcети.

Join, Enjoy, Smile.

Суть faces.md была проста как два кирпича: ты регистрируешься на сайте, выкладываешь фотку и автоматически участвуешь в конкурсе на самого-самого парня или самую-самую девушку.

faces120609_1

Люди заходят, ставят тебе оценки, и ты заходишь и ставишь людям оценки, но не бессмысленные и никому не нужные оценки, как на одноклассниках. Тут все было серьёзно.  В результате оценивания кто-то попадал в ТОП и даже получал призы.  Ну и помимо призов еще статус – «Самый-самый в молдавском интернете».

Кстати про фотографии. Загрузить изображение в интернет и на faces.md  тогда было не так просто. Предварительно нужно было его уменьшить до нужных размеров (весьма скромных). Загружать пачками по 100 фотографий, как это делается сейчас, нельзя было в принципе. К тому же цифровые фотоаппараты были далеко не у всех, поэтому добрая часть фоток была отсканирована с пленки. Хипстерам бы понравилось.

Зато и фотографии подбирались тщательней =) Многие из них до сих пор  встречаются на muligambia.com, и узнать их можно по характерному логотипу. Было даже время,  когда 90% фотографий на muligambia были с faces.md. Народ буйствовал не стесняясь. Сайт располагал открытостью и новизной.

Faces.md рос и развивался в Молдове вместе с интернетом. Его успех подстегнул других людей на создание подобных сайтов, которых было великое множество (people.md , yes.md), но успеха faces.md они достигнуть так и не смогли.

Но всё хорошее когда-то заканчивается. Постепенно сайт начал тонуть в море спама и шлака.  Простое общение, за которое народ любит такие сайты, стало сходить на нет. А тут еще иностранные конкуренты начали активно внедряться на местный рынок… И интерес публики пропал.

В итоге faces.md продался какой-то румынской компании (по слухам за 500 000 (пятьсот тысяч) евро), потом начались судебные разбирательства, переезды на другие домены. Как результат самая крупная молдавская социальная сеть приказала долго жить. Впрочем, как и другие молдавские соцсети, которые в лучшем случае превратились в сайты со скидками на товары и услуги.  Глобализация, она и в интернете глобализация.

Faces.md исчез, но осталось множество людей, которые познакомились там, стали друзьями, а некоторые даже создали семьи.  И те теплые воспоминания, которые связаны с этим или каким бы то не было другим сайтом — в конечном счете, это воспоминания, связанные с людьми, которые для нас  что-то значат. 

Автор: Юрий Будич theblog.md

Telegram