Французские сыры + молдавские вина: как прошла дегустация «Le Fromage» в Invino
Telegram

В Кишинёве прошёл вечер «Le Fromage» вместе с Тьерри Эрнстом, Татьяной Пагу и Фредом Гоннетаном. Они угощали гостей уникальными сырами, а сомелье Михаил Друцэ подбирал к ним вино, чтобы получить самое правильное сочетание. Винотека Invino на время превратилась в маленький французский уголок, наполненный историями и особенной атмосферой.

Тьерри и Татьяна живут в Резинском районе в селе Хородиште. Занимаются благотворительностью, работают над социальными проектами и делают настоящие французские сыры. Молоко покупают у местных жителей и отмечают, что Молдова богата качественным натуральным сырьем для производства хороших продуктов. Для одного килограмма сыра нужно в среднем 10 литров молока, так что маленькое сырное производство – теперь общее дело целого села.

На помощь Тьерри и Татьяне 3 года назад приехал молодой волонтер из Франции. Фред бросил прежнюю работу, купил дом в Хородиште недалеко от производства на берегу Днестра и, по его словам, окончательно влюбился в Молдову и ее людей.

VENTD’EST делают как молодые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока, так и ароматные выдержанные. В Invino настоящий фурор произвело трио мягких козьих сыров, сырная семья «Том» и плавленый «Раклет».

— Пузырьки игристого Cricova Crisecco c припудренным золой молодым сыром создали оригинальное свежее сочетание. Многие гости отдали предпочтение именно этому дуэту. Черные мраморные переливы сырной корочки и соломенные оттенки в бокале смотрелись весьма эффектно.

— Играла контрастами и вторая пара: юная Виорика 2016 года от Тимбруса и козья брынза с черным перцем. Вино очень «женское», цветочное, ароматное, с долгим ярким послевкусием. Мускатная насыщенность вина, нежная воздушная консистенция пряного сыра – очень интересное переплетение. Восхитительно выглядели «сладкие ножки Виорики», они будто танцевали  на стенках бокалов.

— Индийские специи и молдавское Pinot Grigio от Radacini 2016 – еще одно приятное сочетание. Струящееся вино с ароматом груш и цветов, душистый тимьян и нежная текстура сыра составили по-настоящему теплый и гармоничный восточный дуэт.

Самое интригующее в винных дегустациях – это атмосфера. Первые мгновения скованности и деловитости очень скоро отступают, и зал наполняется шумными разговорами, смехом, искренними улыбками. Это заметил и сомелье Михаил Друцэ. Он поделился с нами и другим интересным наблюдением: «Вы заметили, как гостей сперва смутили играющие в воздухе ароматы сыров? Они весьма специфичны, не поспоришь. Однако сейчас выдержанные сыры привлекают к себе все больше внимания. В первые мгновения запах может несколько смутить, но чудеса вкуса, открывающиеся после, явно стоят того.»

Михаил рассказал о том, как проходила подготовка к пятничной дегустации. «Когда возникла идея объединить сыры VENTD’EST и вина, Тьерри принес нам всю свою продукцию. Чтобы как следует ее распробовать и подобрать к ней подходящие вина, потребовалась целая неделя. Приятный опыт, и результаты, похоже, понравились гостям. Это радует. Здорово и то, что гости сами экспериментируют с винами и сырами, создают новые сочетания.»

  • Познакомились с интереснейшим Rose 2016 года от Agrici wine. Винодельня семьи Агрич занимается производством вин уже более пятидесяти лет, но коллекция вин под этим брендом появилась лишь в этом году.

В бокале Каберне-Совиньон Розе переливалось всеми оттенками золота, благоухало ароматами цветов и ягод. Молодое вино и выдержанный козий сыр «Том» гармонично дополнили друг друга. Семейство сыров «Том» родом из Альпов. Разновидностей много и все производятся из обезжиренного коровьего молока. В заметках вечера обнаружили такую запись: «Сырная корочка волшебная. Вино – тоже.» Достойная оценка.

— Пленительный аромат выдержанного сыра с плотной текстурой и Pinot Nuar Sol Negru 2015 года от Asconi сплелись для создания удивительного романтического настроения. Нежный деликатный сыр идеально дополнил приятную терпкость вина. Пряность Пино Нуара и ароматная сырная корочка, словно страстные любовники, были неотделимы, подчеркивали и усиливали, гармонично дополняли друг друга.

— Еще одно сочетание вечера – красное сухое Мерло 2014 года от винодельни Dac и непрессованный зрелый Камамбер. Насыщенный терпкий рубин в бокале, истинная сырная эстетика на тарелке – безупречная пара для любителей мощной выдержки, бесспорной терпкости и насыщенности вкусов, текстур и ароматов.

Сюрпризом для гостей стал нежнейший плавленый Раклет. Когда-то альпийские пастухи нагревали головки Раклета у открытого огня, сейчас для этого придумали специальную печку — раклетницу. Расплавленный сыр соскабливают прямо на тарелки. На странице VENTD’EST в Facebook мы вычитали классический французский рецепт с вареным картофелем, колбасками, расплавленным в Раклетнице сыром и корнишонами. Важное условие – дружная компания, хороший сыр и отличное настроение.

 

Александра Буга

Telegram