Кишинёвская брусчатка
Telegram

О том, что в Кишинёве улицы когда-то были вымощены брусчаткой, горожане вспоминают так же трепетно, как и о ходивших трамваях. Если трамваев в действии не видел никто, то фрагменты мостовых сохранились до сих пор. Брусчатку, проглядывающую сквозь асфальт можно найти и сегодня на улицах Хашдэу, Влахуцэ, Иоанн Ботезэторул, Милано, Сфынтул Андрей, Заим, Антон Панн; ее фрагменты можно увидеть на улицах Сф. Илие, Дончев, Рабби Цирильсон и тротуарах Колумны.

Сегодня мы расскажем о том, как создавались кишинёвские мостовые, и почему их век оказался недолог.

bruschatka

Кишинёв. 1968 год.

“Первая попытка замостить улицы Кишинева делалась еще в 1818 году. Но нужных средств не нашлось, мощение отложили.

Вторая бурная попытка была при военном губернаторе Федорове. В 1835 году, когда вышел указ Сената о необходимости мощения улиц в городах, Бессарабия не осталась в стороне. Временные комитеты, состоящие из горожан – собственников домов – под управлением городского головы и при председательстве гражданского губернатора были созданы. Они наметили улицы для первоочередного и последующего мощения, дабы утвердить план в Министерстве внутренних дел. И опять до дела не дошло.

Кадр из фильма "При попытке к бегству" (Молдова-Филм, 1965 год). Кишинёвская улица, вымощенная брусчаткой.

Кадр из фильма “При попытке к бегству” (Молдова-Филм, 1965 год).
Кишинёвская улица, вымощенная брусчаткой.

Был еще один комитет – по мощению самых грязных улиц – в конце 50-х гг. 19 века. Опять впустую.

Делом занялись в 60-е. Начали со старой части города – с Фонтанной и Минковской (сейчас это Fantalului и George Cosbuc), по которым возили воду из источника, называемого фонтаном. Решение принималось губернатором совместно с архитектором А. Бернардацци. Фонтанную замостили в 1862 году, Минковскую – в 1863-м. В 1866-1867 гг. по решению городской думы покрыли булыжником ул. Губернскую (ул. Пушкина) – от Александровской (пр. Штефан чел Маре) до Золотой (ул. Александру чел Бун). К 1870-му замостили ул. Каушанскую (Колумна), Семинарскую (ул. Бэнулеску-Бодони), Михайловскую (е ул. Эминеску) и ул. Киевскую (31 Августа).

Кишинёв 1947 год

Кишинёв 1947 год

улица Ивановская улица Ивановская

Ивановскую избавляли от непролазной грязи, скорее всего, уже в начале ХХ века, когда городской заказ выполнял подрядчик купец первой гильдии Георгий Пронин, промышлявший до этого подрядчиком по замощению улиц в Одессе.

Обещав городу первоклассные мостовые и взяв казенные деньги на первосортный гранит, приобрел третьесортный камень, на чем немало разбогател. Был скандал, с ним не здоровались, но он выкрутился. Говорят, благодаря политическим связям – с черносотенцем Крушеваном. Да еще и отдал под суд своих «клеветников».

Пронинские булыжники, не радуя красотой, но спасая от грязи, долго еще служили кишиневцам. Асфальтировать мощеные улицы начали только в 60-х гг. ХХ века. Где-то асфальт заливали сверху, где-то камни выкорчевывали, а хозяйки их растаскивали для домашних нужд.

 

botezatorul улица Ioan Botezatorul

Знаете, где в Кишиневе расположена улица Ioan Botezatorul, т. е. улица Иоанна  Крестителя?

Эту улицу ни за что не найти, не ознакомившись предварительно с картой Кишинева. Она затеряна в паутине старых кварталов нижней части города, по прямой от центрального бульвара до нее не дойти.

Она невелика, начинается от ул. Александру Хаждэу  тянется до Огородной, пересекая всего одну  улицу – Георге Уреке. Спустившись по Армянской, свернув на Кожокарилор, вы приблизитесь к ней, но если спросить местных обитателей, как на нее попасть, вполне вероятно, получите не очень определенный ответ: «Да где-то здесь, рядом, поищите».

«Достопримечательность» улицы Ioan Botezatorul – булыжная мостовая. Старая, грубая, частично закатанная в асфальт. Не новодел, реконструировавший в 80-е гг. атмосферу старины у домика Пушкина, а настоящая кишиневская брусчатка, по которой цокали копыта лошадей, а теперь изредка – к домам владельцев, – тарахтя по ребристой поверхности, подъезжают автомобили.” (free-time)

улица Дончева (П. Морозова) - фото Коракса

улица Дончева (П. Морозова) – фото Коракса

улица Milano (Зелёная) между Кока и Еврейским кладбищем.

улица Milano (Зелёная) между Кока и Еврейским кладбищем.

B.P. Haşdeu 2 (рядом с памятником Орлову, массонская ложа).

B.P. Haşdeu 2 (рядом с памятником Орлову, массонская ложа).

Андреевская угол Антоновской. Фото: Еresiru

О кишинёвской брусчатке в послесловии к книге князя Урусова “Записки Губернатора” профессор Аурел Маринчук пишет:

“… Вернёмся к Пронину. Он разбогател на мощении кишиневских улиц гранитным булыжником. Обещал городским властям достать такой же гранит, какой мы видим на Красной Площади в Москве.

Деньги взял как за I сорт, а приобрел какие-то третьесортные отходы. Был грандиозный скандал, из которого он как-то выкрутился. Не могли же объявить мошенником этого пресловутого суперпатриота, да к тому же поэта. Но в приличных домах ему было отказано, руки ему не подавали.

Булыжники Пронина постепенно заменялись асфальтом (в основном в 60-ые годы). Деловитые хозяйки из окрестных деревень подобрали этот гранит и используют его как пресс в бочках с капустой, брынзой и т. д. Те, кто хочет ознакомиться с качеством стройматериала Пронина, могут найти эти камни в нижней части города. Как раз около издательства „Litera” сохранился фрагмент улицы с булыжным покрытием Пронина.

После выхода в свет мемуаров Урусова делец Пронин считал себя незаслуженно опороченным и подал на Урусова в суд, в течение нескольких лет отравляя жизнь бывшему губернатору. Пронин был вхож в высокие петербургские инстанции и после долгих хлопот выиграл дело.

И вот 3 декабря 1913 года „по указу Его Императорского Величества” Московский окружной суд выносит решение:
„Цель книги — „Записки губернатора” — несправедливое оскорбление потомственного почетного гражданина Георгия Алексеевича Пронина”. Суд признал Урусова виновным „в клевете” и приговорил его к 6-ти месяцам тюрьмы, но „содержать в тюрьме 4 месяца”, плюс издержки суда.

Итак, „почетный” мошенник Пронин упек-таки губернатора-правдолюбца за решетку. Урусов во второй раз встречал Новый год в тюремной камере.

Пронин построил себе (на награбленные городские деньги) самый красивый особняк в Кишиневе.

дом Пронина

дом Пронина

 

Это строение предназначалось вначале для сербской королевы Наталии (наша землячка — из бессарабской дворянской семьи Кешко-Калмуцких). Пронин строил с размахом и качественно — как для себя. Какими-то маневрами это здание досталось-таки ему.”

Брусчатка на ул. Хашдэу в Кишинёве:

bruschatka-chisinau
Брусчатка на ул. Пушкинской в Одессе:

odessa-puskin

 

 

Источники: oldchisinau.com

free-time.md

цитаты из книги Бубиса И.М. “Зодчие. Бернардацци.” и “Записки губернатора” Урусова.

Telegram