В заповеднике «Пэдуря Домняскэ» откроется лагерь отдыха и кемпинг
Риф Бутешть. Скала состоит из небольших пещер, которые служили убежищем для животных во время ледникового периода и во времена первобытного человека.

Риф Бутешть. Скала состоит из небольших пещер, которые служили убежищем для животных во время ледникового периода и во времена первобытного человека.

В одном из красивейших мест Молдовы — заповеднике «Пэдуря Домняскэ» — через несколько дней откроется лагерь отдыха и кемпинг. Обустраивает его северное Агентство регионального развития в рамках проекта «Экологический туризм».

В заповеднике «Пэдуря Домняскэ» построили три домика. В каждом по 7 мест. Принимать туристов здесь планируют и зимой — в домиках есть печки.

Строители говорят, что использовали только экологичные материалы.

«90% использованных материалов — местные: камень — из сельского карьера, дерево — из заповедника», — сообщил предприниматель Вячеслав Гурдуза.

Лагерь строили полгода, на стройке работали 25 человек.

«Домики и четыре беседки мы построили очень быстро. По субботам приходят люди и интересуются, что здесь происходит», — отметил строитель Сергей Пынзарь.

Люди, которые проживают вблизи заповедника, надеются, что теперь сюда потянутся туристы.

На внедрение проекта из национального Фонда развития было потрачено почти шесть миллионов леев.

razdelitel_martini

Заповедник «Пэдуря домняскэ«, площадью около 6 тысяч гектароврасположенна островке между реками Прут и Каменка. Еще в 15-м векево времена молдавского господаря Александру чел Бун в этих местах был создан заповедниквошедший в историю под именем Цуцоара.

Живописные озера в центральной усадьбе заповедника

Живописные озера в центральной усадьбе заповедника

Деятельность человека мало отразилась на местных флоре и фауне и в прошлом веке. В приграничных местах лесоразработки не проводилисьда и местные жители не рисковалик онфликтовать с пограничникамиВидимопоэтому здесь еще сохранились вековые дубы. Флора этих мест благоприятна для размножения зубров. Здесь растет 90 процентов растенийкоторым и питаются эти величественные животные. На сегодняшний момент в заповеднике 6 зубров.

«Пэдуря домняскэ» — это самый старый пойменный лес в Молдове и один из самых старых в Европе. В состав заповедника входит также озеро «La Fontal» у села Кобань, площадью 24 га.

Источники: publika, moldovenii, vacante.informator.md.