В Московской школе сомелье продегустировали молдавские вина, которые представила Школа сомелье Молдовы
Telegram

В феврале 2021 года Школа сомелье Молдовы провела дружественную дегустацию линейки молдавских вин в Московской школой сомелье.

Директора школ, Ирина Стахеева (Кишинёв) и Роман Сосновский (Москва), он же, президент Московской ассоциации сомелье, провели совместное мероприятие с целью познакомить московских коллег с новыми для них молдавскими винами.

Дегустация проходила в школе сомелье Wine state.

«Никакой карантин не повлиял на мероприятие. Вина в Москву были доставлены маршрутками, автобусами и в личных чемоданах. Благое дело и совместное творчество ни чем не удержишь», — рассказывает Ирина Стахеева.

До начала дегустации, московским сомелье был задан вопрос, что они думают о молдавских винах. Все мнения присутствующих на дегустации свелись по сути к этому:

«Мы думаем, что в Молдове виноделие не очень развито, так как жители предпочитают домашние вина. Поэтому нет смысла вкладываться в промышленные масштабы».

Напомним, с 2006 года Молдова находилась под продовольственным эмбарго, под которое попали и вина. Но политика идёт своим чередом, а виноделие своим. Цель Школ сомелье продвигать культуру вина среди любителей и профессионалов во всех странах мира, стирая границы.

После дегустации коллеги сомелье поменяли своё мнение. Они были удивлены качеством представленных образцов, отметив для себя наши автохтонные сорта. Приятно удивило и соотношения цены и качества молдавских вин. Сомелье подчеркнули этот факт, отметив, что у нас восхитительные вина за небольшой ценник.

В марте для продвижения молдавского вина на внешних рынках была создана Гильдия сомелье “Sommelier Guild of Moldova”. Ее основатели Николай Лука, Стахеева Ирина и Ротаров Роман.

У нашей Гильдии и Школы сомелье большие планы, в реализации которых поможет “Российский торгово-финансовый союз” (РТФС).

Так на 2021 намечен ряд мероприятий в Москве,  а в мае состоится экономический форум в Санкт-Петербурге, где гильдия будет представлять виноделие Молдовы.

Согласованы и дегустации молдавских вин с коллегами сомелье в Румынии.

Напомним, что в Молдове есть всего одна Школа сомелье, аккредитованная Министерством Образования, основателем которой является Николай Лука. Именно он 11 лет назад с коллегами и партнерами внес в национальный классификатор профессию сомелье.

Николае Лука – преподаватель факультета технологий и менеджмента в пищевой промышленности Технического университета, доктор конференциар. В свое время он окончил мастерат во Франции и является знатоком французских вин.

 

 

Telegram