Помни о смерти: рисунки 10-летней Леры
Telegram

Мы каждую неделю знакомим вас с талантливыми иллюстраторами. Чаще всего они неместные – Европа, Россия, Австралия, США. И практически всегда взрослые, добившиеся признания, славы или просто нашедшие себя художники. Исправляя оба недочета, мы хотим рассказать про Леру — нашу местную девочку, которая мечтает стать мультипликатором.

leraЛере Кравченко десять, а ее первая «палка-палка-огуречик» всего на два года моложе. В сумке у Леры обязательно есть карандаш, ручка и бумага, но альбомы всегда быстро заканчиваются. В них много едва начатых эскизов, которые девочка никогда не дорисовывает. Ластиком Лера начала пользоваться совсем недавно, а до этого страница с не удачным персонажем просто переворачивалась. И карандаш теперь используется чаще, чем ручка.

Стремительная, упрямая и такая милая девочка Лера рисует всегда и везде, а мама сохраняет каждый эскиз, даже если он из трех линий. Особенно Лера любит рисовать, когда смотрит мультфильм или кино. Но пристрастия у девочки нестандартные – это не хеллоукитти, не Барби и не принцессы. В ее любимчиках «Другие», «Труп невесты», «Ре-цикл», «Сумеречная дева и амнезия», «Silent Hill», «Ходячий замок» и все, что делает студия «Ghibli».

Это отражается в рисунках, где часто встречается кровь, убийства, расчлененка, могилы, вампиры. Девочки здесь скорее странные, чем милые, а мальчики либо их целуют, либо умирают. Лера говорит, что девочек рисовать приятнее – «у них телосложение красивее». Но девочки у Леры тоже бывают мертвыми.

«Я добрая, но мне нравится рисовать именно такое. Конечно, мама не разрешает мне смотреть все подряд, но я могу это увидеть случайно или, например, пойти смотреть к друзьям, а иногда эти сюжеты мне просто снятся. Да, мне нравится мистика и ужасы, но сплю я хорошо».

Лера учится в лицее, в музыкальном классе, но говорит, что школа больше мешает, чем помогает. На уроках скучно, а на рисовании задают неинтересные темы.  А однажды учитель румынского даже порвал Лерин рисунок. Кстати, неплохой.

%%

А еще Лера ходит в художественную школу. Там тоже не так весело – природа, кувшины, яблоки —  но теперь в ее рисунках стали появляться тени, детали и другие важные прорисовки. Лера часто рисует комиксы или целые иллюстрированные истории. Темы разные: жизнь и смерть, война, дружба, семья, взаимоотношения полов. Но смерти, конечно, больше – даже отряд пионеров в лесу преследует нечто зловещее.

«Мне нравится Лерино увлечение. Помимо крови среди ее рисунков есть обычные бытовые зарисовки типа «как меня у бабушки в деревне укусил гусь», эскизы модной одежды и увлечения современных девочек, а иногда даже поиск ответов на детские и внезапно совсем недетские вопросы. Это все благодаря тому, что кроме аниме и ужастиков, моя десятилетняя дочь смотрит Animal Planet, National Geographic, Discovery».

%%

Лера рисует быстрее всех в группе, хотя она там самая маленькая. Никогда не разукрашивает, не дарит свои рисунки, не рисует на заказ. Исключение она сделала в мой день рождения, подарив мишку с кишками наружу.

lera_kravchenko_01

Лера хочет стать мультипликатором и мечтает учиться в школе Microsoft в Одессе. Она знает, что для этого нужно много рисовать, и не собирается расставаться с карандашом. Она уже сейчас придумывает и пробует делать иллюстрированные истории.

%%

И знаете что. В нашей жизни истории часто заканчиваются смертью, а в Лериных рисунках со смерти рассказ порой только начинается.

LerixArt на фэйсбуке 

Болтала: Таня Babyjohnson

Telegram