Доклад об Орхее представлен на рассмотрение ЮНЕСКО
Telegram

Историко-археологический комплекс «Старый Оргеев» (Orheiul Vechi) может стать первым отечественным заповедником, включенным в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Доклад «Археологический ландшафт Оргеева» был представлен на рассмотрение ЮНЕСКО. В 2015 году комитет ЮНЕСКО проверит 23 древних поселения в Старом Орхее, предлагаемых для номинации.

orheiul_vechi2_alecu_renita_gnidsvy

После того, как пять лет назад соответствующую заявку отклонили, министерство культуры разработало новый пакет документов. Авторы заявки 2008 года сосредоточились на двух основных критериях — культурном и природном. Это не убедило международных экспертов. Замминистра культуры Георгий Постика:

Мы нашли другое решение — выдвигать этот туристический комплекс, ссылаясь на один критерий, а именно архитектурный ландшафт.

По мнению зарубежных экспертов, у заповедника есть все шансы соответствовать требованиям ЮНЕСКО. эксперт ЮНЕСКО Дуглас Комер:

Мы считаем, что на этот раз наше сотрудничество будет успешным. Этот проект принесет Молдове экономические плюсы, а если он станет частью мирового наследия, о нем узнает весь мир.

Заповедник «Старый Оргеев» (Orheiul Vechi) занимает площадь в 11 тысяч гектаров. На его территории можно обнаружить археологические находки из всех исторических эпох. Чтобы сохранить комплекс, планируется отреставрировать средневековые дома, мечеть и цитадель.

Если заявка будет соответствовать всем международным требованиям, ЮНЕСКО может одобрить ее в 2016 году.

Всемирное наследие ЮНЕСКО — это природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым по мнению ЮНЕСКО являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

По состоянию на 2014 год в Списке всемирного наследия — 1007 объектов, из которых 779 являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.

По материалам point.md, dosug.md

Telegram