Пять необычных зданий Кишинёва, мимо которых нельзя пройти: от музея этнографии до органного зала
Telegram

Уже много лет Locals периодически рассказывает о кишинёвской архитектуре. Для этого материала мы выбрали пять красивых и необычных домов в разных архитектурных стилях, которые обязательно стоит осмотреть.

Цирк

До 1982 года в Кишинёве не было цирка, выступления проходили в передвижных шапито. Лишь во второй половине 60-х, к юбилею Кишинёва (в 1966-м столице исполнилось 530 лет), Советский Союз выделил деньги на строительство цирка. Проект прорабатывали в течение трёх лет, с 1965 по 1968 год, однако к постройке приступили лишь в 1978-м.

Команде, работавшей над проектом, хотелось, чтобы цирк отличался от типовых проектов, которые предлагал московский Институт зрелищных и спортивных сооружений. Архитекторам проектного института «Молдгипрострой» удалось уговорить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву разрешить разработать отдельный проект для кишинёвского цирка. Было решено построить цирк в форме корзины, которая собирала бы зрителей. По периметру фасада располагались мощные наклонные пилоны, ритм и масштаб которых придают постройке выразительность и монументальность. На стенах и на полу встречались мозаичные изображения животных и яркие росписи.

Конструкция предполагала специальную арену для репетиций, которая давала бы артистам возможность работать над новой программой, параллельно идущим в зале представлениям, разминаться перед выступлением. Второй манеж тогда был редкостью для цирков. Специально для подготовки новых программ в цирк приезжали труппы из других городов всего Союза.

В 1988 году над главным входом была установлена большая скульптурная группа, созданная скульптором Матвеем Левинсоном. Это образ двух клоунов-акробатов, которые приветствуют посетителей. 22 июня 1999 года скульптура была включена в Реестр охраняемых памятников Республики Молдова.

По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству.

Зрительный зал имел арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Вокруг зрительного зала было расположено прогулочное фойе и летние веранды. Был и специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.

25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14.

После распада СССР в цирке стали давать меньше представлений. В 2004 году он был закрыт на бессрочный ремонт, окна выбиты и заколочены картоном, разбиты зеркала, здание оказалось в разрухе и запустении. У одного из акробатов скульптурной группы была снята голова. В 2008 году государство заключило с кипрской компанией Pesnex Developments Limited договор пользования сроком на 29 лет. Компания должна была взять на себя расходы по восстановлению и техническому обслуживанию цирка, но обязательства не были выполнены. В 2011 году апелляционный суд признал договор недействительным, и цирк вернулся в собственность государства.

К 2010 году были полностью отремонтированы кровля, стены здания, обновлены гримерные и малый манеж. По состоянию на 2010 год, остальное хозяйство цирка, в том числе, и парадный подъезд (и лестница, ведущая к нему) находится в аварийном состоянии, часть огромных окон забита твердым картоном. Точных сроков окончания ремонта на настоящий момент не существует, главным образом, из-за недостаточного финансирования.

Кишинёвская “Ромашка”

Фото: Арсений Котов

«Ромашка» имеет 73 метра в высоту, состоит из 22 этажей и 165 квартир. До 1997 года здание считалось общежитием, а потом юридический статус здания переделали в «жилой дом».

В 1980-х годах «Ромашка» была одним из самых амбициозных жилищных проектов города. Странная вытянутая форма, футуристическая «летающая тарелка» на крыше, винтовая лестница внутри и квартиры, расположенные по кругу. Проект самого высокого жилого дома Кишинева принадлежит архитектору Олегу Вронскому и инженеру А. Мариану.

Говорят, что в 1980 году Вронский получил приказ от Министерства строительства спроектировать санаторий для работников министерства. Но история повествует о том, что у министерства были более амбициозные планы: там предполагались быть банкетный зал, кинотеатр, гимнастический зал, библиотека и ресторан на самой верхушке дома, которая бы вращалась вокруг своей оси. Однако сам архитектор разрушил этот миф: во-первых, для ресторана места маловато, во-вторых, ничего крутиться не должно было – четверть века назад в Кишиневе подобных технологий не было.

Национальный музей этнографии и естественной истории

Национальный музей этнографии и естественной истории был основан в октябре 1889 года на базе коллекции экспонатов первой сельскохозяйственной выставки Бессарабии по инициативе барона А. Стюарта. Таким образом, является старейшим музеем в Республике Молдова, функционирующим в настоящий момент. Он был сначала Музеем сельского хозяйства, потом Музеем зоологии, сельского хозяйства и народных промыслов губернского земства. С 1926 года — Кишинёвский национальный музей естественной истории, с 1937 года — Областной музей Бессарабии, с 1940 года — Республиканский музей МССР, с 1957 года — Государственный музей истории и изучения родного края, с 1983 года — Государственный музей изучения родного края. С 1991 года музею присвоено его современное имя.

Сначала музей находился в здании губернского земства, но затем был объявлен конкурс, на котором победил проект архитектора Владимира Цыганко. Тогда как раз входил в моду псевдомавританский стиль.

Особенность этого стиля в том, что здание очень напоминает мечеть, но нет минарета и купола (этим объясняется приставка «псевдо»), вместо них просто крыша. Хотя нет, не просто, изумительный витраж никак не подходит под это определение. Так в 1905 году появилось это необычное здание со странными оконными проемами и очаровательным балконом над входом.

Здание музея перенесло и войны, и землетрясения, и при этом витраж остался цел. Объясняется все металлическими пластинами, которыми скреплены между собой его фрагменты, и стеклом, которое снаружи защищает это вполне самодостаточное произведение искусства от капризов природы и неразумности человека.

Органный зал

В 1902 году Городская дума, приняв реше­ние о строительстве на пересечении улиц Александров­ской и Синадиновской нового здания банка (прежнее по­ мещение стало тесным) – объявила конкурс. Хотя преми­альный фонд составлял полторы тысячи рублей, посту­пил единственный проект. Автором оказался инженер- технолог Михаил Чекеруль-Куш. Александру Бернардацци, возглавлявшему жюри, работа понравилась, и он вручил лауреату награду. Но строительство объекта затянулось на девять лет, сдали его в эксплуатацию 16 декабря 1911 года. Специально из Лейпцига акционерное общество «Karl Keister и Ко» доставило стальные детали, бронированные двери для касс и 104 сейфа…

В 1975 году историческое здание финансового учреж­дения переделали в Органный зал. Поперечная ось зда­ния, подчеркнутая четырех колонным портиком в ко­ринфском стиле, праздничный и торжественный фасад здания, скульптуры – все это радует глаз до сих пор. Вот только безумно жаль Меркурия (мастер М. Лукашевский), который некогда украшал скульптурную композицию на фронтоне. Ходили слухи, что во время землетрясения 1986 года бог торговли и покровитель путешественников повредился. Чтобы фигура не свалилась кому-то на голо­ву, ее сняли и отнесли во двор примэрии. После развала советской экономики старинное творение вроде отправи­ ли в реставрационную мастерскую. С тех пор Меркурия больше никто не видел.

Ворота города

Идея возведения двух многоступенчатых жилых домов и символическая концепция «Ворот города» по дороге из аэропорта принадлежала Юрию Туманяну, а проектировала дома его жена и коллега Юлия Скворцова вместе с командой института. Проект получился новаторским для тех времён: ступенчатые, полностью симметричные здания высотой в 24 этажа (70 метров), напоминающие распахнутые ворота. В комплексе были предусмотрены скоростные лифты, квартиры нестандартных планировок с двумя балконами. Новые строительные технологии, а именно переставная монолитная опалубка, позволили добиться ступенчатости здания через каждые два этажа. Также был разработан генплан двух кварталов по обе стороны от проспекта. Однако замысел архитекторов не был осуществлён до конца: Перестройка помешала соорудить запланированные объекты инфраструктуры.

Telegram