11 уникальных заповедников Молдовы
Telegram

На территории нашей страны находятся одни из самых больших и живописных природных заповедников Европы. Исчезающие виды животных и птиц, бескрайние леса и вековые памятники природы — Locals нашел 11 заповедников, уникальных в своем роде.

Pădurea Domnească

padurea-domneasca

Заповедник «Pădurea Domnească» был основан не так давно, в 1993 году. Его цель — сохранить уникальные виды животных и растений, обитающих и растущих в его пределах. На шести тысячах гектаров можно обнаружить 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. На некоторых участках заповедника растут вековые деревья (которым по 200-250 лет!), некоторые из которых достигают высоты в 30-35 метров (высота десятиэтажного дома). Так же тут обитают дикие кабаны, европейские косули, лесные коты, норки, куницы и, собственно, зубры, которые заслуживают отдельного внимания.

padurea-domneasca2

Зубры живут в «Pădurea Domnească» с 2005 года. Сегодня в заповеднике 6 особей (для сравнения: всего в Европе их 4000), во владении которых целых 32 гектара леса.

«Ягорлык»

yagorlyik

Ягорлык – государственный заповедник, расположенный в нижнем течении реки Ягорлык, затопленном в результате строительства Дубоссарской ГЭС. В результате затопления образовался живописный Гоянский залив. Заповедник был основан 15 февраля 1988 года для сохранения уникальных, эндемичных сообществ и видов растений, охраны ихтиофауны бассейна Среднего Днестра. Принят в состав Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Международного заповедного фонда. Площадь – 377 га сухого участка и 270 га водной поверхности.

yagorlyik2

Уникальность заповедника заключается в том, что в Гоянском заливе заповедника выявлено 180 видов зоопланктона, 29 видов редких рыб. В заповеднике обитают 29 видов млекопитающих. Они здесь не такие «исчезающие», как в других заповедниках, но тоже интересные: косуля, кабан, каменная куница, лиса и енотовидная собака. Хотя есть и редкие виды — европейский суслик и горностай.

Из редких пресмыкающихся присутствуют медянка, желтобрюхий полоз, черепаха. Разнообразие биотопов заповедника объясняет довольно большое число видов птиц, встречающихся здесь — 121 вид. Из видов, занесенных в «Красную Книгу», тут гнездится лебедь-шипун, а во время миграции встречаются скопа и лунь полевой.

Цаульский ландшафтный заповедник

taul

Гордостью села Цаул является парк – крупнейший в Республике Молдова и один из самых больших в Европе. Его территория составляет 46,2 га. Ландшафтный парк, созданный в Цауле в 1901-1904 годы в соответствии с планом архитектора В. Владиславского-Падалко разделен на четыре зоны – две лесопарковые, одна ландшафтная и еще одна, состоящая из фруктовых деревьев. В парке есть несколько озёр. Teрритория парка была спроектирована таким образом, что основные композиции чередуются одна за другой вдоль аллей ведущих через тихую живописную долину к небольшому озеру.

taul2

Парк условно разделен на две части. Верхняя, где находится усадьба боярина А. Поммера и густая сеть аллей с различными цветочными композициями. И нижняя часть, напоминающая больше лес с группами деревьями из различных географических зон.

«Рудь-Арионешть»

rudi

Рудь-Арионештский заповедник в селе Арионешть охватывает три ущелья с лесистыми отвесными склонами общей площадью 916 га: Рудь, Арионешть и Татаровка. Преобладающий элемент местных пейзажей – леса. На территории заповедника много источников. Струйки воды из них соединяются в ручьи, на пути к Днестру нередко образующие живописные водопады. Местные жители говорят, что вода некоторых источников обладает целебными свойствами.

rudi2

В Рудянском секторе заповедника насчитывается более 100 природных памятников: Ущелье волков, Ущелье ветров, Скала дракона, Эолова арфа, Пещера усопших, Зеленый источник и др.

Codrii

codrii

Заповедник Codrii – самый старый научный заповедник Молдавии. Тут холмистые леса пересекаются долинами, оврагами и гыртопами. Заповедник расположен у села Лозово, примерно в 50 км от Кишинёва. Территория заповедника – это единый массив леса. С юга, запада и севера она окружена сельскохозяйственными угодьями, на северо-востоке граничит с лесами Страшенского лесхоза. Заповедник был основан 27 сентября 1971 года. Его площадь составляет 12 300 га.

codrii2

В заповеднике около 1000 охраняемых видов растений, составляющих половину молдавской флоры; 43 вида млекопитающих; 145 видов птиц; 7 видов рептилий; 10 видов рыб; и более 8000 видов насекомых. Большая часть деревьев – высокие дубы и буки. В заповеднике есть также музей. Благодаря этому заповеднику удалось сохранить исчезающие виды животных. Куниц, например, на территории Молдовы можно встретить только здесь. Так же здесь обитает лесной кот, который занесен в международную Красную книгу.

Prutul de jos

prutul-de-jos

В 45 км к югу от Кагула расположен знаменитый научный заповедник «Нижний Прут», созданный в 1991 году. Особенностью этих мест считается пойма Прута и многочисленные пойменные озера, в том числе и самые крупные естественные озера страны – Ротунда, Манта, Фонтан, Драчеле, Белеу. Реликтовое озеро Белеу является самым большим в стране водоёмом и входит в состав заповедника Prutul de jos.

prutul-de-jos_2

Кроме озера, занимающего почти 2/3 площади заповедника, там есть болота, пышные леса, луга и живописный участок крутых надпойменных террас. Тут можно прогуляться по практически безлюдным, очень красивым местам. Именно здесь, в пойме Прута, можно увидеть самые многочисленные колонии водоплавающих птиц.

Фетештский заповедник

fetesti

В Фетештском заповеднике помимо необычайно красивого леса имеется знаменитое ущелье вдоль русла реки Раковэц. Уникальность этого природного памятника в том, что раскинулся он среди знаменитых припрутских толтр, вдоль обрывистых здесь берегов небольшой речки Драгиште.

fetesti2

Территория заповедника составляет 564 гектаров, что совсем немного. К примеру, такие известные заповедники Молдовы, как «Кодры» или «Буковый край» превышают его в 10-11 раз. Однако, несмотря на свой небольшой размер, исходить его весь в один присест совсем непросто, и связано это с его сложным и разнообразным рельефом. Именно отсюда открывается тот самый пейзаж, который и был прозван «Молдавской Швейцарией» – извивающееся русло Драгиште, обрывистый и очень живописный склон прямо под ногами и открывающиеся дали на покатые вершины толтр, поля и дороги.

Plaiul Fagului

plaiul-fagului

На юго-западной стороне села Бахмута располагается природный заповедник «Plaiul Fagului» (Буковый край). Заповедник был создан в мае 1992 года с целью сохранения, восстановления и изучения лесной экосистемы на базе охотничьего хозяйства «Рэдений Векь» в северо-восточной части Плоскогорья Кодр. Площадь его составляет 5558,7 га. Территория заповедника очень разнородна, местами встречается горный рельеф. Речка Рэдень с каскадом озёр, делит заповедник на два приблизительно равных массива. Территория природного заповедника «Plaiul Fagului» только частично доступна для экологического туризма.

plaiul-fagului2

Растительность заповедника содержит около 1000 видов растений, 27 из них занесены в Красную книгу Республики Молдова. На некоторых массивах сохранились однородные буковые леса, несколько вековых дубов. Животный мир представлен 211 видами: 142 вида птиц, 49 – млекопитающих, 8 – пресмыкающихся, 12 – земноводных и 65 видами земных беспозвоночных. Из млекопитающих распространены дикая кошка, лесная куница, барсук, лиса, кабан, косуля. В последнее время в заповеднике стали чаще встречаться олень благородный и олень обыкновенный.

La 33 de vaduri

33-broda

Долина правого притока Днестра, речки Косэрэу, была признана памятником природы и получила статус пейзажного заповедника под названием «У 33 бродов».  Прогуливаясь вдоль речки, вы встретите многочисленные броды, мосты, ручьи и источники. Богатый лес покрывает склоны долины: правый берег реки покрыт лиственными, а левый – хвойными деревьями. В этих местах развито пчеловодство, именно благодаря редким видам трав и цветов в этом лесу, мед приобретает особый аромат и обладает целебными свойствами.

33-broda2

Воды реки Косэрэу кристально чистые, а каменистое дно усыпано известняковой крошкой и обломками разноцветного кремня. Кстати, это единственное место в Молдове, где можно найти залежи этого минерала. Местные жители особенно ценят черный кремень. По народным поверьям, он очищает воду и продлевает жизнь. Для того чтобы испытать на себе целительную силу камня, местные жители ссыпают в свои колодцы обломки кремня и даже кладут в банки с домашними соленьями.

Grădina Turcească

gradina-turceasca

В селе Копанка обязательно нужно посетить лесную зону на юго-восточной стороне, которая называется «Турецкий сад» (Grădina Turcească). Эта зона, охраняемая государством, занимает площадь 224 гектара между селами Леунтя и Копанка, в лесничестве Копанка. Заповедник признан одной из самых старых законсервированных природных зон на европейской территории.

gradina-turceasca-2

«Турецкий сад» состоит из самого Турецкого сада и леса «Ададжия» (Adajia). Простирается по старому руслу Днестра на расстоянии 12 километров. Он создан с целью сохранения самой живописной болотной и водной экосистемы. Здесь прорастает много видов редких и реликтовых растений, а также можно встретить такие виды деревьев, как тополь, черешчатый дуб, ясень, верба. Заповедник приютил и колонии цапель.

«Пояна – Куратура – Тарасово»

poiana

Ландшафтный заповедник «Пояна – Куратура – Тарасово» занимает площадь в 692 га. Наряду с каменистыми косогорами и прибрежными террасами Днестра в этот заповедник входят лесные массивы Пояна, Куратура – Корн, Куратура – Табэра Шолданештского лесного хозяйства. В этой зоне находятся древние днестровские террасы (IV–VI), образующие обрывистые выступы длиной 50–70 метров над более молодыми террасами (I–III).

poiana2

Многие животные и птицы, обитающие здесь, в том числе барсуки, летучие мыши, хищные птицы, включены в Красную книгу Республики Молдова и охраняются государством.

По материалам: www.moldovenii.md

Фото: Ion Grosu, Maxim Chumash, Александр Кононов

Telegram