12 советов от Стивена Кинга о том, как стать великим писателем
Telegram

«Я не могу лгать, говоря, что плохих писателей не существует. Извините, но их очень много». (с)

В своей автобиографии «Как писать книги» Стивен Кинг делится ценными знаниями о том, как научиться писать лучше. Если вы журналист, блогер или просто графоман, мечтающий о славе великого писателя, мы выбрали для вас 12 советов Стивена Кинга, которые, мы надеемся, помогут вам в совершенствовании своих навыков. Хотя, как по нашему, эти советы можно отнести к любой творческой профессии.

razdelitel_raduga

1. Прекратите смотреть телевизор. Читайте так много, насколько это возможно

Если вы только начали свой путь в качестве писателя, то телевизор – первое, от чего нужно избавиться — «это яд для творчества». Писатель должен смотреть не телевизор, а сквозь себя, обращаясь к жизни воображения. Чтобы добиться этого, вам нужно читать так много, насколько это возможно. «Если вы хотите стать писателем, в большинстве своем вы должны делать две вещи: много читать и много писать».

2. Готовьтесь к большей критике, чем к той, которую вы можете принять

Кинг сравнивает написание фантастики с пересечением Атлантического океана в ванне, потому что в обоих случаях «есть много причин для неуверенности в себе». Но не только вы будете в себе сомневаться, остальные тоже вряд ли будут в вас верить. «Если вы пишите (рисуете, танцуете и пр.), найдется кто-то, кто будет заставлять вас чувствовать себя паршиво. Что делать? Продолжать писать, если вам этого действительно хочется. Останавливаться на середине дела только потому, что вам тяжело, – плохая идея». Даже когда вы переживаете неудачу, Кинг советует оставаться оптимистом – «оптимизм – отличный законный ответ провалу».

3.  Пишите, в первую очередь, для себя

Вы должны писать потому, что это приносит вам счастье. Как говорит Кинг: «Я делал это исключительно для наслаждения. Если вы получаете от писательства удовольствие, вы можете заниматься этим вечно».

4. Не теряйте время, пытаясь понравиться

Согласно Кингу, грубость должна быть вашей последней заботой. Как признается писатель, ему не раз было стыдно за то, что он написал, особенно после полученных гневных писем, обвиняющих его в том, что он фанатик, гомофоб и даже психопат. В возрасте 40 лет он понял, что каждого приличного писателя хоть раз, но обвиняли в пустой трате таланта. Кинг пишет: «Если вы не одобряете мою работу, я могу только пожать плечами».  Вы не можете нравиться всем вашим читателям, так что Кинг призывает вас перестать беспокоиться об этом.

187845937-pic4_zoom-1000x1000-1476

5. Не пытайтесь украсть чей-то голос

Когда вы пытаетесь спародировать чей-то стиль письма, у вас не выйдет ничего, кроме «бледной имитации». У вас никогда не получится повторить чужой способ ощущения и переживания, особенно через несвойственную вам манеру выражения и не ваш сюжет.

6. Когда вы пишите, отключайтесь от мира

Писательство – это абсолютно интимное занятие. Расположите ваш стол в углу комнаты и ликвидируйте любой отвлекающий вас источник, от телефона до открытого окна. Кинг советует: «пишите с закрытой дверью, переписывайте с открытой». Вы должны поддерживать полное уединение между собой и своей работой.  Особенно это касается работы над первой книгой: первый проект — «история обнажения».

7. Чтобы быть хорошим писателем, вам не нужны наркотики

«Мнение о том, что творчество и психотропные вещества – неразделимые понятия, является одним из величайших поп-интеллектуальных мифов нашего времени», говорит Кинг. «Любые утверждения, что наркотики и алкоголь – необходимы для притупления чувствительности, – корыстная фигня».

8. Беритесь за темы, о которых трудно писать

«О самых важных темах говорить намного труднее», пишет Кинг. «Сложнее всего писать о вещах, за которые вам стыдно, потому что слова приуменьшают чувства. Большинству великолепно написанных глав предшествуют часы раздумий. При решении сложных вопросов удостоверьтесь, что вы глубоко копнули». Кинг говорит, «Истории – это ископаемые, реликвии, часть непознанного мира», а писатели должны быть археологами, проводящими раскопки стоящих историй.

stephen-king-cover-ftr

9. Избегайте наречий и длинных абзацев

Кинг говорит, что «дорога в ад вымощена наречиями», и сравнивает их с одуванчиками, портящими ваш идеальный газон. Наречия – это вторая худшая вещь после «он сказал» и «она сказала». Также обращайте внимание на абзацы —  они задают ритм вашему рассказу – «абзацы должны одинаково хорошо выглядеть и звучать».

10. Не зацикливайтесь на грамматике

«Язык не всегда должен носить галстук и зашнурованные туфли. Цель фантастики – не грамматическая корректность, ее цель – заставить читателя принять и рассказать историю. Вы должны заставить читателя забыть о том, что он держит в руках книгу».

Любые утверждения, что наркотики и алкоголь – необходимы для притупления чувствительности, – корыстная фигня

11. Относитесь к своему делу серьезно

«Вы можете относиться к писательству с нервозностью, волнением, надеждой или отчаянием. Но лучше – отнеситесь к нему с легкостью». Если вы не можете писать серьезно, оставьте мысль о том, чтоб стать писателем, и займитесь чем-нибудь другим.

12. Закончив писать, сделайте шаг назад

После того, как вы закончили писать, позвольте себе 6-недельный восстановительный период. Этого будет достаточно, чтобы вы взглянули на свое произведение ясным умом, чтобы позволить вам обнаружить любые вопиющие дыры в сюжете или развитии персонажа. Кинг утверждает, что восприятие писателем персонажа может быть столь же ошибочно, как и восприятие читателя.

Кинг сравнивает написание книг с природными процессами: «когда вы пишите книгу, день за днем вы тратите время на сканирование и идентификацию деревьев. Когда вы закончите писать, вы должны сделать шаг назад, чтобы увидеть лес». При обнаружении ошибок же «вам не следует чувствовать себя подавленным и виноватым. Даже лучшие из нас могут облажаться».

По материалам businessinsider.com

 

Telegram