#таещёдоска: градоначальнику Карлу Шмидту
Telegram

Сегодня, основанный в 1436 году наш цветок из камня отмечает своё 580-летие. В этот праздник, который по молдавской традиции, называется Храм города, мы расскажем историю мемориальной доски, которая находится на пересечении улиц Митрополита Варлаама и Михая Еминеску и посвящена самому выдающемуся управленцу города, который, фактически, превратил Кишинёв из отсталого уездного селища в образцовую, процветающую столицу Бессарабской губернии, Карлу Шмидту.

doska-karl-smidt2

Итак, в 1990 году на доме Карла Шмидта, который по сей день стоит на улице Митрополита Варлаама, 78, была установлена мемориальная доска с текстом на двух языках, указывающим, что в этом доме жил бывший мэр Кишинева Карл Шмидт.

Вот как отзывается о нём историк Юрий Колестник:  «Я глубоко убежден, что за всю историю Кишинева Карл Шмидт был самым великим по масштабу личности и деяниям примар. Печально, что заслуженных почестей этот выдающийся градоначальник удостоится от кишиневцев спустя более столетия…»

Итак, первый реформатор Кишинёва родился в Бельцах 25 июня 1846 года. Столь необычную фамилию Шмидт Карл Фердинанд унаследовал от отца, Александра Карловича Шмидта, происходившего из бессарабских немцев. Когда Карлу исполнилось 11 лет его семья переехала в Кишинёв, где c 1857 по 1863 юный Карл учился в гимназии. После он закончил физико-математический факультет Киевского университета. После изучал право в Одесском университете, получив по окончании звание доктора юридических наук.

Немецкая педантичность отразилась в характере Карла. Шмидт блестяще овладел профессией юриста и обладал абсолютным знанием законов, благодаря чему в 1872 году, всего-то в 26 лет, был утверждён почётным мировым судьёй.

Главную должность своей жизни Карл получил в 31 год. Так, 20 сентября 1877 года Карл Шмидт был назначен Городской главной.

Никогда ни до правления Карла, ни после, Кишинёв не претеревал столь кардинальных изменений в лучшую сторону. Городским головой Шмидт стал в сложные период подготовки очередной русско-турецкой войны 1877-1878 (в которой Кишинёв сыграл одну из ключевых ролей, и об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков), где он принимал самое деятельное участие, обеспечивая кишиневских добровольцев всем необходимым.

Итак, не принимая во внимания внешнеполитические проблемы (ввиду военной мобилизации во всей империи, казна городской думы испытывала хронический дефицит), Карлу в управление достался далеко не совершенный Кишинёв, считающийся губернской столицей, он был, по сути, селом, с редкими современными постройками в самом его центре. В так называемом городе отсутствовал водопровод, свет, транспортные коммуникации, не было даже зданий для размещения государственного аппарата. В зимний период город утопал в грязи, из-за отсутствия мостовых.

Трудности не остановили Шмидта – первым делом он занялся, казалось бы, малым, борьбой с грязью на дорогах. Уже через год в городе были вымощены все центральные улицы (булыжники с этих улиц много лет спустя продавал другой городской глава). В 1888 году было принято решение о формировании первой в Кишинёве городской железной дороги, пока только на конной тяге, электричества ещё не было. В 1897 году было принято решение о постройке второй линии, которая соединяла центр города с железнодорожным вокзалом.

Через 15 лет после начала правления Карла Шмидта был построен водопровод. В то же время появились и первые электростанции, что дало толчок к внедрению трамвайного сообщения.

Плодотворным оказался профессиональный и дружеский союз Шмидта с архитектором Бернардацци. Благодаря их совместным усилиям в Кишинёве появились особняки в европейском стиле, Это здание Окружного суда, водонапорные башни, Костюженская лечебница, здание примэрии, здание банка (ныне Органный зал) и т. д.

Помимо развития городской инфраструктуры Шмидт, с не меньшей энтузиазмом, участвовал в культурной, социальной и благотворительной жизни города.

Главным культурным наследием деятельности Шмидта стоит признать установку памятника А.С. Пушкину в центре городского сада. В то время знаменитый в Российской империи скульптор А. С. Опекушин завершал свою работу над памятником Пушкину в Москве, который сочетал в себе приподнятость образа, историческую конкретность и зрительную достоверность поэта. Проникшись работой академика, Шмидт предложил сделать памятник и для городского сада в Кишинёве, в результате чего появился проект статуи поэта в полный рост. Однако собранных средств не хватило на полноценный памятник и пришлось остановиться на бюсте.

pamiatnik-pushkinu-v-kishineve

Любопытный факт связан с благотворительной деятельностью Шмидта. Как уже упоминалось, во времена его управления Кишинёвом начиналась новая военная кампания с Турцией, которая кончилась, впоследствии, разгромом Османского Ига. В ознаменование этого события, в месте, где и началась эта кампания – на скаковом поле под Кишинёвом, где императором Александром II был зачитан манифест об объявлении войны Турции, было принято решение построить инвалидный дом. Но места эти не были городской собственностью, принадлежали они дворянину Дмитрию Рышкану. Именно Карл Шмидт вёл переговоры и сумел убедить принести в дар городу участок земли ««…принадлежащих мне, Рышкану, вотчины села Вистерничен (она же Рышкановка), состоящей в Бессарабской губернии Кишиневского уезда».  Как вы уже догадались по фигурирующим названиям села и фамилии собственника земли эти в итоге стали районом Рышкановка. Тогда же сразу после передачи земель в собственность города началась постройка Кишинёвского инвалидного дома и маленькой церквушки, которая недавно была отреставрирована.

Шмидт прослыл известным меценатом. При нём были открыты приюты для бездомных и сирот, лицеи, больницы. В частности, построена больница, ныне носящая имя Тома Чорбы. Были распространенны благотворительные бесплатные обеды. Очень часто на благотворительные цели Шмидт не только организовывал сборы средств, но и жертвовал свои личные накопления.

Шмидтом были приложены колоссальные усилия для нормализации межэтнических отношений в городе.

Проблема эта тогда, равно как и сейчас, была очень ярко выражена, так как Кишинёв был многонациональным городом. Здесь помимо русских и молдаван проживали турки, к которым в, виду вышеизложенных событий отношение было прохладным. Болгары добавляли напряжённости, так как боролись с Турцией за свою независимость, а ещё были армяне, евреи, греки.… С этой целью возводились армянские и греческие капеллы, еврейские синагоги. Каждый этнос чувствовал себя в Кишинёве как дома, вне зависимости от вероисповедания.

Однако, не смотря на все прилагаемые Карлом Александровичем усилия, в 1903 году разразился печально известный еврейский погром. После случившегося, градоначальник со свойственной ему бескомпромиссностью, волевым решением сложил с себя полномочия Городского главы. Но ввиду беспрецедентной степени доверия, оказываемой ему гражданами, Шмидт остался мировым судьёй и продолжил активно участвовать в жизни своего города вплоть до смерти в 1927 году, ему был 81 год.

И даже после смерти Карл-Фердинанд Шмидт остался верен себе. Вместо пышной похоронной церемонии были самые обычные проводы, над его могилой вместо памятника был установлен скромный деревянный крест. И всё это по распоряжению самого Шмидта. Все сэкономленные деньги были направлены на благотворительные обеды.

doska-karl-smidt

Да и в быту при жизни Шмидт ограничивался только необходимым и не жил на «широкую ногу». Хотя материально Шмидт мог позволить себе многое, проживал он в весьма скромном доме на улице Михайловской, переименованной теперь в улицу Михая Еминеску. Но памятная доска была установлена на пересечении улиц Михая Еминеску и Митрополита Варлаама на стене дома 83, который (как гласит легенда) был выигран Карлом Шмидтом в карты и сдавался им в наём. Ещё при жизни он удостоился весьма значительных почестей. В частности, его именем назвали улицу. Шмидт удостоился многих наград (ордена Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира) и одного из высших в Российской империи званий — действительного статского советника.

Обычно признание и почёт приходит к заслужившим это людям лишь после смерти, ввиду того, что современники не всегда способны оценить вклад, сделанный их великим соотечественником. В случае с Карлом-Фердинандом Шмидтом всё произошло ровно наоборот. Если румыны (к их чести) в межвоенный период, когда Кишинёв находился под администрированием Румынии, не стали переименовывать шмидтовскую улицу, то уже с приходом советской власти, после войны, улица стала именоваться Сталинградской, а могилу градоначальника (вместе с могилой Бернардацци) стерли с лица земли.

Могила Карла Александровича не сохранилась, и не время тому виной. На месте лютеранского кладбища, где он был погребен, построили кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Гаудеамус»).

Но не могильные памятники хранят память о людях.

От всей души авторы проекта присоединяются к поздравлениям нашего славного города. С днём рождения кишинёвцы – это и наш праздник тоже. Давайте в этот светлый день уделим внимание нашему старожилу, он нуждается в этом.. Проявить его можно по разному – можно прогуляться по его историческому центру, можно почитать богатый материал из истории города, собранный на нашем сайте, можно, наконец, выйти на площадь и присоединиться к массовым гуляниям. Главное не оставаться в стороне и не забывать тех, кто вкладывал душу в развитие города.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Telegram