Родом из Молдовы: Анатолий Кучерена — адвокат Сноудена и доверенное лицо Путина
Telegram

Анатолий Кучерена представлял интересы Никиты Михалкова, Иосифа Кобзона, Эдварда Сноудена… Заслуженный юрист Российской Федерации родился и вырос в Молдове.

Родился 23 августа 1960 года в многодетной семье агронома в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР, в санатории «Советская Молдавия», курортном местечке с лечебными грязями в 60 км от Кишинёва. По словам адвоката, в детстве он часто пытался разнимать драки, Анатолию хотелось, чтобы люди не дрались, а договаривались. В молодости пытался исследовать происхождение своей редкой фамилии, однако оно так и осталось загадкой. В школьные годы увлекался творчеством Некрасова, Чернышевского, Маяковского, позже — Булгакова и Аксёнова.

В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Советской Армии (ракетные войска). Служил на полигонах Капустин Яр и в Аральске, закончил службу командиром отделения. С 1981 по 1983 год работал в ГУВД Москвы, в 1983—1985 годах учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР (ныне — Московский университет МВД России).

С 1987 по 1988 год работал консультантом юридического отдела плодоовощной базы Брежневского района Москвы, ночами на этой же базе молодой отец подрабатывал разгрузкой продукции. В 1989 году работал юрисконсультом треста «Мосавтолегтранс», с 1989 по 1990 год — старшим юрисконсультом международной межправительственной организации «Форум», в 1991—1993 гг. — начальником юридического отдела АО «Излучина». В 1991 году окончил Всесоюзный Заочный юридический институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина).

В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов и был направлен на работу в 1-ю московскую юридическую консультацию. В 1995 году организовал и возглавил адвокатское бюро «Аргумент» (с 2003 года — коллегия адвокатов «Кучерена и партнеры»).

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации». С 26 декабря 2001 года — заведующий кафедрой Адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. С 2003 года – доктор юридических наук, тема диссертации — «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».

Анатолий Кучерена лично встречал гостей на премьере фильма «Сноуден».

В разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты. На общем собрании членов палаты Кучерена был избран главой комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

Анатолий Кучерена, защищающий интересы беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, выпустил роман на основе многочасовых бесед с экс-агентом и его родственниками — «Время спрута».

Книга Анатолия Кучерены об Эдварде Сноудене. Фото: РИА Новости

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев не стал включать Кучерену в обновленный состав Общественной палаты, однако он остался в ней после второго этапа формирования как представитель от общественных объединений.

В феврале 2012 года Кучерена был включен в список доверенных лиц Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах. В ноябре того же года Путин как глава государства утвердил своим указом новый состав совета по развитию гражданского общества и правам человека, в число членов Совета вошел и Кучерена.

Кучерена является председателем центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», возглавляет кафедру адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Является автором множества публикаций в периодической печати, а также книг: «Бал беззакония. Диагноз адвоката», «Кому выгодно?», «Без крови не обойтись», «Право силы — бессилие права», «Время спрута».

В 2009 году Кучерена был награжден орденом Почета «за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность».

Telegram