Маршрут на выходные: уникальные молдавские толтры — барьерные рифы древнего моря
Telegram

Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, которые по возрасту намного старше Карпатских гор! Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря.

Справка:

Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона: «Толтры — конусообразные холмы, известные в западной части Подолии (Украина) и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса». Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы можно найти ещё в Новой Зеландии.

ЕДИНЕЦкий район

Фотография: moldovenii.md

Единецкие толтры – уникальный природный памятник. В окрестностях сел Тринка, Брынзень и Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелий и водопадов, образованных рифами, которые придают пейзажу особую красоту.

Село Тринка находится в 10 километрах от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Ранее оно славилось и тем, что там жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов, поэтому в литературе немало говорится о своеобразии тринкинских домов, непохожих друг на друга.

Речка Драгиште хоть и не превышает в ширину 10 метров, но создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья.

Ущелье Брынзень вблизи одноименного села раскинулось вдоль русла другой реки – Раковэц, которая протекает еще через несколько природных памятников в этом же районе – «Ла Кастел», Фетештский природный заповедник, ущелье у села Фетешть и ущелье у села Зэбричень.

СЕЛо ХОРОДИШТЕ

Фотография: moldovenii.md

Село Хородиште окружено ими с трех сторон, лишь восточная часть села не окаймлена скалами. Село тоже расположено на уплощенной толтровой гряде, что хорошо заметно при съемке с высоты, особенно с вершины самой высокой, южной гряды, нависающей над селом. Именно здесь можно получить полное представление об уникальности этого места, отсюда открываются прихотливые извивы реки Чухур, также огибающей село с трех сторон. Но трудно описать то, что нужно увидеть. Поэтому предлагаем вам самим убедиться в красоте и уникальности этих мест.

Глодянский район

ФОТОГРАФИЯ: МАКСИМ ЧУМАШ

Бутештский риф принято называть «крепостью природы». Он — часть глодянских толтр, которые протянулись от села Бутешть до окраин села Кобань. Длина этого рифа более 2 км. В каменном веке эта «крепость» была заселена людьми, а сегодня тут до сих пор находят свидетельства этой жизни в виде обломков различных пород, которые вполне бы могли быть частью древней утвари или оружия.

Село Фетешты

Фотография: Сергей Присяжнюк

Фетештский ландшафтный заповедник местные жители и туристы называют Молдавской Швейцарией. Лишь небольшая часть заповедника расположена на ровном участке; в большинстве своем он раскинулся на обрывистых и крутых склонах толтровых гряд, окаймляющих долину речки Драгиште.

Отличительной чертой ландшафта являются скалы; желтые, серые, серо-зеленые, коричневые с ржавыми, почти красными пятнами. Это их украсили лишайники, которых называют растениями — сфинксами, потому что они образованы из двух различных растительных организмов — одно­ клеточных водорослей зеленого или голубоватого цвета и лишенных окраски грибных нитей.

Telegram