1001 способ уехать из Молдовы: Во Франции вышла книга молдавского писателя Владимира Лорченкова
Telegram

Des mille et une façons de quitter la MoldavieСегодня, 17 апреля во Франции в издательстве Mirobole вышла книга нашего соотечественника Владимира Лорченкова «Des mille et une façons de quitter la Moldavie» (Тысяча и один способ уехать из Молдовы), в русском варианте— «Все там будем».

Книга написанная в 2008 году, до сих пор была переведена на сербо-хорватский как «Молоко и мёд», на итальянский как «Italia mon amour», на немецкий как «Milch und Honig» и на норвежский как «Melk og honning».

Сюжет:

Жители молдавской деревушки Ларга задались целью перебраться в Италию. Самая что ни на есть реальная цель. Вот только способы ребята выбирают самые что ни на есть (на первый взгляд) невероятные: то трактор в самолет переделают, то закопают его на кладбище (как погибшего за общее дело товарища), а потом откопают и лихо в подлодку переделают. Если худо не помогло, создадут команду керлингистов, потренируются на камешках и граблях, а если и это не поможет – крестовым поход на Италию, освобождать ее благих целей для. И все в этой книге в такой клубок свито, что и страшно – смешно, и смешно, но страшно. Читается в один присест, не оторваться. (из рецензии bassmi)

Справка:

Владимир Лорченков родился в Кишинёве в 1979 году. Рос в Забайкалье, Заполярье, Венгрии и Белоруссии. Когда ему было 12 лет, семья вернулась в Кишинёв. Здесь он окончил факультет журналистики Молдавского государственного университета. Сейчас живёт и работает в Кишиневе.
Первая публикация в 2002 году в журнале «Новый мир», позже печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Волга», «Нева», «Новая Юность», «Урал».
Лауреат премии «Дебют» (2003) в номинации «Крупная проза», шорт-лист в номинации «Малая проза» (2001), шорт-лист Русской премии (2006).
Лауреат «Русской премии» 2008 года в номинации «Большая проза» за повесть «Там город золотой» (издана «Гаятри» под названием «Все там будем»). Шорт-лист премии «Нацбест» 2012 года.
Автор десяти изданных книг. (wiki)

Читать на русском «Все там будем».

Telegram