В Китае появятся эковелосипеды, очищающие от смога воздух
Telegram

Голландский дизайнер Даан Рузегаард (Daan Roosegaarde) сконструировал велосипеды, которые будут всасывать загрязненный воздух и очищать его по модели ионных очистителей. Изобретение пустит в ход один из крупнейших в Китае сервисов по прокату велосипедов Ofo, пишет The Guardian.

В 2013 году по проекту Рузегаарда в Пекине установили «Антисмоговую башню». Принцип ее работы таков: электрод посылает позитивные ионы в воздух, они присоединяются к мельчайшим частицам пыли. Противоэлектрод затем притягивает эти положительно заряженные ионы вместе с частицами пыли, где они собираются и хранятся внутри башни. Технология позволяет улавливать даже самые мельчайшие частицы смога, с которыми не могут справиться обыкновенные очистительные системы. Попавшая в башню пыль конденсируется, сжимается и из нее получаются ювелирные кристаллы.

Велосипеды работают по тому же принципу. Частицы смога слипаются друг с другом на негативно заряженной поверхности и не могут больше подняться в воздух. Хозяину остаётся всего лишь чистить велосипед раз в месяц или два.

В Китае ежегодно умирают более 1,6 млн. человек из-за загрязненного воздуха.

Telegram