Молдавские учёные изобрели способ использовать вместо газа воду

В промышленном парке «Траком» прошла презентация открытия молдавских ученых.

«Мы учли физические свойства воды и изобрели альтернативную систему производства теплоэнергии», — пояснил в ходе презентации отопительной системы научный руководитель проекта компании «Hydro Power» Александр Шевелев.

aqua-insted-of-water-01

Так представил ученый изобретенную систему, позволяющую отапливать дома, детские сады и школы, административные здания… водопроводной водой.

 

Суть ноу-хау состоит в том, что водопроводная вода прогоняется через сеточку, каждая ячейка которой пропускает лишь одну молекулу этой воды. Полученную дистиллированную воду расщепляют и извлеченный водород сжигают. В результате получается огромное количество теплоэнергии.

aqua-insted-of-water-03

 

«Над подобными разработками ломают головы ученые США, Японии, Южной Кореи. Нам повезло, у нас получилось, и мы уже на несколько шагов опережаем их», — уточнил технический директор проекта Валериу Елаш.

Он рассказал, что установка подключается к водопроводной системе и к имеющемуся уже котлу, работающему на любом виде топлива. Для отопления площади от 200 до 350 квадратных метров понадобится не более литра воды и немного электроэнергии. Экономия по сравнению с использованием природного газа десятикратна.

aqua-insted-of-water-02

«Я думаю, нет смысла напоминать, что означает наше открытие и постановка на поток производства наших котлов для Молдовы в плане энергозащищенности и энергоемкости потребления. В течение двух месяцев мы организуем производство установок, причем 90 процентов составляющих деталей будет местного производства», — уточнил Елаш.

«Нам предлагали продать разработки, но мы, не раздумывая, отказали всем. Как бы это высокопарно ни звучало, но мы – патриоты, мы хотим прославить своим продуктом Молдову, заявить вовсе не банальное – нам, гражданам Молдовы, есть чем гордиться», — признался генеральный директор компании Октавиан Сангели.

aqua-insted-of-water-014

Специалист отказался называть даже приблизительную стоимость установок, пояснив при этом, что первые, учитывая немалые объемы инвестиций, естественно, будут подороже. Но с постановкой производства на широкий поток цена котлов будет снижаться. Главное же, что окупаемость их за счет дешевизны «топлива» будет гораздо стремительнее, нежели котлов на том же природном газе, к примеру.

Выбор руководства «Hydro Power» промышленного парка «Траком» для размещения производства не случайно: налоговые и другие льготы вкупе с наличием площадей и всей инфраструктуры – весомый тому аргумент.

aqua-insted-of-water-0145

Да и сам «Траком» не в накладе: во-первых, админздание теперь отапливается в виде наглядной агитации изобретенной установкой, а это многотысячная экономия финансов. Во-вторых, первыми на очереди приобретения выгодных котлов станут резиденты парка, что тоже на руку всем. Но, главное, это бесплатная, но весьма при том эффективная реклама самому «Тракому»: если уж такие умы здесь работают, то другим за счастье сюда.

Заявки на поставки котлов уже поступили от Украины, Болгарии и Чехии. Срок гарантии котла — 5 лет, срок действия составит 10 лет. Ожидается, что продукция поступит в продажу через 2 месяца.

Источники: noi.md, infomarket.md, IPN

  • Саша

    вот такие люди меняют страну! а не всякие там политики

    • Oleg Grakelo

      такие люди пудрят мозги доверчивым гражданам, далёким от науки

  • Скептик

    а разве энергозатраты на расщепление молекулы воды не превышают объем полученной энергии от водорода и кислорода???

  • Vitalii Soloviov

    Это напоминает новость давнишнюю про молдаванина «изобретшего геотермальный насос».

  • Cerber

    А вот на сайте компани «Траком» ничего не сказано об этом событии. «Hydro Power» — что за контора такая? В сети ничего не нахожу, может сайт есть какой?!

  • ВФЫв

    Ну и чё? Поступила продукция в продажк? )))